Оскар Кучера: Обычно ДПС меня журит и отпускает

Телеведущий и актер Оскар Кучера рассказал НСН о том, в чем главная проблема российских фильмов и почему его скоро ждет суд.

Актер и телеведущий Оскар Кучера, побывав в гостях утреннего шоу на BEST FM, рассказал читателям НСН о том, как российские футболисты вдохновили его на написание стихов, о предстоящем суде, почему он пропал из соцсетей, какой город земли самый романтичный и в чем главная проблема российских фильмов.

— Вы активно занимаетесь разными видами спорта. Хотелось узнать, почему хоккеем, а не футболом? Почему не поддерживаете нашу «национальную гордость»?

— Они нас не поддерживают, так почему я их должен поддерживать? Я футбол стихами поддержал.

— Да, стих получился мощный. Долго сочиняли?

— За две минуты. Открываю новость «Как Мамаев и Кокорин отдыхали в Монте Карло». У меня сразу следующая строчка родилась.

— А ваши дети спортом занимаются?

— Да. Особенно активно – младший. Он хоккеист, занимается хоккеем уже пять лет, играет за «Динамо». Сейчас впервые на две недели - один! - уезжает на сборы в Дмитров.

— Вы сейчас выпали из социальных сетей, хотя раньше довольно активно размещали публикации. Это потому что вы заняты на съемках?

— На съёмках я, конечно, сейчас занят очень сильно, но дело даже не в этом, просто надоело. В соцсетях есть вещи, которые по-настоящему меня бесят — это постоянно ноющие люди, которые вечно всем недовольны. А мне всё время хочется им что-то ответить. Поэтому я закрыл для себя эту тему, делаю изредка посты.

— Расскажите, где сейчас снимаетесь?

— Снимаюсь в отличной истории, называется «Настоящие мужики» с очень хорошими актерами и потрясающим режиссёром Романом Фокиным. Это комедия — очень смешной сериал про четверых друзей. Один из них – абсолютный Остап Бендер. Он долго жил за границей и только что вернулся из Америки. Я – этот самый Остап Бендер.

— А что с концертами?

— Отыграли концерты в Самаре, сейчас поедем в Сызрань. Группа «Кучера» по-прежнему существует, несмотря на мой адский график. В июле, например, у меня было всего четыре выходных дня. В выходной я приехал к вам, затем поеду в суд вызволять права. Только не спрашивайте меня об этом! Я действительно нарушил — бывает, что я иногда что-то нарушаю. Я на мотоцикле выехал на двадцать сантиметров на встречную полосу. Я объехал машину, когда все стояли у светофора на красный свет. А сзади ехал начальник отделения. Он меня остановил, передал полицейскому, указал, что это был выезд на встречку и уехал. А так как я в шлеме с тёмным стеклом, то лица не видно. Так-то обычно меня пожурят — как же вы так, Оскар, аккуратнее – и отпускают. Когда я шлем поднял, полицейский меня узнал, но говорит, извините, ничем помочь не могу – указания начальника. И вот я отправляюсь в суд. Хотя никакой аварийной ситуации не создал, но я всё-таки виноват, с этим не поспоришь, и, значит, должен отвечать за свои поступки.

— Считаете ли вы Париж романтичным городом? И какой город для вас самый романтичный?

— По Парижу мы много гуляли с любимой, но не могу сказать, что я влюблён в него. Для меня самый романтичный город — Сирмионе в 100 километрах от Милана. Я фанат Италии. Мне там нравится всё: люди, климат, еда. Кроме прочего, в Италии можно достаточно бюджетно провести отпуск, найти недорогой перелёт. Мы в этом году полетим на Сардинию. Там, кроме невероятно дорогущего разрекламированного Порто-Черво, есть ещё огромный остров, где можно отдохнуть, поесть приблизительно в тридцать четыре раза дешевле, чем в Порто-Черво, и получить огромное удовольствие.

— Что бы вы посоветовали из последних кинопремьер? Смотрели новый «День независимости»?

— Мне рассказывали свои впечатления те, кто уже посмотрел. И я решил, что не стоит тратить на него два часа своего времени. Первый фильм очень хороший, а во втором режиссер другой, актеры другие. Нет Уилла Смита, и не просто же так он отказался сниматься. Либо ему не предложили денег, либо был слабый сценарий.

— А разве есть такое понятие, как слабый сценарий?

— В нашей стране это основная беда. Когда получены деньги на фильм, бросаются снимать, и часто берут сырой сценарий, который дорабатывается уже на месте. Так топовое кино не снимается. Пример – американские сериалы, про фильмы я уже и не говорю. Из того, что я смотрел — «Отбросы» — сумасшедший сериал! «Игра престолов» — восторг!

— Как вы находите время для просмотра сериалов в таком жестком графике?

— В машине смотрю, когда еду с водителем. Читать в машине не очень удобно, а две серии фильма посмотреть получается.

— А вы не думали попробовать себя в качестве режиссера или сценариста?

— Задумка есть, и даже есть предложения. Это всё сейчас обсуждается. Я уже написал короткий метр, но этому нужно посвятить время, которого катастрофически не хватает.

— Оскар, а есть ли у вас еще какая-нибудь задумка, которую вы хотели бы реализовать на телевидении?

— Я сейчас делаю большой проект в качестве продюсера и ведущего. Называется «Континенты». Прокатились по Тунису, Турции, Японии и Перу, отсняли восемь серий по два фильма в каждой стране. Совершенно удивительная история. Сейчас готовим финансовое предложение. Показали продюсерам нескольких телеканалов, всем очень понравилось.

— Чем планируете зацепить зрителя? Ведь про путешествия снято огромное количество разных программ.

— Мы показываем страны с совершенно незнакомых точек зрения, есть множество небольших малоизвестных туристам городов, которые имеют свою историю, множество интересных людей, увлекательных историй. Например, на Окинаве живут все самые крутые долгожители Японии. Мне было любопытно разобраться, почему именно там? А оказалось, что всё дело в климате. Тому подтверждение интереснейшая история про кефир. В советское время Россия передала Японии оборудование для его производства. Японцы использовали те же технологии и тот же кефирный грибок, но у них ничего не получилось, выходил не кефир, а йогурт. Из-за разницы в климате! Бактерии другие в воздухе.