Финалист «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ» Алан Макиев рассказал, как подглядывал за соперниками

Финалист Алан Макиев поделился с НСН открытиями, сделанными на «Нашествии», а также рассказал, над чем работал в студии с Александром Леонтьевым.

Конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ» близится к завершению. Уже отстрелялась половина финалистов в студии VINTAGE RECORDS, записав свои треки под руководством наставников, остальные готовятся на базе Hendrix Studio. Сегодня НСН побеседовала с финалистом конкурса Аланом Макиевым и выяснила, как он относится к критике, почему любит соцсети, и каково находиться под прицелом видеокамеры двое суток подряд.

— Алан, каковы ваши ощущения по прошествии уже большей части конкурса?

— Конкурс настиг меня очень неожиданно, если честно. Но я рад, что продвинулся настолько, хоть это было сюрпризом для меня. Но раз уж прошёл дальше, то и груз ответственности больше с каждым этапом. Сейчас у нас идёт запись и работа с наставником. У меня это Александр Леонтьев. Если честно, я сначала был настроен скептически, потому что это человек другого музыкального направления. Но вчера мы отписывали композиции, и оказалось, что у него хороший подход к работе. Оказалось, что человек, который занимается другим музыкальным направлением, может помочь во всём.

— Мы уже поговорили с Александром, и он отметил, что ему в этом плане повезло — он не зацикливается на одном жанре. Вы уже пересекались с другими конкурсантами, которые тоже работают в совершенно разных стилях, а удалось ли с кем-то пообщаться, найти общий язык?

— Конечно, на прошедших этапах удалось пообщаться с другими ребятами, которые хочешь-не хочешь, играют в разных направлениях. И на самом деле у нас с ними очень много общего, много схожих взглядов на музыку. Пообщался с братьями Киртоакэ, они тоже выступали на «Нашествии». Один из них играет хороший тяжеляк, но я нашёл в этом много интересного неожиданно для себя.

— Расскажите подробнее, как работаете с Александром, что он вам советует? И как вы относитесь к критике?

— К критике всегда нужно относиться открыто, и не думать, что ты знаешь всё лучше всех. С Александром у нас работа проходит очень грамотно. Потому что он обращает внимание на те детали, которые я сам упускаю. И я потом задумываюсь, как я сам это не замечал. И так вместе мы эти дефекты устраняем. Сейчас мы работаем над гитарной партией, а потом перейдём к вокалу.

— Как финалисту-сольнику, как вы считаете, вам сложнее или проще работать над записью?

— Я думал долго, ехать ли мне в Москву с теми ребятами, с которыми я выступаю в Осетии, у меня там есть кавер-бэнд. А потом решил, что это будет тяжело, и поехал один. Пока что мне тяжко даётся работа с кем-то, потому что бывают моменты, когда ты сам не понимаешь, чего хочешь, а в коллективе это ещё сложнее. Это большая ответственность, и пока, я думаю, что ещё не дошёл до того этапа, когда могу работать с командой. Но в будущем я обязательно к этому приду. Это зависит от уровня профессиональной подготовки.

— Давайте вернёмся в сегодняшний день. В студии, как вы заметили, ведётся видеозапись и трансляция всего, что происходит. Как вы относитесь к тому, что за вами наблюдают? Следили сами за трансляциями других музыкантов?

— Это очень интересно. Во всяком случае, так нас могут видеть наши родители, это огромный плюс. Конечно, перед записью мне было интересно, что меня здесь ожидает, поэтому заглядывал в трансляции и к группе MEZOZOY, и к Даше Берначук. Когда уже приехал сюда сам, первые 15 минут ещё думал об этом, а потом перестал. Только когда вспоминаю, думаю — что серьёзно, всё это время снимали?! Но это даже плюс. Я заходил в группу пару раз и видел, что неплохое число людей смотрит трансляции.

— А ваши друзья следят за этим? Пишут что-то? Там же и комментарии открыты.

— Да, как раз те ребята, с которыми познакомился — братья Киртоакэ, Илья Бухов.

— Но, к сожалению, в соцсетях пишут не только почитатели, но и так называемые хейтеры. Как вы к этому относитесь? И что для вас сегодня вообще соцсети?

— Соцсети — это хорошее средство, без которого в XXI веке никуда. Насчёт хейтеров, не знаю, я пока с ними не сталкивался. Пока что, видимо, мне везло. После этого вопроса, я думаю, они у меня появятся! Может, я просто о них не знаю… Но, как мне кажется, нет дыма без огня. Есть люди, которым заходит моя музыка, есть те, кому не заходит. На вкус и цвет товарищей нет.

— И в завершении, предлагаем вам обратиться к своим слушателям.

— Хочу поблагодарить всех, кто следит и слушает. И если моё творчество доставляет кому-то удовольствие, для меня это высшая награда.

Напомним, что 6 октября конкурсанты завершат работу в студии, и после сведения их треков начнётся голосование в сети. 26 ноября финалисты предстанут перед публикой в Театре на Таганке на завершающем конкурс гала-концерте. Там объявят имена трёх победителей, которых выберут путём суммирования оценок (голоса жюри — в полуфинале и финале конкурса, зрителей — на поле фестиваля «Нашествие» и в соцсети «ВКонтакте»). Им достанутся поддержка и помощь в продвижении музыкальных проектов, а также ротация песен в эфире «НАШЕго Радио». Четвёртого победителя определят пользователи соцсети, и ему достанется бонус — раскрутка песни на аудиторию в миллион человек. А пока следить за трансляциями работы финалистов в студии можно на сайте vfest.ru, а также в официальной группе конкурса в соцсети «ВКонтакте».