Финалистка «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ» Дарья Берначук: Готова принять эстафету у Шевчука!

Конкурсантка Дарья Берначук рассказала НСН, почему хочет нарваться на критику наставника в студии и как намерена обходиться с хейтерами среди слушателей.

Продолжается финальный этап конкурса «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ». С 17 сентября по 6 октября конкурсанты будут репетировать на базе Hendrix Studio и записывать треки в студии VINTAGE RECORDS вместе с наставниками, чтобы представить своё творчество на завершающем конкурс гала-концерте. НСН продолжает знакомить читателей с финалистами, и сегодня пообщалась с участницей из Иркутска Дарьей Берначук. Девушка рассказала, почему играет одна, каким мечтам предаётся после «Нашествия», и чего ждёт от работы с куратором, лидером группы «7Б» Иваном Демьяном.

— Расскажите, какие у вас впечатления от студии? Как проходит работа?

— Студия, конечно, очень богатая. Для меня всё в новинку, я пока привыкаю к количеству кнопочек и рукояток. Но мне очень нравится здесь! Вначале был какой-то нервоз с утра, перед самим отъездом, а потом успокоилась. Плюс — здесь очень отзывчивые люди, дружелюбно настроенные на работу, на творческий процесс. И мне приятно, что они делают всё сразу хорошо, нет такого, что «и так сойдёт». Чувствую большую ответственность.

— А что помогает настроиться? Может, есть свои ритуалы, традиции, которые помогают?

— Я концентрируюсь на песне. Если у меня где-то гуляют мысли, это неизбежно, я стараюсь возвращать их к процессу, к музицированию. Постепенно, постепенно включаюсь и втягиваюсь. Ритуалов, как таковых, нет, просто стараюсь вернуться туда, куда я пришла с тем, зачем мне это нужно.

— Вашим наставником будет Иван Демьян. Что вы ожидаете от работы с ним?

— Ожидаю нарваться на критику. Я обычно специально на неё нарываюсь у людей, у которых есть уже опыт, багаж знаний. Я прошу разнести меня в хлам, нецензурно. Я требую обратной связи — на что можно обратить внимание и, естественно, что им понравилось в моих песнях. На чём можно сыграть, что можно увеличить. Поэтому, я ожидаю очень плодотворной работы. Я пришла сюда с настроем вспотеть!

— Конкурс в самом разгаре, вы дошли до финала. Как думаете, что вам помогло прорваться сквозь эту тучу заявок, их было больше двух тысяч, что жюри в вас выделило? И как это вам помогло раскрыться?

— Сложно сказать. Естественность, наверное… Какой-то свой посыл, личный. Мне было почти всё равно вначале, когда я посылала заявку. Мной двигало искреннее детское любопытство, и я очень обрадовалась, когда узнала, что прошла на первом, втором этапе. Я ничего грандиозного не ожидала, мне было просто интересно поучаствовать и познакомиться с другими участниками. Потому что на таких мероприятиях собирается самый сок музыкальной культуры, как правило. Помог, наверное, этот настрой, концентрация на творчестве, а не на соревновании.

— Хотелось бы поговорить о жанре, в котором вы играете. Всё-таки, «лирическая девушка с гитарой» сегодня, наверное, редкий образ. Почему играете одна? Пока не подобралась команда или это сознательный выбор?

— Исторически сложилось, что я выступаю одна. Иногда со мной играет пара человек на кахоне, с электрогитаристом был эксперимент, но как-то не складывалось с командой. Может быть, я была к этому не готова, у меня было недостаточно уровня мастерства. Конечно же, я мечтаю о коллективе. Чтобы это была именно тёплая, дружеская компания, в которой мы бы могли творить. Чтобы были на одной волне. Пока я одна, но не сказать, что это редкость. Хотя, да, действительно, среди крупных музыкантов, громких имён я не видела похожих образов. Вот «девушка с фортепиано», например, есть — Алина Орлова, она мне импонирует. Наверное, мне нравится этот образ, потому что он спокойный. Мне не нужно никому ничего доказывать. Это девушка, инструмент, своё творчество, свои мысли, конкретно оформленные, свои ценности, и всё.

