Нифонтова: По антидопинговому кодексу всегда виноват спортсмен

Российская мотогонщица – об особенностях антидопингового кодекса, бюрократии и борьбе за восстановление гоночной лицензии и честного спортивного имени.

Российская мотогонщица, участница проекта «НСН-Дакар» Анастасия Нифонтова, обвиненная в применении допинга во время ралли Oilibya du Maroc 2016,продолжает борьбу за восстановление лицензии и право на участие в ралли «Дакар», которое стартует 2 января следующего года. В беседе с НСН спортсменка рассказала о том, с чего началась эта неприятная история, и какими последствиями она может обернуться.

- Как сейчас развивается ситуация с обвинением в применении допинга?

- Накануне я отправила бумагу с просьбой провести предварительные слушания по моему делу. Это рассмотрение моего вопроса внутри Международной мотоциклетной федерации до вынесения в спортивный арбитраж, то есть, надеюсь обойтись без суда. Но у них, в федерации, сидит юрист, который изучает исключительно бумажки и, как ты понимаешь, человеческая сторона вопроса его абсолютно не волнует. И вообще весь мировой антидопинговый кодекс написан таким образом, что в любой ситуации крайним оказывается спортсмен. Как бы там ни было.

- С чего вообще началась эта история?

- Мне был поставлен определенный диагноз и врач выписал лечение еще в 2015 году, когда о пресловутом мельдонии никто не слышал. Было выписано лекарство под названием «Идринол», в состав которого как раз входит этот препарат. В 2016 году я снова пришла к врачу, он посмотрел карту, сказал, что прошлое лечение дало прекрасные результаты, предложил повторить его и отправил в процедурный кабинет на капельницу. И все, мне поставили капельницу, я, радостная, прошла курс, который длился 10 дней, после чего поехала в Марокко ни о чем не подозревая. Там у меня нашли мельдоний, начали разбираться, спрашивать, что я делала. Я рассказала про капельницу с идринолом. Спрашивают: «Ты, вообще, смотрела, что туда входит?»- «Нет, как-то мне это даже в голову не пришло!». Я честно поискала название «идринол» в антидопинговом кодексе, не нашла, и поехала на соревнования. А оказывается, нужно внимательно изучать состав.

- А лечащий врач не предупредил спортсменку, которая готовится к серьезным соревнованиям, о составе назначенного препарата?

- Врач не спортивный, абсолютно обыкновенный из обыкновенной клиники. И вообще, когда я к нему обратилась (это было еще в начале 2015 года), о мельдонии никто не слышал. Главное, что все препараты, которые я принимала, в том числе – и идринол, были прописаны в справке, которую я подавала для получения лицензии. И наша, российская Мотоциклетная федерация все одобрила. Штатного врача в Федерации нет, они посмотрели на запись «к соревнованиям допущена», положили эту бумажку на полку и выдали лицензию. В придачу мне должны были под подпись выдать антидопинговый кодекс, но этого не было сделано.

- Федерация свою вину не признает?

- Они признают «да, мы накосячили», но что толку? По антидопинговому кодексу, как я уже говорила, виноват все равно спортсмен. То есть, спортсмен должен быть и врачом, и юристом. Ведь кодекс писался под олимпийские виды спорта, где есть команда, есть врач, который за всем следит. А я, как спортивная единица – сама себе – PR – менеджер, и командный менеджер, и тренер… В результате важный момент оказался упущен. Я всегда считала, что всякие допинги – это какие-то очевидные препараты, например – анаболики, и никак не могла подумать, что запрещенные кодексом вещества могут входить в состав обычных лекарств. Даже наши олимпийцы, у которых огромная команда врачей, «промумили» момент, когда запретили мельдоний, а что уж говорить про наш вид спорта, где каждый сам за себя. У меня голова забита тем, где б бюджет найти, чтоб на гонку поехать, а не изучением состава лекарств которые мне назначили. Конечно, с юридической точки зрения виноват спортсмен: не выяснил все у врача, не допытался, но есть еще и человеческая сторона.

- Каковы шансы на то, что случившийся скандал разрешится благополучно и ты продолжишь тренировки и выступления?

- Ситуация сейчас подвешенная, что называется – 50\50. С одной стороны все юристы, знакомые и не очень, говорят, что шансов что-либо доказать с юридической стороны мало. Виновата, и все. Хоть ты тресни. С другой стороны много смягчающих обстоятельств. Все-таки, я заявляла о своем диагнозе, лечение было назначено врачом. И потом, когда у меня брали допинг – пробу наделали кучу ошибок, даже фамилию мою неправильно написали и дату неправильную поставили.

- Какими последствиями может обернуться этот скандал?

- Меня могут отстранить меня от соревнований на год, на два, на три. На четыре – в ряд ли, это – максимальный срок, который применяется, если доказано умышленное употребление спортсменом препаратов. Но у меня куча смягчающих обстоятельств, так что вряд ли это будет дисквалификация больше, чем на два года. Это – самый плохой вариант. Самый позитивный вариант, если рассмотрят все мои документы, выписки из медицинской карты и придут к выводу, что это обычная неосторожность, в которой нет прямой вины спортсмена. Такой пункт есть в антидопинговом кодексе. И я лично настаиваю, что это – именно мой случай. В итоге все будет зависеть от юристов Международной мотоциклетной ассоциации. Сейчас все в их руках. Сейчас вся, как на иголках. Пишу всякие запросы, письма, в общем, делаю все, что угодно, только не тренируюсь и не готовлюсь к «Дакару» со спортивной точки зрения.

- Когда должно быть вынесено окончательное решение по твоему вопросу?

- Каких-то конкретных, регламентированных сроков нет, по идее до 24 декабря должны ответить на мою просьбу о предварительном слушании. Надеюсь, ответ будет раньше, поскольку все в курсе, что на кону – «Дакар». Известные люди авто-мотоспорта, например, Владимир Чагин и Александр Яхнич, даже написали письма в мою поддержку с просьбой отнестись к ситуации максимально лояльно. Но посмотрим, как на это будет реагировать Международная мотоциклетная федерация.