Критик: «Нобелевка» по литературе Линдеманну не грозит!

Музыкальный критик в беседе с НСН назвал коммерческим ходом издание книги стихов солиста Rammstein.

Солист группы Rammstein Тилль Линдеманн выпустил новый поэтический сборник. Стихи музыканта дополняют иллюстрации его друга Маттиаса Маттиса. В России книга «В тихой ночи. Лирика» вышла 31 октября на русском и немецком языках.

Музыкальный критик Алексей Певчев в беседе с НСН заявил, что книга Линдеманна – удачный коммерческий ход. «Сейчас издать книгу довольно просто, тем более у нас в стране, где группа пользуется бешеной популярностью, это нормальный коммерческий ход. Во всем этом присутствует четкая монетизация, - заявил НСН критик. - Я не знаю судьбу этой книги в США или Европе, но если она будет пользоваться определенным успехом, это будет хорошо. Люди, хотя бы, будут читать поэзию. Может быть, не бог весть какую, но само понимание бумажной книги для аудитории Rammstein, которая является более цифровой, это - позитивная тенденция. Может именно через эту книгу люди придут к классической поэзии и после этого скажут «больше спасибо» Тиллю», - предположил Певчев.

В прессе уже появились предположения, что к изданию сборника солиста Rammstein подтолкнула новость о том, что его коллега по музыкальному цеху Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе. Певчев такое мнение не разделяет.

«Для того, чтобы получить Нобелевскую премию, нужно быть Бобом Диланом и много десятков лет выпускать поэтические сборники. Тиллю это не грозит! Но, более чем уверен, что у него и нет таких амбиций! Группа была создана на ироничном посыле и прекрасна именно тем, что всерьез себя не воспринимает. И книга стихов Линдеманна – это очередное глумление над фанатами. Глумление доброе, но, в любом случае, построенное на огромной иронии, как и все, что связано с Rammstein», - уверен музыкальный критик.

Сборник «В тихой ночи. Лирика» - не первая книга Линдеманна. Ранее в Германии он выпустил сборник «Нож». Группа Rammstein регулярно бывает в России с гастролями. Во время июньского концерта в Москве разразился крупный скандал с участием Линдеманна, после которого новые выступления команды в нашей стране оказались под вопросом. Летом в российских СМИ появилось фото музыканта в футболке с портретом президента Владимира Путина. В руках Линдеманн держал золотой телефон, на корпусе которого так же был изображен российский лидер. Фотография сопровождалась комментарием от имени артиста: «мне нравится Путин, так как он жесткий лидер, а не марионетка — в отличие от остальных». Позже оказалось, что цитату Линдеманну приписали журналисты, а принт на футболке был изменен с помощью графических редакторов. Что же касается золотого телефона, то, по словам представителей солиста Rammstein, коробку с гаджетом ему буквально «всучили» прямо перед тем, как сделать фото.