Кинокритик рассказал, кто пойдёт на «Лето» Серебренникова в кинотеатры

Давид Шнейдеров в эфире НСН оценил трейлер картины и поделился ожиданиями от проката.

В сеть выложили трейлер фильма Кирилла Серебренникова «Лето», повествующего о малоизвестном периоде жизни лидера группы «Кино» Виктора Цоя. Картина выйдет в российский прокат уже 7 июня, а ранее она была презентована на Каннском кинофестивале.

В преддверие выхода фильма на экраны кинокритик Давид Шнейдеров в эфире НСН оценил трейлер и рассказал, кто же пойдёт в кинотеатры на «Лето» в первую очередь.

«Фильм “Лето” будет интересен огромному кругу кинозрителей. Первое, это, безусловно, те, кто любит Кирилла Серебренникова. Это, наверное, кстати, и, возможно, не самая большая часть. Во-вторых, это те, кто любит Виктора Цоя, их будет гораздо больше. В-третьих, те, кто любит Рому Зверя и Майка Науменко (музыкант Роман Билык, более известный как Рома Зверь, исполнил в фильме роль Майка Науменко — прим. НСН) , их будет ещё больше. И, наконец, люди, которые предпочитают хороший русский рок Ольге Бузовой, надеюсь, их будет совсем много. Трейлер блестяще смонтирован, мне показались актёрские работы очень интересными, и я жду фильм с ещё большим нетерпением, чем я его ждал», — поделился Шнейдеров.

Известно, что ещё задолго до окончания съёмок кинолента и сама идея картины вызвала критику. Не одобрил её отец покойного музыканта Роберт Цой, жёстко раскритиковал лидер «Аквариума» Борис Гребенщиков. Однако собеседник НСН уверен — злые языки не помешают «Лету» стать новым словом в отечественном кинематографе.

«Все противники фильма высказывались, не видя его. То, что я увидел в трейлере, меня ни один кадр не напряг. Наоборот, я окунулся в ту атмосферу, которая, на мой взгляд, передана очень точно, и мне было прямо тепло и светло от этой картины. Да, такая критика, когда “Я Пастернака не читал, но осуждаю” у нас популярна в последнее время, с лёгкой руки некоторых деятелей, которых вновь назначили на руководящие посты. В первый уик-энд эта критика частично точно помешает, но дальше начнёт работать сарафанное радио. А против него всё бесполезно», — заверил кинокритик.

Действие фильма «Лето» происходит в 1981 году в Ленинграде. Виктор Цой ещё только готовится записать свой первый альбом, много и тесно общается с основателем группы «Зоопарк» Майком Науменко и его женой Натальей. По словам самого автора, Кирилла Серебренникова, это история о любви, поисках и надежде, о той атмосфере и настроении, которые останутся навсегда.