10.02.2020 состоялась пресс-конференция, посвящённая инициативе о повышении числа квалифицированных специалистов в России за счёт притока иностранных студентов

10.02.2020 в 12:00 в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Приток мозгов: Заменят ли иностранцы россиян на рынке труда?»

В Совете Федерации был одобрен закон, позволяющий иностранным студентам, обучающимся на очной форме, работать без специального разрешения наравне с гражданами России. По мнению сенаторов, это решение приведёт к увеличению количества высококвалифицированных специалистов, что должно поспособствовать социально-экономическому развитию страны. При этом рынок труда в России снижает мощность – по итогам 2019 года спрос работодателей на рабочую силу снизился, и увеличения безработицы позволили избежать лишь демографические причины, а именно снижение числа россиян в трудоспособном возрасте. В то же время уже с октября этого года, согласно указу Президента РФ, иностранным специалистам для получения российского гражданства придётся проработать всего год вместо трёх.

• Опасаться ли Россиянам конкуренции с иностранными специалистами на российском рынке труда?
  • Соотношение квалификации иностранных и российских специалистов?
  • В каких сферах планируется использовать иностранную рабочую силу?
  • Сколько иностранных специалистов и студентов планируется привлечь для работы в России?
  • Как приток квалифицированной иностранной рабочей силы повлияет на социально-экономическую ситуацию в стране?
  • Популярно ли среди иностранных студентов российское образование?

• Заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов;
  • Депутат Государственной думы, куратор Экспертного совета по международному сотрудничеству в сферах образования и науки при комитете Госдумы по образованию и науке Алексей Загребин.

Пресс-конференция состоялась в пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей» по адресу: Москва ул. Народного Ополчения, д. 39, корп. 2.

Уважаемые коллеги! Обращаем ваше внимание, что условием аккредитации является обязательное указание пресс-центра ИА «НСН» в ваших материалах по итогам пресс-конференции, как организатора пресс-конференции. При использовании видеотрансляции обязательна ссылка на пресс-центр ИА «НСН».

ФОТО: Сергей Пятаков//РИА Новости