Александр Невский снял в США фильм о современном Джеке-потрошителе

Известный бодибилдер, актер Александр Невский стал гостем программы "Наше утро" на "Нашем радио". Он рассказал о новом для себя амплуа режиссера.

- У вас выходит новый и интересный фильм, расскажите о нем подробнее?

- Да, фильм называется «Черная роза» - это мой режиссёрский дебют. Также я там играю главную роль, продюсирую, то есть это такой серьезный, я бы сказал, авторский проект. Там со мной масса хороших актеров играет. Кристианна Локен из «Терминатора-3», Роберт Дави из «Крепкого орешка», Эдриан Пол из «Горца» потрясающий, бессмертный парень.

- А русские парни в этом фильме есть?

- Есть! Эммануил Гедеонович Виторган играет начальника московского уголовного розыска - все серьезно! Я играю офицера МУРа, который отправляется в Лос-Анджелес в командировку, чтобы помочь местным стражам правопорядка в поисках Джека-Потрошителя. Половину Калифорнии просто разворотили.

- А русские города показаны в этом фильме?

- Конечно, Москва представлена очень красиво. У нас был оператор, француз Руди Харбон, он очень красиво снял и Москву, и Лос-Анджелес. Да и вообще, в сегодняшних потрясающих условиях, в том числе политических, я считаю, что картина, где русский и американец борются со злом - это хорошо и правильно.

- Я так понимаю, что это самый настоящий боевой боевик, которых в нашей стране, к сожалению, не так уж и много.

- Да, и тут, конечно, должное нужно отдать не моим талантам, а Шелдону Летичу, который спродюсировал и срежиссировал самые легендарные картины 90-ых: третий «Рэмбо», «Двойной удар», «Кровавый спорт». Он был продюсером проекта и следил за тем, чтобы мой режиссерский дебют не только кинокритиков не оставил равнодушными. Фильм уже прошел в кинотеатрах, он собрал более миллиона долларов, что достаточно неплохо для независимой картины. Картина англоязычная и в России, естественно, она полностью продублирована на русский язык, а осенью она выходит в Штатах и Европе. Премьера будет 5 августа, и мне очень приятно, что родственная вам станция «РОК.fm» поддерживает активно, а теперь и вы, «Наше Радио» тоже поддерживаете. А я «Наше Радио» очень люблю и охотно его слушаю.

- Какие есть саундтреки к фильму?

- Вот с саундтреком в фильме немного сложнее. Я хотел вставлять разные песни, но полностью саундтрек написал Шон Мюррей, он вообще известен в Штатах тем, что он писал саундреки к популярным компьютерным играм.

- Вот слушаешь и понимаешь, что качество картины высшего уровня. Как Вы нашли всех этих людей?

- Я нашел их в Лос-Анджелесе. Я попал первый раз туда в 1999 году, учился там актерскому мастерству, английскому языку, кинопродюсированию. И уже спустя четыре года я начал сниматься и продюсировать в картинах. Это мой десятый проект, в котором я участвовал как актер и продюсировал, но первый проект, который я еще и режиссировал. Поэтому было, конечно, очень интересно. Единственное, не хватало времени качаться. А сейчас время, наконец, появилось.

- В любом боевике обязательно должен быть не только мужчина с пистолетом, но и красавица-девушка, которая вместе с ним бегает, стреляет, взрывает и оказывается еще и хорошей матерью в конце. Мне вот интересно, как в вашем фильме?

- Не обошлось без курьеза. Дело в том, что главную женскую роль играет Кристинна Локен, если вы помните, она играла главную роль в фильме «Терминатор-3», роль женского терминатора. И ей сделали такой же пучок из волос, как в «Терминаторе», а в конце фильма ей волосы распустили. И я, как режиссер фильма, понял, что романтической сцены нам в фильме не хватает. Но времени не было все переснимать, поэтому в фильме есть небольшие намеки на романтику.

- Александр, когда Вы будете приглашать наших мастеров: Никиту Михалкова, Федора Бондарчука, Валерию Гай Германику?

- Вы знаете, так или иначе со мной в картинах мои коллеги снимаются. В «Московской жаре» вместе со мной снималась Маша Голубкина, Александр Белявский, Сережа Горобченко. В «Форсаже да Винчи» со мной снимался один из моих любимейших артистов Альберт Филозов. Здесь вместе со мной Эммануил Виторган. Другое дело, что, слава Богу, Никита Сергеевич творит по полной программе, и я только что был на московском кинофестивале, где, кстати, и Валерия Гай Германика выиграла, и я очень этому рад. И я знаком с ее папой, с Игорем Дудинским, в 90-ые мы общались. Поэтому у нас масса своих профессионалов. Кстати говоря, про Михалкова: я, когда летел из Лос-Анджелеса в Москву, смотрел «Свой среди чужих, чужой среди своих», снятый 40 лет назад. Смотрится на одном дыхании! Поэтому им надо меня привлекать, не мне их.

- Что происходит в сюжете фильма, кроме того, что вы взрываете весь Лос-Анджелес? Почему русские с американцами остаются на одной стороне, а какие-то плохие люди на другой стороне?

- Дело в том, что в Лос-Анджелесе есть район Западный Голливуд. Это что-то вроде Брайтона в Нью-Йорке, где достаточно много русских. Так вот, в этом районе Западный Голливуд начинают происходить убийства: погибают русские девушки. Никаких улик нет, только черная роза на теле каждой погибшей и записка на русском языке. В связи с этим американская полиция решает привлечь офицера МУРа. Мой герой прибывает туда с огромным пистолетом и начинает наводить порядок. Причем, с ним никто работать не хочет, потому что он русский. И единственная, кто хочет с ним работать, это девушка из отдела по расследованию убийств, которую играет Кристианна Локен. И вот русский и американка начинают идти по следу нового Джека Потрошителя. И до конца будет сохраняться интрига, непонятно будет, кто это вообще - русский или американец, и зачем он это делает. Но, вы знаете что, хэппи-энд будет.

