Алиса Гребенщикова: Я - инструмент для выражения эмоций

Алиса Гребенщикова побывала на «Утреннем шоу» на BEST.FM и рассказала о своих отношениях с сыном и о том, куда они любят ездить путешествовать больше всего. Об этом читайте на НСН.
Актриса Алиса Гребенщикова стала гостьей утреннего шоу на BEST.FM и рассказала о своих отношениях с сыном и о том, куда они любят ездить путешествовать больше всего. Об этом читайте только на НСН.

- Вы не выглядите выспавшимся человеком, Алиса. Привыкли, наверное, поздно ложиться спать?

- Нет, это не так. Может, я и выгляжу не выспавшейся, но встаю я очень рано. Я – жаворонок. Люблю ещё и рано ложиться. Для артистов это вообще редкость, но я, во-первых, от природы жаворонок, а во-вторых у меня сын-школьник, а это тоже уже диагноз.

- Вы всегда рано вставали? И без проблем, даже в школу? И учиться любили?

- Я и сейчас люблю учиться. Я очень любила обе школы, в которых я училась. И здания мне нравились, и учителя, и одноклассники.

- Это же был Петербург, да?

- Да, это был Санкт-Петербург. И школа, которую я закончила, находится в здании середины 19-го века. Это пансион, который был построен для девочек, чьи отцы и деды погибли в войне 1812 года.

- А каково вам было на уроках музыки?

- Мне не сильно нравилась музыка. Меня всегда больше интересовала мелодия слова, чем звука. Я, скорее, слушатель, чем участник. Но в хоре я пела.

- В вашем доме какая музыка чаще всего звучала? Какой инструмент это был?

- Фортепиано, потому что я училась играть на фортепиано. Я училась 5 лет, но так и не научилась. Я рада, что в моей жизни это было, что я научилась разбираться в прикладной музыке. Мне это потом помогло в моей работе. Но я не могу сказать, что получала большое удовольствие. Это не мой способ общения с миром, не то, через что я выражаю свои чувства. Мне проще использовать себя как инструмент для выражения собственных эмоций, чем какую-то деревянную коробочку.

- Вы помните тот момент, когда захотели на сцену? Не только же музыкой занимались.

- Нет, я не помню. Конечно, я не только музыкой занималась, но и ещё кучей разных вещей. Драмкружок, кружок по фото и так далее. И сыну я своему стремлюсь дать то же самое, чтобы у него тоже было разнообразие и выбор. Пусть он получает представление о том, что может быть, а дальше уже микширует свою историю.

- Пытаетесь ли вы направлять сына в этом отношении?

- Нет, я его не направляю. Я рассказываю о том, что можно делать. Он, например, сам попросил заниматься гитарой, каратэ. Можно ходить в музеи, смотреть картины, слушать какие-то образовательные программы, можно ходить в театр. А дальше он уже сам из этого всего груза выберет. Допустим, когда мы путешествуем, я даю ему задание. Говорю: «Ну, возьми телефон, сфотографируй то, что тебе нравится, а потом мы это обсудим».

- Кстати, в одном из ваших интервью я прочитала, что вы любите музеи больше, чем театры, хотя это для актрисы театра и кино весьма несвойственно.

-Да, музеи я люблю больше. Но еще больше музеев я люблю дома-музеи. Мне кажется, там гораздо больше правды и честности, чем в театрах. С возрастом я стала любить что-то прикладное. Что-то, что можно потрогать, что действительно происходило. Может, я стала больше любить реальность, чем иллюзии. Один из моих самых любимых домов-музеев это дом Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке в Москве.

- Тут один из наших слушателей спрашивает: каково вам было от популярности вашего отца? И что думает ваш сын уже о вашей популярности, о фанатах?

- Честно, я не хочу прокручивать в голове свои эмоции в детстве по этому поводу. Но мой сын, например, вполне привык, что с его мамой часто фотографируются на улицах, что её узнают. На какие-то мероприятия я стараюсь его не таскать по возможности, ну кроме детских, где ему действительно может быть интересно. Хотя, необходимость фотографироваться постоянно со мной несколько его удручает. Если ему это не нравится, то я только рада. Ложное тщеславие воспитывать совершенно незачем.

- Он ходит на ваши спектакли?

- Да, конечно. Бывали еще истории, когда он с друзьями каким-то образом добывал мне цветочки и дарил, но мне гораздо важнее, чтобы он не мне дарил цветы. А чтобы когда мы вместе приходим в театр как зрители, он помнил о необходимости подарить что-то актерам, которые его потрясли, ну или которые ему хотя бы понравились. Поэтому мы, когда ходим как зрители, всегда покупаем цветы.

- А вот если бы вам просто сейчас предложили прогуляться по Петербургу в эту прекрасную погоду, какой бы вы выбрали маршрут?

- Я очень люблю гулять по набережной Фонтанки, поэтому прогулялась бы там.

- Насколько я заметила, вы недавно прогулялись аж по Узбекистану. Причем это не просто так прогулка, а одна из поездок в рамках вашей личной программы посещения всех стран бывшего Советского Союза. Откуда у вас появилась такая идея?

- Это довольно интересная история. Появилась она очень просто: мой сын в какой-то момент начал напрягаться, когда мы ездили в путешествия много, что вокруг все разговаривают на иностранных языках. Он тогда был маленький, ему было некомфортно. Чужая языковая среда ему немного мешала. Я подумала, что тогда надо поехать туда, где говорят на русском. Таким образом, мы ездили в Азербайджан, в Эстонию, на Украине были. В других странах по-русски, к сожалению, говорят в основном в сфере обслуживания, да и то скорее из необходимости. Поэтому мы с Алёшей (сын Алисы – прим. НСН) решили проехаться по бывшим союзным республикам. Потому что путешествовать и познавать культуру стран всё равно необходимо, как ни крути.