Рома Зверь: Телевизор не смотрю, там как-то скучно стало

Лидер группы «Звери» Роман Билык рассказал читателям НСН о новом альбоме «Страха нет»

1 марта группа «Звери» выпустила свой седьмой студийный альбом, который называется «Страха нет». Лидер коллектива Роман Билык заглянул в гости к Best FM и рассказал читателям НСН о новой пластинке, а еще – о том, почему предпочитает сводить альбомы в Лондоне и какие фильмы заставляют его плакать.

- Рома, ты всегда ходишь на интервью к журналистам один или обычно берешь кого-то из группы с собой?

- Хожу иногда с коллегами, на видеочарты особенно. Самый разговорчивый у нас барабанщик Миша, поэтому, чаще он приходит.

- Сейчас очень популярно вести соцсети. Вы их ведете потому, что нравится или потому, что надо?

- Мне нравится фотографировать, поэтому для меня Instagram очень подходит. Писать я не очень люблю, поэтому, например, Facebook использую только для связи с друзьями.

- А селфи делаешь?

- Крайне редко! Я фотографирую то, что вижу, больше занимаюсь жанровой и репортажной фотографией.

- Ты говоришь, что являешься человеком начитанным, что из последних прочтенных книг можешь посоветовать?

- Любую классику от Чехова до Толстого с Достоевским. Только «Воскресенье» Толстого можно не читать… Довлатова можно! Очень хорошие рассказы.

- Недавно прочитал, что в графе «любимые фильмы» у тебя стоят «Крестный отец» и «Москва слезам не верит», то есть такое абсолютно мужское и женское кино в одном ряду! Можно ли сказать, что ты одновременно такой трогательный человек и брутальный?

- Я думаю, вы правы… Почему-то сейчас в голову пришел такой эпизод из жизни, когда мы с супругой отпраздновали Новый год и летели домой из Сочи. Мы немного злоупотребили шампанским, приехали домой 2 или 3 января и по телевизору наткнулись на фильм «Три мушкетера». И, когда убивали Констанцию, мы плакали! (смеется).

- На днях у вас вышел новый альбом. Расскажи о нем.

- Да, вышел альбом, он немного отличается от предыдущего. В прошлом году вышла пластинка «Один на один», песни на ней были подобраны таким образом, чтобы человек мог погрузиться в себя, подумать, погрустить, как-то покопаться в себе… А новый альбом – «Страха нет», он полная противоположность – веселый, задорный.

- Почему всего десять треков? Неужели нет песен в запасе?

- У меня нет такой полочки или ящичка, где все это лежит… У меня есть в разработке всегда три-четыре песни, над которыми работаю. Раньше формат альбома был другой – песен пятнадцать, но время меняется, последние лет пять я наблюдаю у всех, не только у российских артистов, что альбом – это треков десять, одиннадцать.

- Но через пару лет может быть у вас выйдет Deluxe-Version?

- Мы выпускали три года назад альбом «Звери – Лучшее», это двойной альбом, мы переписывали все песни заново, там двадцать пять треков.

- Прочитал, что новый альбом вы записывали не где-нибудь, а в Лондоне?

- Записывали мы материал в Москве, а сводили в Лондоне. Сведение – это самое главное, у нас был саундпродюсер Джерри Бойз, который работал с The Beatles, с Rolling Stones…

- Такие значимые люди, которые действительно работали с The Beatles и другими легендами, они дают оценку творчеству музыкантов, которых сводят?

- Претензий у него не было, потому, что мы знали, кому отсылаем материал, и брака по качеству звукозаписи, естественно, не было. Мне кажется, что когда ты уверен в работе человека, то он может сделать сам какие-то поправки. Уже не важно, убрал он какие-то партии или добавил, важен сам конечный результат. Это волшебство, когда ты отсылаешь отдельные сырые треки, а потом получаешь общую картинку!

- К новому альбому у вас вышел пока один клип на песню «Муха». К нему пишут комментарии, любишь ли ты их читать?

- Я боюсь читать комментарии, потому, что я достаточно ранимый и впечатлительный человек. Когда-то пытался читать, но потом забросил, потому, что это ужасно!

- А вообще до тебя доходит какая-то критика? Что нравится слушателю, что нет?

- Да, конечно, доходит. Но я бы посоветовал людям не относится так серьезно к новому альбому, потому, что он достаточно ироничный. Особенно песня «Муха» - это ирония, не надо искать там какой-то глубокий смысл!

- Как вы нашли актрису Ирину Горбачеву для клипа?

- Как у нас обычно происходит процесс отбора актрис для клипа? Пишется сценарий, и, исходя из него, я подбираю героиню. Так и с клипом «Муха» произошло… Второй режиссер принес мне список актрис, именно актрис, я не снимаю у себя в клипах моделей! Хотя, конечно, предлагают, есть даже целые модельные агентства, которые платят деньги, чтобы снялась какая-нибудь жена олигарха… Я этим не занимаюсь, потому, что у меня есть определенные задачи, и, если я поведусь на эти меркантильные вещи, у меня будет просто провальный клип! У меня все четко и жестко. Мне принесли список актрис, я его пробежал глазами… «А вот это кто?» - спросил, потому, что такое нестандартное лицо, живое! «Это Ирина Горбачева, она служит в театре Петра Фоменко…».

- Гонорар большой был у Ирины?

- Нет, небольшой.

- Скажи, следишь ли ты за телевизионными музыкальными проектами, типа «Голос»?

- Нет, я не смотрю телевизор. Там смотреть нечего… Особенно, когда ты весь в работе, какой там телевизор? Если бездельничаешь, да, можно посмотреть что-нибудь по «Культуре». Но в последнее время и «Культуру» не смотрю, там тоже как-то скучно стало.

- Зазывали тебя когда-нибудь в жюри каких-то конкурсов?

-Да, но я отказывался. Потому, что немного знаю эту «кухню», и несложно спрогнозировать, что это будет за проект, и насколько он будет качественным. Меня приглашали на «Главную сцену», в качестве жюри, и я прекрасно понимал, что это проект не совсем удачный и честный. И мне там делать особо нечего, потому, что я не в формате.

- Как ты видишь себя лет через десять? Видишь ли ты себя продюсером, или это не твоя история?

- Да я и сейчас этим занимаюсь. Просто я не афиширую эту деятельность… Потому, что я просто помогаю людям, где-то материально, где-то помогаю в тексте разобраться, в музыке, объясняю подводные камни, с которыми могут столкнуться молодые артисты. У нас же нет таких институтов, мастер-классов, где бы читали лекции на тему шоу-бизнеса!