"Анимация": Зрители дарят нам адреналин

Группа «Анимация» побывала в гостях программы «Вторая смена на «НАШЕМ радио». Ее лидер, Константин Кулясов, рассказал читателям НСН о том, как песни «Анимации» стали петь на свадьбах, каким способом коллектив получил адреналин на «Нашествии» и почему группа может теперь петь на детских утренниках…

Группа «Анимация» побывала в гостях программы «Вторая смена на «НАШЕМ радио». Ее лидер, Константин Кулясов, рассказал читателям НСН о том, как песни «Анимации» стали петь на свадьбах, каким способом коллектив получил адреналин на «Нашествии»  и почему группа может теперь петь на детских утренниках…

-Константин,  Вы у нас  не в первый раз. Но хочется нам всем пожелать, чтобы это ощущение волнения перед первым выступлением не исчезало – ни перед эфиром, ни перед выходом на сцену.

-У меня всегда ощущения перед выходом на сцену, как в первый раз, как перед экзаменом. Когда выходишь, кажется, что недоучил и тебе не хватило одной ночи. У нас даже отстройка идет до самой последней минуты. Конечно, есть трепет перед публичным выступлением.

- Вам сейчас могут сказать, что Вы песню «Родина» спели, и больше ничего хорошего нет. Напомним, эта композиция стала саундтреком фильма «Курьер из рая», где снимались Гоша Куценко с Дмитрием Дюжевым.

-У нас есть ответ на такие претензии, у нас по этому поводу даже написалась песенка. Я очень надеюсь, что следующая пластинка будет начинаться именно с нее. Процитирую строчку из нее: «Что, камни взявшие, ждете уставшего? Спину подставить вам? Да с какой  радости я всякой гадости должен отдаться сам...?».

-Константин, а были такие «предъявы», что Вы написали лишь одну известную песню?

-Были. Причем это было не в тот момент, когда написалась «Родина». Это было в 2009 году, когда появилась песня «Ванька». Именно она дала нам возможность продвигаться по стране. А потом уже появилась «Родина», и это было уже более глобально. После «Ваньки» нас били по темечку. А потом мы уже внимания больше не обращали.

-Как Вы относитесь к перепевкам «Родины», украинцы даже перепели ее на свой манер.

-Я предлагал зарепостить это в социальных сетях. Я думаю, что видео с перепевками можно набрать штук сто, не говоря уж об аудиоформатах. Это не только на «Родину», а на многие наши песни. Недавно мне прямо в «личку» прислали перепевку песни «Черта»,  её исполняет 6-летний ребенок. Очень понравилось. Много детей наши песни поют. Я уже шутил, что мы когда-нибудь будем играть на детских утренниках.

-Когда–нибудь запишете для детей аудиокнигу?

-А я пытаюсь. Я пытаюсь для своей дочки написать песню. Она всё-равно получается с социальным уклоном, ничего я с собой сделать не могу.

-Как Ваши песни попали в большое кино? Ваши песни прозвучали в комедии «Скорый «Москва-Россия»» с Сергеем Светлаковым в главной роли. Песня «Родина» звучала в фильме «Курьер из Рая».

-Ванька – была личная инициатива Сергея Светлакова. Я так понял, что он нас слушает и ему нравится. Без всяких подводных камней, всё просто. Он просто: попросил – отдали. А как попала песня «Родина» к режиссеру Михаилу Хлебородову… Я читал интервью Гоши Куценко, он рассказывал, что много композиций предлагалось в качестве саунд-трека к фильму. Когда ему показали «Родину», она его «сразила наповал» и он предложил ее в качестве заглавного саунд-трека.

-Расскажите историю создания этих песен, какие жизненные истории подтолкнули к этому?

- Я не помню, какая химическая реакция произошла в моей голове, но песня «Ванька» была написана в секунды.  В 2009 году мы находились в одном помещении с администратором, мне даже пришлось  с ним поругаться, чтобы выгнать его из-за компьютера и напечатать текст. Тогда я записал полностью текст песни и вечером мы ее уже репетировали. С «Родиной» было сложнее. Песню «Родина» я не зря называл частушкой, там можно добавлять куплеты. У меня у самого было 16 вариантов.

