Не Звягинцев, так Балагов. Кинокритик о шансах российского дебютанта в Каннах

Спецкор НСН на Каннском кинофестивале рассказывает о новой работе Софии Копполы, сериальных открытиях на большом экране, а также о показе европейскому зрителю жизни кавказских регионов.

Юбилейный 70-ый Каннский кинофестиваль, проводящийся в этом году с 17 по 28 мая, приближается к своей развязке. Специальный корреспондент НСН в Каннах Марина Латышева внимательно следит не только за основными конкурсными фильмами, но и за остальной программой, где также происходит много интересного.

Одним из главных фаворитов во втором по значению конкурсе «Особый взгляд» Латышева считает работу «Теснота» молодого российского режиссёра Кантемира Балагова. Также фильм претендует на приз «Золотая камера», так как это дебютная картина Балагова.

«Это история из жизни еврейской общины в Нальчике в 90-е годы. Молодого человека и его невесту похищают, требуя у родителей огромных денег, которых у них нет. Это ещё и драма о том, как молодые люди пытаются вырваться из консервативной жизни национальной общины. Очень живое кино о России, о тех её регионах, на которые раньше так не смотрели», - рассказала НСН Латышева.

Балагов - ученик мастерской Александра Сокурова, и по мнению Латышевой, его удачно выделяет «самостоятельный стиль и взгляд на формы кино, не копирующий своего учителя».

В основной конкурсной программе накануне показывали фильм Софии Копполы «Роковое искушение» по роману Томаса Куллинана, выходящий в российский прокат в конце июня.

«Фильм о событиях времён гражданской войны в США между Севером и Югом. О том, как ученица школы-интернета для девочек спасла раненного капрала армии северян и буквально на себе приволокла его в свой интернат. Обитательницы интерната его подлечивают, пока он не приходит в себя. Взоры всех половозрелых учениц и учительниц направлены в его сторону: начинается флирт, и ничем хорошим это не заканчивается. Актёрский состав замечательный: Николь Кидман, Кирстен Данст, Эль Фаннинг, Колин Фаррел», - отметила кинокритик в беседе с НСН.

Добавим, что это уже вторая экранизация книги Томаса Куллинана: в начале 70-х Дон Сигел снял фильм «Обманутый» с Клинтом Иствудом в главной роли. Специальный корреспондент НСН победу картине Софии Копполы не пророчит, но выделяет его на фоне популярного фильма-предшественника:

«Реакция мировой прессы полярная. Есть отзывы, что это лучший фильм Копполы со времён «Трудностей перевода», но большинство всё-таки склоняется к тому, что это, наоборот, её худший фильм: кино, сделанное со вкусом, но без собственного аромата и запаха. Мне этот фильм понравился больше, чем старый. Он тоньше, изящнее, в холодности Копполы есть своё обаяние. Но это, безусловно, не лучший её фильм. Я не думаю, что у него есть какие-то шансы в Каннском конкурсе», - резюмировала Латышева.

Помимо этого, наш спецкорр рекомендовал фанатам сериалов обратить внимание на второй сезон «Вершины озера» авторства Джейн Кэмпион. Кинокритик отметила, что «подобные сериалы интересно смотреть именно на большом экране, но большинство, к сожалению пока не имеет такой возможности».

«Я посмотрела всего два эпизода «Вершины озера» и уже жалею, что не пошла смотреть весь сериал целиком. Для поклонников, которые видели первый сезон, смотреть второй просто необходимо. Вы узнаете о подробностях семейной жизни главной героини - детективе Роббин Гриффин в исполнении Элизабет Мосс. Совершенно блистательные и актёрские работы и сценарий. Это не только детектив, это история про выживание женщины в мужском мире: в провинции, где сексизм от уголовного до бытового процветает», - рассказала НСН Латышева.

Сегодня на Каннском фестивале покажут фильм украинского режиссёра Сергея Лазницы «Кроткая», немецкую ленту «Из ниоткуда» Фатиха Акина и работу шотландки Линн Рэмси «Ты никогда здесь не был». По оценкам спецкора НСН, у фильма Андрея Звягинцева «Нелюбовь» остаются хорошие шансы на главный приз. Ведь главные премьеры Канн уже состоялись, а программа пока не удивляет.

«В этом году на фестивале очень много хороших фильмов, но ничего изумляющего в основном конкурсе я пока не увидела», - подытожила Латышева.