«ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ». Группу «Рви меха» поразила студия: «Такого не видели даже на картинках!»

Лидер группы «Рви меха» Александр Петенёв рассказал НСН, как проходит запись в студии, для чего он собрал коллектив и почему мечтает о собственном двойнике.

Начался финальный этап конкурса «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ» — с 17 сентября по 6 октября конкурсанты будут заниматься в студии VINTAGE RECORDS с наставниками, чтобы записать свои треки и подготовиться к завершающему гала-концерту.

Первой оттачивать мастерство в студию пришла новосибирская группа «Рви меха». Их куратором на конкурсе стал лидер питерской группы «Северный флот» Александр Леонтьев. В преддверие ответственного этапа записи НСН поговорила с фронтменом коллектива Александром Петенёвым и узнала, кто помимо основного наставника оказывает им поддержку, что больше всего поразило их в студии, и зачем музыканту собственный двойник.

— Александр, расскажите, какой у вас настрой перед записью? Как вам студия? Как идёт творческий процесс?

— Вы знаете, студийная ситуация не совсем для нас стандартная: нас поразил масштаб студии, уровень. Я такого никогда не видел, на картинках даже! И поэтому схема работы в первый момент была непонятна. Но нас поддерживают высокопрофессиональные люди — техническая группа, и условия тут такие, что лучше и пожелать нельзя. И в плане инструментов, и в плане звукоакустических моментов. Мы сейчас записали пробный сейшн, чтобы понять, что делать дальше. И звукорежиссёр сказал: «Это не надо переписывать, и это, и это». Поэтому, думаю, что у нас сейчас очень продуктивно вся работа пойдёт.

— Кто вас поддерживает здесь, в Москве?

— С нами сейчас сидел Николай Девлет-Кильдеев — гитарист группы «Моральный кодекс», замечательный человек! Он здесь как наставник, консультант. Скоро подойдёт Александр Леонтьев из «Северного флота». Опять же, большое спасибо организаторам конкурса, продюсерам "Нашего Радио". Они все наша группа поддержки. Плюс у нас есть сессионный музыкант — саксофонист Рамиль Муликов. Очень здорово, что эти люди отозвались на нашу просьбу помочь, в том числе и с инструментами. Не было возможности привезти сюда всё, потому что это либо очень дорого, надо брать дополнительный билет, либо опасно — перевозка в багаже, где может, например, тромбон не долететь. И очень многие нас поддержали, мы даже не ожидали такого участия. Сначала у нас даже был шок, а сейчас глаза горят, хочется творить!

— Расскажите про работу с наставником. Что вам нужно от человека, тем более уже добившегося высот на музыкальном поприще, чтобы вам было комфортно творить? Чего вы ждёте от куратора?

— Конечно, иногда хочется услышать мнение, рефлексию человека с опытом. Очень понравилось, что Николай уже лестно отозвался о качестве материала, мне это импонирует, как автору текстов. И было несколько советов в плане гитарного звучания. Я вокалист, поэтому мои гитарные таланты немного отходят на второй план, но мне его советы помогли.

— Как в целом относитесь к критике? Особенно к той, которая, например, оказалась жёстче, чем ожидали.

— Самый злой критик всегда сидит внутри. А здесь дальше вопрос, как в классике — а судьи кто? Если критика конструктивная, я к ней хорошо отношусь, потому что она делает нас лучше. А если это от «диванных войск», каких-то нереализовавших себя музыкантов, меломанов… Мы много играли на больших площадках с известными людьми, и мне их мнение важно. А с другой стороны, наверное, я к негативной, неконструктивной критике тоже хорошо отношусь. Потому что есть такое модное слово «хайп», и некоторые артисты специально делают какие-то гадости, пошлости, выставляют табуированные темы, чтобы его словить. Я бы с удовольствием тоже этим занимался, но некогда.

— Как вы думаете, ваша аудитория за что вас ценит?

— Это у неё лучше спросить. Но у нас на концертах весело, прикольно. Мы всех приглашаем! И обязательно зовите нас на корпоративы. А, кроме шуток, у меня была такая мысль — хорошо было бы клонировать себя, взять себе двойника и прийти на концерт «Рви меха». Напиться, пуститься в пляс и просто отдохнуть душой! В своё время в Новосибирске, откуда мы родом, не было таких коллективов, которые бы мне, как меломану хотелось слушать — с девчонкой прийти, с друзьями. Поэтому я и собрал ребят — теперь такой коллектив есть.

— Конкурс сейчас в самом разгаре, близится к финалу. Что вы чувствуете после всех этих этапов, которые были такими разными, после того, как вас выбрали среди двух тысяч участников?

— Сейчас самое приятное. Я всегда верил в то, что мы играем крутую музыку, что мы профессиональные ребята, очень талантливый автор — ваш покорный слуга. Поэтому для меня это логично. Был отбор, профессиональные судьи сделали свой выбор, и я с этим выбором согласен — у них очень хороший вкус, между прочим.

— Как вы думаете, что вам нужно для победы в конкурсе?

— Я не знаю. Мы выкладываемся, как и всегда. То, что мы делаем — это круто и клёво. То, что делают остальные участники, тоже круто. Я раньше не очень хорошо относился к творческим конкурсам, потому что оценить артиста объективно практически невозможно. И вот он, конкурс. Поэтому трудно сказать… Можно оценить медийность, сколько на тебя человек пришли, сколько они за билеты заплатили. А здесь, я искренне желаю удачи и победы всем участникам! Для нас уже победа, что мы здесь пишемся, и это прекрасно звучит.

— В завершение, может быть, сделаете небольшое обращение к своим слушателям? Какой поддержки вы от них ожидаете?

— Ребята, вам большое спасибо за то, что вы болеете за нас в социальных сетях, пишете очень много приятных, поддерживающих отзывов. Ощущается, что мы команда, семья! Мы не зря работаем, как артисты, не зря что-то пишем, сочиняем. Вы к нам приходите на концерты, мы видим ваши счастливые глаза, и это нас очень сильно заряжает, подкуривает. Всё для вас! Если бы не вы, может, я бы эти песни дома в туалете на гитаре играл, и тоже был бы по-своему счастлив. Но то, что это кому-то ещё нужно — это прекрасно!

Напомним, что все записи конкурсантов в студии транслируются на сайте vfest.ru, а также в официальной группе конкурса в соцсети «ВКонтакте». После окончания студийного этапа участники будут готовиться к гала-концерту, который состоится 26 ноября, и на котором будут отобраны победители конкурса. Трое из них будут определены путём суммирования их оценок со стороны профессионального жюри (в полуфинале и финале конкурса) и тех голосов, которые отдали за участников зрители (на поле фестиваля «Нашествие» и в соцсети «ВКонтакте»). Победителям достанутся бонусы для продвижения и творческого роста. Пользователи соцсети «ВКонтакте» выберут ещё одного финалиста, которого ожидает приз зрительских симпатий — раскрутка трека на аудиторию в миллион человек.