Гарик Burito: Мой псевдоним — это воин, справедливость и меч

Гарик Burito рассказал НСН правду о том, как отжал «Прованс» у Ёлки, обошёл пешком всю Россию, а также поведал о «банде» дяди Димы.

В эфире шоу «БЕСТолочи» на радиостанции BEST FM побывал бывший солист группы «Банд'Эрос» Гарик DMCB, ныне Гарик Burito (Игорь Бурнышев). Он рассказал читателям НСН, почему его проект называется Burito.

— Какой твой самый любимый сезон?

— Я люблю лето, потому что летом мой день рождения.

— Ты любишь свой день рождения?

— Очень спокойно к этому отношусь. Потому что очень часто случается так, что свой день рождения я провожу в дороге, это очень интересно. Мой день рождения в начале июня — именно в это время происходит вручение различных премий, они вручаются в совершенно разных городах. Ты прилетаешь туда, а там множество друзей–артистов. День рождения проходит на ура в любом случае, будь то кафе в гостинице или же поезд. Однажды я встречал свой день рождения в поезде с друзьями — это было великолепно! К нам в купе набилось не меньше шестнадцати человек. Люди, которые ехали с нами в вагоне, принимали активное участие в нашем мероприятии. Они заходили, поздравляли меня, брали стаканы и шли дальше по своим делам. Лето — это мой конёк!

— Случалось ли так, что ты встречал какой-нибудь праздник в воздухе, например тот же день рождения?

— Было, но только в горах. Я занимался скалолазанием в юности. Сейчас, к сожалению, я этим не занимаюсь. Но не так давно со своим другом Ромой Паном я посетил скалодром. К своему ужасу я обнаружил, что забыл, как правильно нужно работать с нижней страховкой. Я совершил все самые главные ошибки, которые можно было совершить. Когда я начал взбираться вверх с нижней страховкой, инструктор бросил в мою сторону очень подозрительный взгляд: «Ты точно КМС по скалолазанию?». Я закончил заниматься скалолазанием в 1995 году. Отдав этому замечательному виду спорта четыре года, с большим удовольствием вспоминаю то время. Могу сказать точно, что любовь к музыке и к сочинительству, пришла ко мне именно в туристических походах. Практически всю страну я обошёл пешком. От этих походов остались только теплые воспоминания, очень хорошо помню свой первый поход, он проходил в Туркмении. От посёлка Нибельдак, мы шли через озеро Балхаш, через Каракумы – эти воспоминания навсегда останутся в моей памяти. Также Казахстан: мы начинали идти от Алма-Аты, высокогорного ледового комплекса «Медео» и шли до Иссык-Куля, который находится уже в Киргизии.

— Кто собирал все эти походы?

— Алексей Николаевич Лабыгин – мой учитель географии в школе, мой тренер. После меня мой младший брат занимался у него.

— Выходит ты скаут? Ты знаешь, где на дереве должен быть мох?

— Меня всегда удивляет в современных голливудских фильмах, когда некая группа молодых людей теряется в лесу. Там они попадают во множество невероятных ситуаций, а в конце просто погибают. Помните фильм «Ведьма из Блэр»? Когда я смотрю этот фильм, ко мне невольно приходит мысль: «Как же так? Ведь существует великое множество способов не заблудиться». Только потом я понял, что человек с камерой всех путал, пытаясь вывести всех с помощью видоискателя.

— Как ты отдыхаешь летом? Возможно, ты хочешь поехать на море отдохнуть? Или съездить в деревню?

— Я мечтаю отдохнуть уже давно. Уже четыре года я не могу найти возможность для отдыха.

— Не отдыхать так долго, расскажи как это возможно?

— В составе группы «Банд'Эрос», мы делали так, что у нас совпадали концерты и несколько дней отдыха. То есть концерт дал – отдохнул. Мы как-то держались, тогда мы еще могли ездить в Турцию. Теперь, когда я начал сольный проект, так же мы поднимаем проект моей жены, задач очень много. Сейчас не время отдыхать. Но я ощущаю необходимость в отдыхе, всё моё существо говорит: «Ты должен поехать на отдых!». Каждое утро я просыпаюсь с мыслью, что нужно хоть что-то отложить, но не получается.

— Расскажи о проекте своей супруги. Давно он появился?

— Ещё в 2013 году. Именно тогда мы начали свои работы. На данный момент мы уже нашли тот стиль, в котором нам хотелось бы работать. Мы продолжаем много трудиться, я пишу тексты и музыку, Оксана пишет сама, Вова Чиняев работает с нами, Андрей Звонкий – музыкальный продюсер Burito. Вместе мы пытаемся собрать что-то индивидуальное. Сейчас очень много певиц на сцене, которые имеют неоспоримо качественный материал. Мы хотим занять своё место и, конечно, отличаться. Хотим, чтобы наша музыка была узнаваемой, особенно для нас важна смысловая нагрузка.

