Кинокритик: В Каннах картина Звягинцева обогнала даже фильм Ханеке

Кинокритик Марина Латышева рассказала НСН о главных ожиданиях от второй части фестиваля

Главные премьеры юбилейного Каннского кинофестиваля, который проходит на Лазурном берегу Франции в 70-й раз уже состоялись. Cпециальный корреспондент НСН в Каннах, кинокритик Марина Латышева рассказала о самых интересных из них, а также главных ожиданиях от последних дней фестивальных показов.

«В каннском конкурсе показали фильм, который может стать заметным событием. Он называется «Убийство священного оленя». Снял его грек, номинант на «Оскар» Йоргос Лантимос, автор таких фильмов как «Клык», «Альпы», «Лобстер». Он уже бывал в Каннах, получал тут призы, выигрывал в программе «Особый взгляд» с фильмом «Клык», получал Приз жюри за «Лобстера», снятого с иностранными, английскими актерами. А это фильм снят не просто с иностранными актерами, а еще и в Америке.

Эту картину ждали, сейчас бы сказали, что это мистический триллер. Она рассказывает о кардиохирурге, который опекает мальчика из неполной семьи. Их отношения непонятны зрителю до определенного момента. У хирурга жена-красавица, тоже очень успешная, двое прелестных детей. Но мальчик, которого он опекает, все сильнее пытается вовлечь хирурга в свою собственную семью, и скоро это начинает представлять реальную угрозу жизни его близких. Хирург встает перед ужасным выбором. Это история мифологического характера, недаром Лантимос – грек. Это темы разрушения семьи, неумения общаться с детьми, насилия над ними. Но здесь речь не просто об убийстве ребенка, а о принесении его в жертву. Название «Убийство священного оленя» так и надо понимать», - передает из Канн спецкор НСН.

В ролях заняты ирландец Колин Фаррелл и австралийка Николь Кидман. «Оба, на мой взгляд, выше всяких похвал. Фарелл уже снимался у Лантимос в «Лобстере». Это удивительно, как грек умеет с ним работать, потому что Фаррелл – породистый, интересный мужчина, но звезд с неба как актер он не хватал. У Лантимоса он совершенно виртуозен. Что до Кидман, то часто в Каннах актеры появляются не в одном фильме, и она в этом году аж в четырех каннских лентах появится. Она, безусловно, героиня фестиваля, и в «Убийстве священного оленя» играет замечательно», - подчеркнула кинокритик.

При этом оценки у греческого режиссера не слишком высокие. Лидирует россиянин Андрей Звягинцев, показвший в Каннах драму «Нелюбовь».

«Лантимоса оценили не очень высоко, прямо скажем. Так же посредственно оценили фильм Михаэля Ханеке - у него всего 2,2 балла, по-моему. Пока самые высокие оценки у Звягинцева, у него единственного больше трех баллов по оценкам, которые публикуются в фестивальном журнале Screen. Самые низкие оценки у фильма «Молодой Годар» Мишеля Хазанавичуса. Как я и предсказывала, синефилы на этот фильм, скорее всего, обиделись», - рассказала НСН Марина Латышева.

Оставшиеся дни киносмотра, по ее мнению, можно назвать днями сериалов:

«Дирекция фестиваля говорила, что Канны – это, прежде всего, кино, и всем казалось, что мода показывать на кинофестивалях сериалы Лазурный берег не захлестнула. Хотя другие крупнейшие кинофорумы – Берлин Венеция – уже регулярно показывают в своих программах то, что формально является телеконтентом. Но в этом году Канны юбилейные, 70-е, и в честь этого разработана специальная программа показов, и в ней заявлены два сериала. Один покажут сегодня. Это второй сезон сериала «Вершина озера» Джейн Кэмпион.

Первый сезон пользовался фантастическим успехом в мире, получил «Золотой глобус». Сама Кэмпион в свое время была открыта в Каннах, она выиграла конкурс короткометражек в 1986 году, а затем ее «Пианино» получило «Золотую пальмовую ветвь». Таким образом Кэмпион стала первой и пока единственной женщиной, выигравшей главный приз фестиваля. Так что нет ничего удивительного, что на юбилейные показы пригласили именно ее сериал. А послезавтра на Лазурном берегу покажут первые эпизоды нового сезона «Твин Пикс» Дэвида Линча. Премьера уже была в эфире, рейтинги на IMDB у сериала высочайшие, по-моему, 9,9. Хотя премьера уже была, но я все равно жду ажиотажа, и до сих пор считаю, что это главное событие нынешних Канн», - заключила Марина Латышева.

Ранее она рассказала о премьера фильмов Михаэля Ханеке «Хэппи-энд» и Киёси Куросавы «Пока мы здесь».