Илья Резник: За патриотические песни я ни копейки не получил!

Илья Резник, поэт-песенник, гость «Шоу Аллы Довлатовой» на Ru.fm рассказал читателям НСН о своих питомцах, о последних проектах и о гимне России…

Илья Резник, поэт-песенник, гость «Шоу Аллы Довлатовой» на радиостанции RU FM рассказал читателям НСН о своих питомцах, о последних проектах и о гимне России…

- Добрый день, Илья! Последние лет 8 мы с Вами встречаемся с некоторой периодичностью, и я должна отметить, что время летит, а внешне Вы совершенно не изменяетесь. Откройте секрет, как так получается? Вы спите во льду?

- Не во льду, конечно, но сегодня я спать десять часов. Мы снимаем дом на Рублевке (потому что у нас три собаки и три кошки, которым обязательно нужен выгул), так вот, чтоб выехать оттуда и не попасть в пробку, приходится вставать в 5.30 утра. Поэтому недосып ежедневный. А вчера мы с женой легли в 20.30 – это было счастье!

- А почему Илья Резник снимает дом? Я думала, у Вас должны быть свои дома!

- Я живу только поэзией. У меня нет ни караоке, ни ресторанов… Как однажды сказал мне Иосиф Кобзон: «Ты не капитализировал свое имя!» И это на самом деле так. Я не продал ни одной книги за всю свою жизнь, хотя их вышло около 30-ти – только дарил. И не жалею об этом.

- У Вас три собаки и три кошки. Какие собаки, какие кошки? Расскажите о своих питомцах.

- Собаки – дворняжки. Все приходящие, приблудные, найденыши. Мишка – черный, большой пес, – породы резник-шнауцер (смеется). Это я ему придумал. Вообще, они все очень трогательные, очень добрые, к тому хорошие защитники. Кошечки у нас выслоухие. Бенечка – один в один, как в рекламе «Вискас». Наша домработница даже зовет его «арбузиком» за полосатую расцветку. Все дружат, никто никого не задирает. Так и живем.

- Илья Рахмиэлевич, расскажите о своем коллективе, с которым Вы сейчас выступаете?

- Я по прежнему работаю с ансамблем МВД. А еще мы организовали новый коллектив - детский ансамбль погранслужбы ФСБ. В нем 90 ребят, в основном -  дети пограничников. Должен сказать, детки очень дисциплинированы, не избалованы, трудолюбивы. За семь месяцев существования они уже 3 раза выступали в Кремле!

- Поклонники знают вас по таким песням, как «Яблони в цвету», «Стюардесса по имени Жанна», «Я за тебя молюсь». А теперь для ансамбля МВД Вы пишете песни-гимны. Скажите, это госзаказ?

- Ну что вы! У меня много патриотических песен, но я за них ни копейки не получил. Никто такие песни сейчас не заказывает. Все делается по зову души. Зато, когда эти песни начинают петь – ветераны, другие ансамбли, детские хоры – появляется ощущение, что ты нужен Родине своей, хоть что-то делаешь, а не только шлягерочки.

- Ну, шлягерочки тоже нужны. Родина, ведь, это не только деревья и земля, это народ.

- Для "народа" я написал 1,5 тысячи песен. Патриотические песни, «Служить России», к примеру, поет армия, а там тоже "народ". И я считаю, что патриотические воспитание – это очень важная составляющая нашей сегодняшней жизни.

- Скажите, а написать новые слова к гимну России Вас не просили?

- Писал. И не единожды. В свое время, мы с главредом "АиФ" объявили конкурс на лучшие стихи на музыку Глинки. Получили около 500 вариантов, включая вариант Евгения Евтушенко, Риммы Казаковой, я написал три варианта… Но это как-то не пошло, нигде в результате не было использовано. Хотя, мы иногда поем один из моих вариантов с ансамблем МВД, как песню о России.

Когда стали переделывать слова для существующего ныне гимна, я тоже решил подключиться – предложил 4 варианта. И даже было объявлено, что приняли за основу три стихотворения – мое, Сергея Михалкова и Александра Шаганова. Потом все переиграли, сказав, что остается михалковский вариант. Но, должен сказать, что он компилированный. Из моего варианта там есть две строчки – «Россия - священная наша держава» и «Славься страна! Мы гордимся тобой!» Что-то также взяли у Шаганова, что-то - у еще одной поэтессы. Но, как мне кажется, гимн – это объяснение любви к родине. Поэтому, даже «я люблю тебя, Россия» будет ближе к гимну, чем «предками данная мудрость народная». В общем, я от себя сказал, чтоб взяли из моего варианта лучшее и оставили в титрах формулировку «под редакцией Сергея Михалкова».

- С гимном все понятно. Как сейчас обстоят дела с эстрадными исполнителями?

- С исполнителями – сложно. Они, в основном, сами пишут себе песни сейчас. Даже, если поэт и композитор написали замечательную песню, многие исполнители жмотятся ее купить,  удавиться готовы за копейки! Это кошмар, конечно! Особенно при нашем положении и ужасной защите авторских прав. И потом, все исполнителя стремятся попасть на телеканал, а там же свои предпочтения, свои симпатии и по музыкальному материалу, и по голосам, и по внешности. Я, если честно, уже устал от этой борьбы.

- То есть, препоны и у Вас есть? Ну, их же все равно можно преодолеть? Есть же какие-то способы борьбы с этим?

- У меня единственный способ – это работа. Я всю жизнь очень много работал и работаю.

- А над чем работаете сейчас?

- Сейчас мы с Антоном Зацепиным закончили для Санкт-Петербургского театра «Карамболь» мюзикл «31 июня», по одноименному фильму. Там остались 3 песни Леонида Дербенева – «Жизнь без любимого», «Звездный мост» и «Всегда быть рядом не могут люди», - а 14 номеров я написал новых. У нас уже есть число премьеры – 31 января в санк-петербургском Мюзик-Холле.

Также я работаю над французским мюзиклом "Моцарт" - делаю русскую его версию. В произведении 27 номеров, и эта работа займет не меньше года. Потом уже будет кастинг, будут набираться русские артисты и, собственно, будет делаться постановка в России.

Кроме того, мной написан мюзикл "Декабристы". Это была совместная работа с автором «Нотр Дама» Риккардо Коччианте. Но пока, к сожалению, произведение лежит, он не поставлено, потому что Коччианте занят другими проектами.

- Я знаю, что у Вас еще одни проект есть – басни. Можете прочитать что-нибудь?

- С удовольствием:

Жил-был на свете мотылек. Полет его был невысок.

При легком ветра дуновении, его душа была в смятении.