- А продолжение будет?

- Хотелось бы и продолжения уже. Вот сейчас с DVD-закончим, и можно начинать уже.

- Что у Вас еще в планах сейчас?

- В ближайших планах картина, в которой я выступаю только как продюсер, это мой друг Марк Дакаскас. Замечательный актер, сейчас тоже, кстати, режиссирует, картина называется «Меняя жизни», серьезный достаточно проект. А в моих планах также еще экшн, в котором я опять буду хорошего парня играть. Не хочу я злодеев играть.

- Тяжело ли Вам найти дублера?

- Достаточно тяжело, приходится самому все делать. И это не всегда хорошо. Я помню, однажды в картине «Охотники за сокровищами» я играл уличного гонщика. Там была большая сцена драки в баре. Ну, я думаю, что сейчас всех дублеров поставят. У нас Патрик Стейтем ставил все трюки, замечательный парень. В «Матрице» он ставил трюки. И я куда-то ушел кофе пить, он меня подозвал и говорит: «Не нашли парня такого здорового». Я говорю: «Да вон, возьми, да накинь на кого-нибудь, и пусть парни дерутся». Но не получилось, поэтому да, когда большие габариты – сложно.

- Саша, когда за Чехова возьметесь, Достоевского, Гамлета?

- Вот не знаю насчет Чехова и Достоевского, но Островского я думаю экранизировать. Если получится, то до пенсии точно успею.

- У Вас такое хорошее чувство юмора, комедию какую-нибудь не думали снять?

- Вы знаете, когда моя первая картина «Московская жара» вышла в Америке, на DVD, помимо фильма, выпустили еще фильм о фильме, и один добрый американский кинокритик сказал, где же этот Александр Невский, который все шутит, веселится? В комедии рано или поздно обязательно сыграю.

-Чем отличается русское чувство юмора от американского?

- У них, конечно, совсем специфический юмор. Ну, английский - там вообще "туалетные" шутки одни. А у американцев вот комедии положений, stand-up, который вот к нам сейчас пришел, правда, русифицированный уже. А там матом через слово, особенно когда чернокожие выступают, я вот не понимаю его, при всем уважении. А вот наш душевный юмор! Поэтому я призываю всех слушать по утрам «Наше радио»!

- Так, получается, Вы ни разу в российском кино не снимались?

- Один раз я снимался в картине «Тихие омуты» Эльдара Александровича Рязанова. Эльдар Александрович - мой любимый режиссер. Это было незабываемо, я там играл начальника у Геннадия Викторовича Хазанова, и он там за меня прятался. И, кстати, его дочка Алиса Хазанова снималась у меня в фильме в Америке, правда, мы ее распилили там на две части. Пилили аккуратно.

- Почему Вы все-таки не хотите сниматься в российском кино? Вот если вам, например, Гай Германика предложит, пойдете?

- А у нее только голым можно сниматься... Ну, знаете, можно и так, но хоть с повязкой какой-то, я все-таки старой школы.

- По поводу тренировок, Вы каждый день тренируетесь?

-Я бы с удовольствием все это подкачивал, знаете, насосиком таким. А вообще, если серьезно, то как минимум три раза в неделю.

- Многие люди воспринимает спортсменов как «тупых качков». Вы как к этому относитесь? Вам не обидно? Вы ведь такой интеллигентный парень, очень образованный.

- Конечно, много где сохраняются такие стереотипы. Это вот, знаете, говорят, что «сила есть, ума не надо». Я так не считаю, все-таки 21 век уже. Нужно правильно распределять здоровый образ жизни и образование. Нужно совмещать интеллектуальное и физическое развитие. И еще момент. Все вот ждут от девушек, что они должны следить за собой и так далее, а я считаю, что и мужчины должны радовать женщин своим внешним видом.

- Когда Вы станете губернатором?

- Вы знаете, губернатором – вряд ли. Для меня политика – это здоровый образ жизни. Кстати говоря, у губернатора Тульской области Владимира Сергеевича Груздева я являюсь советником по спорту. Я уже объездил все тульские школы.

- Давайте все-таки вернемся к кино. Как Вы думаете, а выгодно это вообще - фильм на DVD выпускать? Сейчас ведь уже куча пиратов есть.

- Вчера встречался с ребятами из Web-контроля, которые как раз чистят пиратские фильмы с сайтов. Они мне говорят: «Хорошая новость, Александр! Ваш фильм очень популярен. Около 200 тысяч пользователей уже посмотрели». «Замечательно!» - сказал я и смахнул слезу. Однозначно, конечно, должны быть люди, которые следят за порядком в Интернете. Но, в то же время, нужно учить людей культуру соблюдать, ведь это все-таки интеллектуальный труд, собственность.

- Будет ли специальное дорогое издание диска с постером, с красивыми иллюстрациями, с буклетом?

- Конечно, будет, еще и на BlueRay.

- Долго Вы еще в Москве пробудете? Кстати, а где Вас можно поймать в Лос-Анджелесе, чтобы взять автограф, например?

- В Москве пробуду еще недели две, а потом я лечу в Лос-Анджелес заниматься новым фильмом. А живу я в центре, прогуливаясь по улицам, дивясь на прекрасную погоду.

- Александр, а Вы женатый человек?

- Нет, но я влюблен.