«Он был нашим учителем». Ветераны «Динамо» вспоминают легендарного Юрия Кузнецова

Трёхкратному чемпиону СССР по футболу было 84 года. Его коллеги рассказали НСН, чем им запомнился Юрий Кузнецов.

На 85 году жизни скончался трёхкратный чемпион СССР в составе московского футбольного клуба «Динамо» Юрий Кузнецов. Об этом сообщается в микроблоге команды в Twitter. Причины смерти не сообщаются.

​Юрий Кузнецов родился 2 августа 1931 в Баку. Он выступал на позиции нападающего. Начал футбольную карьеру в азербайджанском «Нефтянике». В 1955 году перешёл в столичное «Динамо» и выступал за бело-голубых до 1960 года, став трехкратным чемпионом СССР. После вернулся в «Нефтяник», где в 1964 году завершил игровую карьеру. После окончания спортивной карьеры Кузнецов работал тренером в московском «Динамо», бакинском «Нефтчи» и польской «Гвардии».

Советские футболисты, а также коллеги Юрия Кузнецова рассказали НСН, каким им запомнился выдающийся нападающий «Динамо».

«Таких ярких игроков, даже в советские времена, были единицы», ― констатировал советский и российский футболист Сергей Силкин, выступавший за московское «Динамо» 1983-1989 годах, в беседе с НСН.

Он рассказал, что оказался в команде бело-голубых, будучи подростком.

«Меня взяли в "Динамо" в команду, которую за год до этого тренировал Юрий Константинович. До выпуска все ребята вспоминали его добрыми словами. Когда я пришёл работать в школу, у меня тогда ещё не было команды, Юрий Константинович взял меня помогать со сборной Москвы», ― поделился Сергей Силкин.

В его памяти Юрий Кузнецов останется как человек, тонко понимающий игру, а также как высокотехничный футболист.

«Он умел подбирать талантливых ребят, все команды у него были играющие. Он никогда ни перед кем не пресмыкался, любым руководителям мог сказать в глаза то, что думает. Он был порядочный человек. Пусть он за "Динамо" играл не так долго, но настолько ярко, что хорошо запомнился болельщикам», ― сказал Силкин.

В свою очередь советский футболист Валерий Урин, выступавший за московское «Динамо» в 1955-1961 годах сообщил НСН, что Юрий Кузнецов был для своих подопечных старшим братом.

«Он был учителем московского "Динамо". Учил, объяснял, как играть. Мы его воспринимали как старшего брата», ― сказал он.

По его словам, Юрий Кузнецов был замечательным человеком: «Как футболист, он был одним из лучших центральных нападающих. Он обладал громадным видением поля, техникой, сильным ударом. Он котировался выше Симоняна, но, к сожалению, его преследовали травмы. Говорить о нём можно много».

Юрий Кузнецов дважды попадал в список 33 лучших футболистов СССР по итогам сезона. За сборную Советского Союза он провёл три игры и забил три мяча.