Кинокритик предложил Минкульту, как повысить сборы российских картин

Виктор Матизен заявил НСН, что разговоры о запрете американских картин никогда не прекратятся в России.

Российский кинематограф не получит пользы в случае запрета на показ в стране американских фильмов. Об этом в ходе форума «Диалог Форт-Росс» заявил бывший министр культуры, спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, сообщает ТАСС.

Он обратил внимание, что в последнее время раздаётся немало голосов, призывающих запретить или ограничить прокат зарубежного кино в России, однако пока «преобладает здравый смысл». Если такой запрет вступит в силу, по мнению Швыдкого, пострадает и отечественная киноиндустрия — нельзя будет показывать и российские фильмы, потому что «всё это глобальный продукт», отметил экс-министр.

Кинокритик, бывший президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Виктор Матизен в эфире НСН поддержал Швыдкого и объяснил, почему вмешательство Минкульта в вопросы проката, как правило, негативно сказывается на индустрии кино.

«Я придерживаюсь той же точки зрения, потому что министерство культуры постоянно вынашивает планы ограничить прокат иностранного кино, в основном, конечно, американского. Но, по-моему, это абсолютно вредная и бессмысленная мера, потому что от этого прокат российского кино не увеличится. А в отсутствие конкуренции, отечественные картины будут только ещё хуже, чем сейчас. На самом деле прокатчики и сами умеют это регулировать, без всякого вмешательства властей, которое, как правило, бывает дурацким и бессмысленным, особенно при товарище Мединском. Я давно уже высказывался на эту тему, и, честно говоря, надоело уже об этом слышать», — заявил Матизен.

Он предложил идеальную, с точки зрения Минкульта, схему, которая бы позволила избавить Россию от влияния треклятого Запада через кино и увеличить кассовые сборы отечественных патриотических картин.

«Разумеется, сейчас ситуация усугубляется. Нас противопоставили Западу, идёт холодная война, естественно, что врага нужно прищучивать. Тогда можно просто дойти до того, что запретить все иностранные фильмы, по крайней мере, тех стран, которые накладывают на нас санкции. А на отечественное кино можно гонять строем: поставить несколько автоматчиков, и люди пойдут, будут выкладывать собственные деньги. Я думаю, это будет оптимальная для министерства культуры ситуация. Тогда у нас точно повысятся прибыли от отечественного кино. Качество у него, правда, будет ещё более дерьмовым, но кого это волнует? Главное, что оно будет патриотическим, и не будет вредоносного западного», — подытожил кинокритик.

Разговоры о том, чтобы запретить американские фильмы в России никогда не прекратятся, убеждён собеседник НСН. Однако пока у Минкульта нет рычагов давления на прокатчиков, так как получать доход в казну от индустрии всё-таки надо, можно не ждать окончательного запрета импортных картин.

Напомним, что накануне 9 мая Минкульт провёл эксперимент по отказу на День Победы от показа в кинотеатрах американского фильма Marvel. Его сеансы были заменены отечественными картинами преимущественно патриотического характера. Однако вопреки ожиданиям ведомства, это не привело к росту интереса к российскому кинематографу — кинотеатры потеряли в тот день 50 миллионов рублей. Президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов в беседе НСН предположил, что зрители сказали «спасибо» министерству культуры за возможность не идти в кино в праздничный день.