— Твоя жена — хулиганка в исполнении?

— Если говорить вообще, то, безусловно, хулиганка. А в её образе на сцене присутствует некая мечтательность, отстранённость, в тоже время присутствует метафоричность. Сейчас мы экспериментируем очень много. Каждый проект – это эксперимент, лаборатория, когда ты пробуешь очень многое. Для начала ты ищешь некую гармонию, а затем добиваешься качественного звука.

— Расскажи о своём проекте с Женей Грувом. Вы записали с ним совместную песню, для фильма «Зелёная карета» как она называется?

— «Я найду тебя в следующий раз быстрее». Это полное название, а коротко — «Я найду тебя».

— Это официальный саундтерк к этому фильму?

— Это саундтрек, в котором Женя написал музыку, а я — текст. Мы два раза были на предпросмотре фильма, чтобы понять, будет ли песня «Я найду тебя» в фильме «Зелёная карета» использована с текстом. Но во время просмотра мы поняли, что в фильме песня использована как лейтмотив. Но было решено, что наш саундтрек будет представлять фильм непосредственно в музыкальной сфере. Был создан замечательный клип, который представляет этот фильм. Фильм очень глубокий. Знаете, в написании текстов, я очень часто отталкиваюсь от музыки, а от музыки, которую написал Женя, невозможно не оттолкнуться. Женя — человек, который получил образование в консерватории, он владеет навыками игры на фортепиано. DJ Грув — это не просто человек, который умеет качественно сводить музыку, он также является великолепным мелодистом, прекрасным композитором. Мне всегда очень приятно с ним работать.

— Расскажи о своём проекте с певицей Ёлкой. Каким образом ты стал соавтором её новой песни?

— Песня называется «Отпусти». Ёлка, Женя Грув и я дружим очень давно. Бывает, что придумываем какие-нибудь штуки вместе, этот раз не стал исключением. Первый куплет этой песни лежал у меня еще с 2001 года, второй мы создали, когда уже начали работать над этой песней. Ёлочка предложила записать трек в жанре drum’n’bass, я пишу текст, а Женя Грув пишет музыку. Я записал на диктофон, как исполняю первый припев, и отправил ребятам — всем понравилось. Тогда написал второй. Потом Женя, напрямую с записи, взял моё мычание и поднял до тональности, которая подходит Ёлочке, и она это спела. Так дистанционно мы написали эту песню.

— Значит первоначально в 2001 году ты писал этот трек для себя?

— Я не могу сказать, что всё, что я пишу, я пишу для себя. В моей голове что-то рождается, я это записываю и откладываю, когда появляется надобность в чём-то новом, все мои записи поднимаются и что-то из них выходит в жизнь. В моём компьютере хранится бесчисленное множество разных демозаписей. Раз в год я провожу уборку в своём компьютере, всё это переслушиваю и много чего удаляю. Но иногда бывает, что в этом хламе можно найти что-то очень интересное — то, что можно превратить во что-то стоящее.

— Недавно в газетах была публикация, что Ёлка и Burito не поделили песню «Прованс». Это все из-за песни «Мегахит»?

— «Мегахит» – крик души, к нему нельзя относиться серьёзно. Крик души — в том смысле, что все ждут новый хит. Каждый понимает слово «хит» по-своему. Хулиганство — это когда ты можешь позволить себе написать трек по шаблону, а форма этого шаблона является сама по себе сарказмом. Этот трек — сарказм. Это трек-намёк, это трек-самоирония. Когда уже был готов девятый вариант трека, мы думали, что всё вроде бы хорошо, но не хватает какого-то раздражения, какого-то семпла. А Ёлочка мне говорит: «Чего ты думаешь? Возьми вот это «там-тадам-тадам» — семпл из песни «Прованс». Мы решили попробовать его использовать, подойдёт ли он по тональности, вставили его в песню. Ёлочка была на студии с нами. Когда мы услышали, что получилось, мы просто орали и хохотали. Честно говоря, мы хулиганили.

Мы специально выпустили песню 1 апреля и сняли ролик под названием «Отжать «Прованс». Ролик длится 30 секунд — в нем я краду у Ёлки «Прованс» в костюме «Крика». Всё сработало. Люди до сих пор пишут: «Вам не кажется, что припев песни «Мегахит» полностью слизан с песни Ёлки «Прованс»?».

— Эта песня не совсем в твоём стиле. Как она воспринимается поклонниками?

