Александр Зарецкий: Непрофессионализм – главная причина всех бед в нашей стране

Группа "Старый приятель" рассказала читателям НСН о новом воздухоплавательном проекте, о перезаписи архивов и о новых эмоциях от отцовства.

Александр Зарецкий и группа "Старый приятель" стали гостями программы «Вторая смена» на «НАШЕМ Радио». Музыканты рассказали читателям НСН о своих насыщенных творческих планах, а также о том, почему не высказываются о последних политических событиях в стране и мире.

- Какие у вас творческие планы на ближайшее время?

- В ближайшее время мы будем участвовать в одном очень интересном фестивале «Московское небо». Вся эта воздухоплавательная тема мне очень близка.

- Откуда страсть к небу?

- Сложно сказать, что-то внутри срабатывает, и человеку нравится определенная музыка. Какой-то ответный орган начинает работать. У меня так точно что-то внутри сработало, и я так реагирую на самолёты. Это еще из детства. Есть в этом какая-то магия и волшебство.

- Получается, вы отреагировали на самолеты, отреагировали на хоккей и на «Битлз»?

- До «Битлз» была классическая музыка, была «АББА», был Юрий Антонов. Но дело в том, что когда я пришёл из армии, неожиданно перестали выставлять на сцену рояли, фортепьяно. Появились заменители – клавишные инструменты. И я вдруг обнаружил (так как я на фортепьяно учился), что я абсолютно не могу играть после взвешенной фортепьянной клавиатуры, на вот этих пластмассовых, фактически, кнопках. И вдруг я обратил внимание, что «битлы»-то не используют клавиш. Взял гитару и начал на ней учиться играть. Ведь неважно, подо что свои песни петь, главное, чтобы это было удобно.

- И клавиши тогда вы и забросили?

- Нет, конечно, я в студии играю много. Я люблю классические аналоговые инструменты.

- Над чем вы сейчас работаете?

- Группа сейчас параллельно занимается несколькими вещами. Во-первых, работаем над новой пластинкой. Мы начинаем заниматься аранжировками. Это будет жёсткое, весёлое... не совсем философская музыка. Потом, я параллельно занимаюсь сольным альбомом. Это как раз будет нудная и философская музыка. А потом - мы еще откопали архивную запись 1997 года. Попробуем её довести до ума и тоже выпустить. Возможно, в следующем году мы будем переиздавать весь репертуар группы, все записи.

- Раньше вы говорили, что гастролируете много, но вот только Петербург вас как-то не воспринимает. Изменилось ли что-то с того времени?

- Буквально полгода назад мы ездили в Питер и играли там сразу два концерта. И оказалась, в этом городе к нам относятся лучше, чем мы думали. У нас получились отличные выступления!

-Вы относительно недавно стали отцом. Как проходит ваше отцовство?

- Я привыкаю пока к этой роли. Малыш уже, что называется, начинает созревать, он уже бегает. У него просыпается разум, он начинает соображать. Это очень интересно, и ты ощущаешь, как день за днём ты привязываешься к малышу. Я жду - не дождусь, когда я смогу играть с ним в бадминтон, в настольный теннис и другие игры.

- Есть музыканты, которые, так сказать, "держат руку на пульсе" – вовлечены в социально-общественно-политическую жизнь. Они может, поют какие-то остросоциальные песни, может, не поют. Но, каким-то образом, всё равно выражают своё отношение к происходящему в стране и мире. Вы абсолютно отстранены от этого? Вы пользуетесь собственным авторитетом, чтобы высказывать свою позицию по тому или иному вопросу?

- Я уверен, что многие беды в стране, о которых так любят писать некоторые люди, связаны с непрофессионализмом, когда в разные области залезают люди, которые полагают, что они могут в этих областях хорошо размышлять - мол, со стороны виднее. Вместо того, чтобы заниматься тем, в чём они хорошо разбираются, чему они учились и знают. С другой стороны, я, конечно, могу понять людей, которые сопереживают событиям, которые происходят в стране, не могут быть безучастными и пытаются высказываться. Я тоже, конечно, имею свою точку зрения. Но у меня нет, скажем так, трибуны, с которой я мог бы что-то высказывать.