— Если можно, давайте вспомним такой интересный момент: после этапа конкурса на «Нашествии» мы писали материалы об участниках, в том числе и о вас. И в заголовок статьи вынесли — «Финалистка «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ» Дарья Берначук раскрыла, чего стыдится после «Нашествия». Вы тогда посмеялись над этим в комментарии в группе конкурса, написали, что вот он, первый провокационный заголовок. А как вы настраиваетесь на дальнейшее общение с прессой, с поклонниками, готовы ли к тому, что будут недоброжелатели, разные отклики?

— Я думала об этом. Я готова к тому, что будет и негатив, и позитив. Когда я увидела первый негативный комментарий, я была, наверное, на том уровне, когда я просто удивилась. У меня не было никакой обиды. И я этому обрадовалась, что меня это просто удивляет. Что касается общения с прессой и поклонниками, я сформулировала свою позицию: мне нравится делиться с людьми своим опытом. Я охотно общаюсь с друзьями, с друзьями друзей, рассказываю про какие-то лайфхаки. Я ещё в школе работала, и, наверное, это нанесло какой-то отпечаток. Я открыта для общения с разными людьми. Ну, а хейтеров, наверное, надо обходить стороной.

— На днях мы общались с другим участником конкурса, солистом группы «Рви меха», и в разговоре он рассказал о своей безбашенной мечте. А о чём, кроме своей группы, мечтаете вы?

— Насчёт безбашенной мечты не знаю, хотя это интересно... Надо подумать. Но, например, после «Нашествия» у меня были радиоэфиры, где я говорила, что было бы здорово сыграть вместе с Mgzavrebi. То есть, мне было бы интересно с такими крупными музыкантами даже не выступить где-то, об этом речи нет, но сымпровизировать, поиграть, пообщаться.

— А с кем именно, помимо Mgzavrebi?

— С Дианой Арбениной, например. Она очень интересна для меня, как личность, я за ней наблюдаю. Хелависа из группы «Мельница». Uma2rmaH — их мы ещё с мамой начали слушать давным-давно. ДДТ — кстати, я пересматриваю мнение о Юрии Шевчуке где-то раз в год. Недавно, например, вышел клип, любительский, на его песню «Галя ходи», там нарезка кадров из 90-х, 80-х годов. И я когда его посмотрела, и сама песня, и кадры дали мне такой посыл — я увидела, как я принимаю эстафету у этого музыканта. Не знаю, насколько громко это звучит, но у меня это вызвало трепет.

— И в завершение, мы предлагаем вам обратиться к своим слушателям. Что бы вы хотели им сказать, о чём попросить?

— В следующий раз, когда вы захотите написать что-то плохое про артиста, который, по вашему мнению, недостоин успеха, потратьте этот посыл на то, чтобы продвинуть какого-то музыканта, который, на ваш взгляд, этого достоин. Вместо того чтобы строчить гневный комментарий, потратьте эти же буквы на что-то хорошее, чтобы поддержать того, кто вам нравится. Перенаправляйтесь!

Напомним, что трансляции записи конкурсантов в студии ведутся ежедневно на сайте vfest.ru, а также в официальной группе конкурса в соцсети «ВКонтакте». Студийный этап завершится 1 ноября, чтобы после сведения треков финалисты выступили на гала-концерте, который состоится 26 ноября в Москве. Там будет отобрано три победителя путём суммирования оценок со стороны профессионального жюри (в полуфинале и финале конкурса) и тех голосов, которые отдали за участников зрители (на поле фестиваля «Нашествие» и в соцсети «ВКонтакте»). Этой троице откроются возможности для дальнейшего продвижения и творческого развития. Ещё один победитель определится путём голосования пользователей соцсети «ВКонтакте». Его ожидает приз — раскрутка его трека на аудиторию в миллион человек.