Камиль Ларин: Английский надо учить, а то Голливуд там совсем загнивает …

Актер Камиль Ларин – о новой книге своих стихов, очередной комедии «Квартета И» и  реальных политиках, похожих на персонажей «Дня выборов»

Публика знает актера Камиля Ларина, как участника неподражаемого «Квартета И». Однако, в рамках актерского амплуа ему стало тесновато. Камиль уже давно в свободное от репетиций и съемок время начал писать стихи, которые сейчас вошли в поэтический сборник «СтихоТворения». В интервью НСН актер и поэт рассказал о новой книге, новом фильме «Квартета И», а еще - о старых дорогах Волгограда.

- Камиль, как долго вы работали над поэтическим сборником?

- Два года готовился этот проект. Он начался с того, что я собрал своих друзей, которые пишут стихи просто так, для себя. Всего 17 человек вместе со мной: Нонна Гришаева, Алексей Кортнев, Сергей Галанин, братья Кристовские.., актеры, режиссеры, музыканты. Это люди, которые в определенных областях уже добились успеха, зарекомендовали себя. А вот о том, что они пишут стихи, знают далеко не все. В общем, я решил раскрыть их с необычной стороны. Попросил присылать материал, фотографии, все это отбиралось, корректировалось. В результате, несмотря на кризис, потихонечку все срослось. Хочу заметить, этот год объявлен годом литературы, поэтому очень логично выпустить сборник стихов именно сейчас.

- А еще вы недавно участвовали в онлайн чтениях рассказов Чехова...

- Литература тесно связана с актерским мастерством. Я вообще люблю читать. А если в микрофон, да еще в таком проекте, да такого автора! Если в поэзии «наше все», - это Пушкин, то в прозе номером один я считаю Чехова. Опять же, много друзей на этом проекте встретил. Сама идея замечательная. Чтения по всему миру. В разных музеях, в разных театрах, и в Москве, и в Гонконге, и в Лондоне, и еще в 300 городах. Здорово! Очень здорово.

- Кино, литература… Какие еще планируете творчески освоить?

- Есть кое-какие мысли на уровне «мечт». Но мечту нужно сначала запустить, а потом уже идти к ней. Может быть запою. Песни какие-нибудь придумаю. А что, Александр Демидов у нас запел! Да как! Альбом за альбомом выходит. Глядишь, и я что сделаю.

- А дальше?

- Английский язык надо выучить, а то Голливуд там совсем загнивает. Может сыграю молодого Де Ниро. Опять же, у меня дома есть место на полке для «Оскара» (улыбается).

- «Квартет И» сейчас готовит вторую часть фильма «День выборов». Когда ждать его на экранах?

- Фильм мы тоже уже сняли. Сейчас он на стадии монтажа и озвучания. В прокат планируем запустить его в марте.

- Наверняка там появились новые персонажи?

- Конечно, появились. И прокуроры, и новые кандидаты в губернаторы. На этот раз к нам присоединись Ян Цапник, Саша Самойленко, Леша Макаров. Все логично: новый сценарий с новыми персонажами, которых играют новые артисты. Но наша четверка осталась неизменной.

- А вы лично сталкивались в жизни с горе-политиками, которых высмеиваете в «Дне выборов»?

- Когда я приезжаю в свой родной Волгоград, меня очень расстраивают местные дороги. Город легендарный: Сталинград. А сейчас он занимает первое место в рейтинге городов с самыми плохими дорогами. Это стыдно! Мосты строятся по 20 лет. Куда деньги, выделенные на них, уходят – не понятно. К дому, где живут мои родители, невозможно нормально подъехать, то есть, сталкиваюсь лично не с политиками, а с результатом их работы. Часто думаю, что с этим делать? Купить асфальт самому и заплатить бригаде рабочих? Бред! Ведь в городе есть люди, которые отвечают за этот вопрос и они знают о том, что в этой части города нет дорог. Но ничего с этим не делают, значит, их все устраивает. Это огорчает. Но ведь мы же всегда выбираем тех руководителей, которых достойны. Так что нужно выбирать внимательней.