Кинокритик о триумфе русской «Аритмии» над европейской «Нелюбовью»

Давид Шнейдеров в эфире НСН рассказал о главном противостоянии года в российском кинематографе.

В Москве прошла церемония вручения российской кинопремии «Ника». Лидерами по количеству номинаций в этом году стали картина Бориса Хлебникова «Аритмия», представленная в семи номинациях, и фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь», претендующая на шесть наград. Однако «Нелюбовь» осталась без Национальной премии Российской Академии кинематографических искусств, а «Аритмия» получила сразу пять наград, в том числе и самую главную за «Лучший игровой фильм».

Кинокритик Давид Шнейдеров в эфире НСН рассказал, чем может быть вызвана нелюбовь российских киноакадемиков к фильму Звягинцева и большая любовь к творению Хлебникова.

«Аритмия – очень русское кино. Звягинцев, лично для меня, - с глубочайшим уважением отношусь к Андрею и не раз ему это высказывал, - режиссер абсолютно европейский, с европейским складом мышления, с европейской визуализацией, он мыслит как в Европе. Поэтому для меня его картины холодны, они для ума, но возможно меньше для сердца. Картина Бори Хлебникова бьет в сердце, она разрывает душу. Мне кажется, что эта картина оказалась настолько близкой, настолько своевременной, настолько точной, что я очень рад, что ей отдали столько наград», — поделился Шнейдеров.

Картина Звягинцева, однако, получила признание за рубежом, отметил кинокритик. «Нелюбовь» получила награду французской кинопремии «Сезар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», приз жюри Каннского кинофестиваля и две награды Европейской киноакадемии. Кроме того, фильм Звягинцева был номинирован на американские «Оскар» и «Золотой глобус» и на премию Британской академии как «Лучший фильм на иностранном языке». Фильм Бориса Хлебникова «Аритмия» не был представлен ни на одной из этих кинопремий и, по мнению Шнейдерова, потому что был бы не понят западной аудиторией.

«Если бы на "Оскаре" показали американским академикам "Аритмию", они сказали бы: "Ребят, вы так действительно живете? Если да, вас нужно изолировать от цивилизованного мира. Люди так жить не должны. Вы должны жить в зоопарке"», — предположил кинокритик.

Отметим, что на «Нике» не впервые произошло противостояние «Аритмии» и «Нелюбви». По версии Гильдии киноведов и кинокритиков, вручившей награды «Белый слон» в декабре 2017 года, также победила «Аритмия», получив пять премий из семи номинаций, в то время как «Нелюбовь» завоевала две награды из шести. А на премии «Золотой орел» оба фильма получили по одной награде: статуэтка за «Лучшую женскую роль» ушла Ирине Горбачевой за «Аритмию», а Андрей Звягинцев получил «Лучшего режиссера».