Знаки: Искать в наших песнях смысл – зря тратить время

Группа «Знаки» пришла в гости на НАШЕ радио. Лидер коллектива Алексей Юзленко признался, что его музыка началась с бесбашенности и глупости.

-У нас в гостях группа «Знаки». Собрались мы здесь сегодня по поводу презентации новой пластинки группы «Знаки», которая называется «Покруче фантастики». 11 мая состоится большой концерт, посвященный ее презентации. Рассказывайте, что услышат люди?

- Пластинка получилась философская и не нефилософская одновременно. Люди, пытающиеся найти смысл, думаю, потратят время зря. Получился некий коктейль из веселых и невеселых песен.

- Скажите, что за кот у вас на обложке пластинки изображен? Откуда он? Чей?

- В этот раз мы решили ничего не выдумывать, обойтись минимализмом. Нам предложили знакомые молодые ребята изобразить кота на синем фоне. То, что находится внутри кота – перевернутая буква «А» - является частью названия группы. Изначально кот был другой, потом его видоизменили. Может потом еще все поменяется.

- Откуда у вас в песнях такая манера изложения – простая и доступная? Это оттачивалось специально?

- Нет. За последние 10 лет не было ни одной песни, которая бы выдумывалась и вымучивалась. Она либо есть, либо нет. Либо пишется, либо не пишется.

- Сколько лет тебе было, когда появилось желание писать песни?

- Очень давно образовалось это желание. Лет 5-7 назад я перестал заморачиваться на очень умные фразы, так сказать, «лечить людей», учить людей. Просто написал то, что захотелось, без мыслей, что надо высказаться помудрее. С этого момента все в группе мне начало нравится.

- А до этого?

- До этого были разные компромиссные моменты между музыкантами и людьми, которые нам помогают. Когда есть очень много сложностей и нет понимания того, что ты делаешь на бумаге, очень тяжело. Когда песни начали появляться сами по себе, многие моменты перестали замечаться. Это дало надежду на продолжение.

- Любое творчество находит своих поклонников. Будет ли гастрольный тур по городам, в связи с новой пластинкой?

- У нас есть какой-то список городов. Но этот вопрос решает директор группы. Все делается так: мне звонит утром директор, говорит, что мы уезжаем в какой-то город. Я, как правило, не знаю, куда мы едем и на какое количество времени.

- Наверное, в паблике Вконтакте есть вся информация…

- Наверное, но меня туда не пускают, потому что я человек импульсивный и могу запросто удалить нашу страничку.

- А на какой музыке ты вырос?

- Я никогда не слушал ничего западного. Попал под раздачу Джо Дассена, но тогда кроме него и Аббы у нас ничего не было. Потом попал в обойму музыки русского панк-рока, а затем уже сам в это окунулся.

- То есть ты такое панк в душе?

- И не только в душе! У меня был настоящий ирокез. Я изводил баллоны лака и пива, чтобы его выставить. Потом, я ездил на Арбат тусоваться время от времени. У меня на штанах в качестве фенечки была настоящая таксофонная трубка, очень тяжелая, кстати. Это было очень весело.

- А с чего родилась группа «Знаки»?

- Само название «Знаки» для нашей группы придумал продюсер Александр Пономарев. Он работал с группами «Би-2» и «Сплин» в то время. Для меня было большой честью находиться рядом с таким человеком. Вот, он придумал нам название и так родилась группа «Знаки». Он нас приучил работать хорошо и продуктивно.

- Когда начинали, было легче?

- Тогда было много безбашенности и глупости. Они руководили всеми процессами и на шару всегда прокатывало. Сейчас понимаешь, что больше так не получится.

- Тебе нравится, как развивается группа?

- Временами. У группы есть удачи и неудачи. Бывают моменты, когда все идет очень плохо.

- Разделяешь мнение, что истинный художник должен страдать?

- По всем критерия подпадаю под это определение. Но если бы была возможность выбора, то я бы не страдал.