Маргарита Королева: Любая диета заканчивается срывом

Маргарита Королева, кандидат медицинских наук в области диетологии, гость «Шоу Аллы Довлатовой» на RU.FM, рассказала читателям НСН о пользе здорового питания, а также о том, почему не стоит садиться на диету…

- Рита, здравствуй! Вопрос о наболевшем. Многие люди, проходят через разные диеты, худеют, а потом очень резко и быстро набирают вес. Как так получается? Возможно ли раз и навсегда расстаться с лишними килограммами?

- Несмотря на то, что я занимаюсь вопросами диетологии, я не люблю слово «диета». Потому что диета, в понимании обывателя, это нечто ограниченное во времени. То есть временной отрезок, когда приходится себе отказывать в чем-то вкусном и привычном. И человек с полным осознанием идет на это ради скорого результата. Но постоянно сидеть на таких ограничениях в отношении полезных и вкусных продуктов очень сложно. Однажды человек обязательно сорвется, и жизнь отбросит его назад, а потерянные килограммы вернутся.

- Наверное, каждый, кто садится на диету, уверен, что не сорвется, что у него есть внутренний стержень и сила воли. Ты, как доктор, можешь сказать на 100%, что срыв зависит не от силы воли, а от каких-то процессов в организме, неподвластных человеку?

- Здесь дело не столько в силе воли, сколько в мотивации, зачем нам наше здоровье, как мы будем его в жизни использовать, для чего нам нужна красивая внешность и как это в жизни поможет (или не поможет). Я считаю, что  поиск, обретение такой мотивации – это важный шаг к решению проблемы лишнего веса. Также немаловажно понимать, что все это должно происходить в рамках заботы о себе, но не в борьбе с собой.Человеческий организм рожден не для того, чтобы однажды стать полигоном для военных действий. Поэтому я учу людей не бороться с собой, а выстраивать с телом гармоничные отношения, любить себя.  В противном случае мы получим проблемы и усугубим болезни.

- Рита, как у тебя получается дарить людям уверенность, красоту, возвращать им практически первозданные формы?

- Возвращать – очень правильно сказано. После решения проблем лишнего веса люди часто говорят, что обретают какой-то новый имидж, стиль, образ, но на самом деле, они просто возвращаются к себе. К тому, какими они, может быть, были в юности, в молодости. Они возвращают себе здоровье, минимизируют те проявления, которые были обусловлены избыточным весом. И тогда люди становятся другими во всем, не только физически. Конечно, я, как ежедневно практикующий врач, люблю наблюдать за тем, как человек встал на путь внутреннего и внешнего преображения. И моя главная задача давать информацию – полезную, лаконичную, понятную для восприятия и использования ее в качестве руководства к действию. Информация самая разная - о здоровом подходе к питанию, физических нагрузках, об управлении стрессом. Это могут быть даже правила приготовления пищи, использования принципов рационального питания в течение дня, соблюдения режима труда и отдыха, поддержания иммунитета. В общем, все, что имеет отношение к человеческому организму и его образу жизни.

- Никто не верит, но у тебя самой были проблемы с лишним весом. Как так получилось?

- После рождения второго ребенка у меня появился шанс побыть в декретном отпуске. Я сидела дома, наслаждаясь материнством, и приготовление пищи для меня было как искусство. Жирная сметана, разное мясо, колбаска… В результате, за 4 месяца набрала вес до 85 кг. Тогда я решила, что надо с этим что-то делать. Обложилась книгами по диетологии, физиологии, психологии и стала работать над собой.

Очень скоро у меня изменилось и содержание холодильника, и все питание в доме. Кроме того, я начала заниматься фитнесом и шейпингом 3 раза в неделю. Тогда в 90-е годы это только набирало популярность. Вот так шаг за шагом я выстраивала свою жизнь. За 5 месяцев цифры поменялись местами. Вместо 85 стало 58 кг.

- Ты упомянула 90-е годы… А ведь тогда действительно по всем каналам показывали занятия шейпингом, аэробикой. И при этом вокруг было огромное количество полных женщин. На твой профессиональный взгляд, сейчас женщины 40-45 лет выглядят по-другому?

- Да, и меня это радует. Сейчас появились новые технологии в области косметологии, новые достижения в области комплексных подходов к человеку, рациональное питание, огромное количество спортивных залов. Все это, конечно, сказывается. В хорошем смысле слова.

- Давай поговорим о рациональном питании. Я знаю, что этому посвящена твоя последняя книга…

- Да, она называется «Легкие рецепты здоровой жизни» и посвящено здоровым подходам к приготовлению пищи. Ведь от способа приготовления пищи очень многое зависит – какие питательные ингредиенты мы сохраним в продукте, как этот продукт будет усваиваться и так далее. И рецепты «Королевского рациона» - авторского проекта доставки здорового питания в офис или на дом, - выстроены таким образом, чтобы можно было приготовить эти блюда не только традиционным способом, но и, например, в мультиварке. Кроме того, я пишу о целесообразности полезных перекусов, о дробном питании, здоровом подходе к рациональному выбору продуктов в целом. Все это расставлено в виде сетки, как выглядит неделя рационального питания с понедельника по воскресенье. Воодбще, наше счастье, наша успешность, наша активность напрямую зависят от того, что у нас в кладовочке. Поэтому очень важно формировать в себе навыки здорового питания.

Алла ДОВЛАТОВА