Елена Исинбаева: «Я собой всегда недовольна!»

Знаменитая спортсменка рассказала НСН о жизни после спорта, новых успехах и вдохновляющих людях.

Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом, член комиссии атлетов Международного олимпийского комитета (МОК) Елена Исинбаева накануне получила премию для деловых женщин CHARMOUS в номинации «Общественный деятель года. За вклад в развитие спорта и благотворительности». В интервью корреспонденту НСН Елена Исинбаева рассказала журналистам о своей мотивации, жизни после спорта и новых достижениях.

Что вас мотивирует на новые победы?

Наверно, хочется показать и молодым девушкам, и уже состоявшимся женщинам, что в этой жизни всё возможно, если ты трудишься, веришь в себя и не останавливаешься перед сложностями. Это очень важно в настоящее время.

Елена, а такое выражение, как «спортсменка, комсомолка и просто красавица» Вы к себе применяете?

Я больше люблю, когда что-то применяют ко мне, к себе я достаточно критична. Я собой всегда недовольна. И даже если мне кажется, что всё нормально, я найду что-нибудь, что меня не устраивает, и буду стараться над этим работать. Я стараюсь быть и красивой, и спортивной, и комсомолкой, потому что хочу либо всё, либо ничего.

А есть ли жизнь после спорта?

Есть не просто жизнь после спорта, а есть действительно жизнь - новая, неизведанная, необычная. И, на самом деле, это новый этап в моей жизни, с которым я сегодня знакомлюсь, и учусь жить заново. Уже в качестве мамы, в качестве спортивного функционера и просто хорошего человека, благотворителя.

Поделитесь своими новыми достижениями

Самое большое достижение на сегодняшний день – это, конечно же, мой благотворительный фонд, которому в этом году исполнилось 4 года. Мне приятно, что с каждым годом у нас появляется всё больше и больше постоянных спонсоров. И, конечно же, приятно иметь возможность реализовывать всё задуманное и, самое главное, видеть результат. А наши результаты - это улыбки детей, это жизни детей, изменённые к лучшему. Вот это моя главная победа. И, конечно же, как член Международного олимпийского комитета, я всё ещё продолжаю знакомиться с программой, с тем, что это такое, как себя вести. У меня ещё есть некоторое время, чтобы разобраться в этом. Ну и как председатель антидопингового агентства я тоже вникаю во все вопросы и пытаюсь понять, чем я там буду полезной.

Вы наверняка слышали, что Евгений Плющенко объявил о завершении карьеры, и собирается теперь стать детским тренером. А Вы в будущем планируете детей тренировать?

Стопроцентным тренером, я, скорее всего, не буду. Но зато буду давать консультации, потому что у меня очень богатый спортивный опыт и, конечно же, я с удовольствием поделюсь им с нашими молодыми восходящими звёздами.

А свою школу открыть не планируете?

Всё возможно. По крайне мере, уже есть и мысли, и идеи на этот счёт. Всё будет упираться в специалистов, потому что залог успеха спортсмена – это грамотный тренер рядом, а с этим сейчас очень большая проблема.

Уже после того, как спортсменка получила награду, она продолжила делиться своими мыслями.

Скажите, а в чём секрет успешных женщин? В чём Ваш личный успех?

Про свой личный успех рассказывать всегда гораздо проще. Конечно же, мой успех состоит в том, что я смогла реализоваться в спорте, смогла добиться того, чего только было можно - выиграть Олимпийские игры, чемпионаты мира, установить мировые рекорды. Это одна часть моих достижений. Я успешна в том, что я замужем за прекрасным человеком, которого я очень сильно люблю, и в том, что у меня есть замечательная доченька. Также я успешна в том, что у меня есть благотворительный фонд, которым я занимаюсь, и имею возможность делать людям добро и улучшать жизнь детей, имеющих различные проблемы. У меня ежедневный успех. Я каждый день побеждаю себя, я каждый день борюсь. Я просто делаю свою работу, делаю то, что мне нравится, то, от чего я получаю удовольствие. И когда это ценят - например, на таких мероприятиях – это ещё один успех.

За спиной успешного мужчины стоит успешная женщина, а кто стоит за спиной успешной женщины?

За спиной успешной женщины, опять же говорю про себя, стоит огромное количество людей, которые ежедневно со мной работают. Это огромная команда. Конечно же, когда я только начинала, это были, прежде всего, мои родители, моя сестра, мои тренеры, мои спонсоры. Может показаться, что всё, чего я добилась, я добилась сама, но это неправда. Я такая, какая я есть, благодаря тем людям, которые сопровождают меня всю жизнь.

Очень многие восхищаются Вами, для многих Вы – пример для подражания. А есть ли какая-то женщина, которой восхищаетесь Вы?

Я восхищаюсь свой мамой, своей сестрой, свекровью, бабушкой. Вообще я восхищаюсь каждой женщиной, которая независима, несгибаема, умна, умеет быть и сильной, и слабой, у которой есть стержень внутри. У меня нет эталона женщины, я стараюсь от каждой женщины, с которыми я общаюсь, взять по чуть-чуть, впитать и где-то в жизни использовать, - добавила двукратная олимпийская чемпионка.

Елена Исинбаева завершила свою спортивную карьеру в августе 2016 года после того, как ей и другим российским легкоатлетам запретили выступать на Олимпийских играх 2016 в Рио-де-Жанейро. В то же время она была избрана в комиссию спортсменов Международного олимпийского комитета.