Наставник «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ» не определился: Мрачная поэзия Рогозина или фанк от «Линкор»?

Лидер группы Casual Алексей Яшин рассказал НСН, какое будущее ждёт его подопечных Никиту Рогозина и группу «Линкор».

Всё ближе финальный аккорд конкурса «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ». А пока длится этап студийный работы участников, которые репетируют на базе Hendrix Studio, а затем пишут свои треки в столичной студии VINTAGE RECORDS, НСН продолжает общаться с их наставниками. Лидер группы Casual Алексей Яшин поделился впечатлениями от работы с двумя диаметрально противоположными, по его словам, конкурсантами, и рассказал, какое музыкальное будущее ждёт каждого из них.

— Алексей, у вас двое подопечных на конкурсе — Никита Рогозин и группа «Линкор». Расскажите о каждом из них. Чем зацепил вас Никита?

— Никита, несмотря на свой юный возраст, очень талантливый человек. Это самородок, и было очень круто с ним работать. Несмотря на то, что он такой застенчивый и немного неуверенный в себе, на самом деле внутри у него стальной стержень. Он умеет отстаивать свою точку зрения, даже если понимает, что это неправильно, и это круто. Он очень музыкальный, просто ему нужно набраться опыта. Работал в студии он практически впервые, и поэтому не знал многих нюансов. Но мы ему объяснили, и, надеюсь, он понял, и какой-то опыт именно по работе в студии вынес. Вообще, я считаю, что он один из самых серьёзных претендентов на победу в конкурсе.

— А как вы считаете, ему для дальнейшего развития было бы полезно играть в группе или одному? Он рассказал нам, что накануне конкурса у него коллектив как раз распался…

— Группа, конечно, нужна обязательно, если он хочет заниматься музыкой профессионально. Причём, группа даже не столько музыкантов, сколько единомышленников, которые бы разделяли его точку зрения. Потому что у него очень сложное, на мой взгляд, построение песен, и это круто. Я действительно в своей жизни сталкиваюсь с такого рода талантом, если не впервые, то, как минимум, редко.

— Мы видели, вы давали ему в основном советы по вокалу. А над чем именно надо ему работать?

— Что касается вокала, то даже я не певец, и он не певец. Он поёт авторскую песню, и как хочет, так её и поёт. Он нам, кстати, два дня это и объяснял. Серьёзно! Но под нашим руководством, моим и звукорежиссёра Стаса, он к чему-то прислушивался. Он старается! Но на самом деле авторская песня такая, что как хочешь, так и поёшь, как я, например.

— А эта его достаточно мрачная стилистика песен, но притом с очень тонкой поэзией, как вы считаете, найдёт ли она своего слушателя сегодня?

— Да, он большой поэт, это я даже не то, что говорю ему вперёд, пою какие-то дифирамбы, это действительно так. Я сам поэт, и могу сказать про его творчество, что именно, как вы охарактеризовали — мрачно, но с тонкой организацией поэзии, это очень круто. А всё остальное, какие-то музыкальные фишечки, умение в нотки там попадать, это придёт со временем, с опытом. Он поймёт, что чем проще, тем лучше, и доступней для слушателя и зрителя. И тогда придёт к нему настоящая слава. Я считаю, что если он хочет, конечно, то к нему действительно придёт успех на поприще поэтической и музыкальной карьеры.

— Давайте тогда перейдём ко второму участнику: группа «Линкор». Что в них вас зацепило?

— Я посмотрел вчера их видео, и после работы с ними могу сказать, что они очень музыкальные. Нам с ними нравится одна и та же музыка, это и Jamiroquai, Red Hot Chili Peppers, такие группы подфанкованные. Мне это очень нравится, хоть я и не работаю в таком стиле, потому что считаю, что он для слушателя слишком сложен. А они облекают это сложное в доступную форму, и это здорово. Круто, что они вдвоём, на данный момент, могут и сыграть на всех инструментах, и спеть, и это будет хорошо звучать. И даже вчера я сидел и не знал, чем им помочь. Я даже больше помогал звукорежиссёру, потому что они и сами всё знают. Сами придумывают партии, аранжировки. Так что, если они будут продолжать в том же духе, их тоже ждёт успех.

— А чего им не хватает, чтобы выбиться на большую сцену?

— Да всего им хватает. Не хватает материала, над чем они собственно и работают. Им тоже нужны музыканты, но они из большого города. Я им посоветовал, где поискать людей. На самом деле, всё просто, для этого не надо ходить в консерваторию, лучше просто походить по переходам, там очень хорошие музыканты. Найдут их, материал у них есть, и всё: концерты, делать промо, работать в соцсетях со слушателем, и всё у них будет. Тем более, такая музыка востребована. Это для широкого зрителя, всё-таки у Никиты с этим сложнее. Хотя и он свою нишу найдёт, потому что у него серьёзная поэзия. Даже если «НАШЕ Радио» его трек возьмёт, я уверен, что у него появится своя аудитория. Потому что здесь слушатели думающие, всё-таки 35+. Но группа «Линкор» будет более востребована, потому что они ближе к нашему обществу.

— Вы уже сами перешли к сравнению. А признайтесь, за кого из них болеете?

— Это некорректный вопрос, я не буду на него отвечать. Я хочу, чтобы и Никита, и «Линкор» победили. Просто они совершенно разные, диаметрально противоположные творческие единицы. И в том, и в другом случае, если они победят, я буду счастлив.

— Хорошо, а что вам даёт работа с ними? Ребята получают опыт, а вы?

— Я могу сказать, что саунд-продюсированием я занимаюсь уже не первый раз, по сути, это то же самое. Я занимаюсь этим давно, и это какой-то новый дополнительный опыт в мою копилку. И потом, мне приятно, что меня пригласили. Конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ» сейчас имеет опосредованное отношение к самому Высоцкому, песен Владимира Семёновича они не поют, но для меня Высоцкий значит очень много. У меня была и работа на «Своей колее» на протяжении пяти лет, и с «Достоянием республики», с выпусками, посвящёнными Владимиру Семёновичу. Поэтому для меня это и некое продолжение этой истории с Высоцким.

— И в завершение, что бы вы пожелали всем конкурсантам?

— Только одного: занимайтесь своим любимым делом, и камень вода точит. Если вы будете бить в одну точку, не бросать, не опускать руки, всё, чего вы хотите добиться, вы добьётесь. И слава к вам придёт, и успех!

Напомним, что смотреть трансляцию записи конкурсантов можно на сайте vfest.ru, а также в официальной группе конкурса в соцсети «ВКонтакте». 1 ноября завершится мастеринг треков финалистов, и откроется голосование в сети. 26 ноября участники предстанут перед публикой на сцене Театра на Таганке на завершающем конкурс гала-концерте. Там объявят имена трёх победителей, выбранных по сумме голосов жюри и слушателей. Им достанутся бонусы для творческого продвижения и развития музыкальных проектов. Четвёртого победителя выберут пользователи соцсети «ВКонтакте» — его ждёт раскрутка трека на аудиторию в миллион человек.