-Вас благодарят за Ваши песни и пишут, что даже ставили песню на свадьбе.

-Мы один раз всего лишь играли на свадьбе. Она была у нашего бывшего бэк-вокалиста. Он с нами  для своей невесты спел. А в других случаях я даже не понимаю, как можно на свадьбе петь песни группы «Анимация». Хотя у нас люди страдают разным креативом, поэтому всё может быть.

-У Вас такие остросоциальные песни. Не хотели бы Вы баллотироваться в депутаты, и в какой отрасли бы стали решать проблему страны?

-В политику я бы не лез, честное слово. Меня туда кривая не завела, слава Богу. Каждый должен заниматься своим делом.  Я лучше буду песни писать. Мне кажется, этого достаточно, чтобы показать позицию нашего коллектива.

-Стоит ли ждать от группы лирических баллад, кажется, что этого не хватает?

-Обязательно, уже даже есть записанная песня. Она мне очень нравится, осталось только к ней привыкнуть.  Я к своим новым вещам долго привыкаю.

-Какое возрастное ограничение поставили бы на Ваши песни? Сейчас же это принято 0+, 12+ и так далее.

-У меня есть грешок, один раз я как-то сумел проматериться в своей песне. Слава Богу, ее мы нигде не поем и поэтому к нам на концерты можно приходить с детьми.

-Вы же будете участвовать в фестивале «Воздух» в июне? Вообще, всё фестивальное – это в духе «Анимации»?

-Да, фестивали  - это круто. Это очень большая аудитория и она является индикатором. Она свободна, не ограничена стенками, баром. И она может от сцены уйти или вернуться. Весь прошлый год на каждом фестивале я видел глобальные потоки, которые уходили от сцены.  Минут через 5 этот поток начинал возвращаться. Особенно это было заметно на «Нашествии». Тогда нас никто не знал. Когда народ уходит, поджилки трясутся, в пот бросает. А когда зритель возвращается, то такой адреналин в кровь ударяет. Это надо чувствовать.

-Трудно представить, что группе 14-ый год пошел. Для аудитории вы -  молодая группа.

-Я, наверное, лукавлю, когда ставлю такой возраст нашему коллективу. Само название появилось в 2000 году и до 2005 года существовал тот состав, ездили мы по региону. Но это были другие люди.  Много людей поменялось. В 2005 году группа распустилась, разъехались. В 2008 году мы на мой День рождения собрались, отлично отметили и начали репетировать. Поэтому нашу летопись я бы начал с 2008 года. Но так как историю не перечеркнешь, то, как стоит эта дата – 2000 год, так она и стоит.

-Так ты не думал восстанавливать группу?

-Просто писались песни. А потом первая же репетиция показала то, что музыканты готовы были заниматься аранжировкой, записать все это, а у меня был накопленный материал. Работа активно пошла. Но мы заново учились играть на гитарах, писать тексты.  Все с нуля начали. Я в те три года – с 2005 по 2008 – работал в другом месте и все. Мне несколько раз музыканты из того состава предлагали собраться, но я отказывался до тех пор,  пока к нам в группу администратор Николай Викторович Храмов не пришел.

-Как создать свою группу?

-Писать песню. Я не знаю, сколько звезд должны сойтись в парад, чтобы получило то, что мы называем успехом. Все вкладывают в это свой смысл. Меня лично встряхивает всегда Николай Викторович своими звонками, доводит меня до белого каления. Мы  с ним ругаемся каждый вечер, но это меня мотивирует.

-С 2008 года вы каждый год выпускали альбом, что будет в этом году?

-Не знаю. Есть внутри что-то такое, что не хочется выпускать пластинку ради отчетности.  Хочется собрать воедино какие-то очень хорошие вещи. Мы старательно и избирательно этим занимаемся. У нас прямо целая комиссия. Мы тщательно отбираем. Может к осени удастся собрать это воедино. Есть и новые песни. Идет осмысление.