— Во всех интервью я говорю: «Не ставьте нам рамок, не ждите от нас ничего». Мы всегда экспериментируем. «Мегахит» – абсолютный эксперимент, хулиганство, не нужно нам ставить конкретные задачи, как нужно писать музыку. Мы пытаемся делать то, что нам в кайф. Повторюсь еще раз, «Мегахит» — это сарказм, он не имеет отношения к просчёту какого-либо рода. Это три «Н» – необычно, непривычно, неприлично. Это штампы, которые используются в современной музыке, заезженная гармония. «Мегахит» – песня о том, как в принципе создаются хиты. В ней, мы смеемся над собой. Мы процитировали себя, Ёлочку потому, что нельзя относиться ко всему слишком серьезно.

— Что ты из последнего посмотрел в кино?

— Так как я режиссёр по профессии, я стараюсь смотреть много кино. Но, к сожалению, не всегда это удаётся. Не так давно я лежал в больнице 10 дней, там было время для просмотра хороших фильмов. Из всего, что я смотрел, мне больше всего понравился фильм «Страшная воля богов», в нём присутствует замечательное японское настроение. Если вспомнить другие фильмы азиатских режиссёров, в частности японских, то это всегда отрывание голов и много крови. Если не погружаться в японскую культуру глубоко, не погружаться в её понимание, это кажется полным дном. История фильма основана на традиционных японских игрушках и духах. Я люблю восточное кино, и этот фильм действительно мне очень понравился.

— Ты режиссёр. Ходит слух, что ты задумал какой-то кинопроект. Так ли это?

— Да. Уже больше четырёх лет, с моими друзьями, тянем одну историю. Это фильм, который называется «Воины круга». В скором времени можно будет увидеть небольшой трейлер, который выйдет на краудфандинговой платформе. Мы хотим снять независимое, своё кино. Это будет мюзикл. Я должен одному искусству, которое сделало из меня человека, — это брейкданс. В фильме мы используем конкретный брейк — нижний. Сценарий фильма написан для реально существующей команды. Мало кто знает, что в нашей стране живут двукратные чемпионы мира, они из Петербурга, команда брейкеров Top Nine. Сейчас мы понимаем, что нам осталось собрать финансовую базу, с помощью которой мы можем начать. В принципе все готово. Это был долгий процесс. Сейчас мы на том уровне, на котором мы можем видеть первые результаты, пока это маленький двухминутный ролик, который объясняет суть фильма. В феврале мы нашли главного героя, который умеет танцевать и является мощным актёром. Это детище, которое развивается постепенно.

— У тебя есть серия фотографий, на которых ты в необычном снаряжении занимаешься иайдо.

— Иайдо – это искусство двух ударов. Работа с самурайской катаной, которая появилась ещё в XVI веке. По лучшим сюжетным традициям, история иайдо началась, когда поссорились два самурая. Один – задира и забияка, второй – менее опытный боец, но умеющий думать. Была назначена дуэль. Менее опытный самурай, когда готовился к бою, медитировал. Во время медитации к нему пришла мысль, что если он сможет опередить рез противника, то он победит, ещё на этапе переговоров, когда они сидят друг напротив друга. Он понял, что катану нужно не извлекать из ножен, а наоборот, снимать ножны с катаны – тогда происходит рез быстрее. Это история появления баттодзюцу – так изначально называлось иайдо, воинская традиция. Японцы вообще традиционалисты. Я погрузился в иайдо благодаря одной фотографии, на которой было написано, «Дмитрий Иванов, шестой дан, иайдо, кёси». Как-то так сложилось, что дядя Дима собирает вокруг себя абсолютно разных людей, начиная от военных и заканчивая артистами. Собирает, а мы сами попадаем в «игры эгоистов» или «чай эгоистов», есть такой магазин «Оружие чая». Это не просто магазин, это клуб. Дядя Дима прекрасно разбирается в чае, каллиграфии и в японской чайной церемонии. Попивая чай, ты встречаешь много разных людей, беседуя с которыми, происходит что-то волшебное. Так сложилось и у меня. Мы познакомились с дядей Димой совершенно случайно, когда готовились к съемкам ролика для группы «Банд’Эрос». Он дал мне некую новую природу. Оттуда и возникло Burito. «Bu» – это воин, «ri» – справедливость, истина, «to» – меч. Это моя вторая жизнь. Сложно рассказать, что это всё значит для меня — работа с мечом, холодным оружием, что такое моторика, которая заставляет тебя погружаться в некий транс, медитацию. Это обширный пласт воинского, истинно мужского искусства.

— Расскажи о своих ближайших планах.

— В скором времени мы выпустим новую песню от проекта «Устинова». Скоро будут первые части фильма, о котором мы говорили, «Воины круга». Всё пока в работе.