Дмитрий Мезенцев: Россия и Китай — это друзья, которые идут по одной дороге

Новоизбранный председатель Общества российско-китайской дружбы Дмитрий Мезенцев поделился с НСН идеями развития отношений между странами.

Члены правления Общества российско-китайской дружбы (ОРКД) единогласным решением избрали сенатора от Сахалинской области, экс-главу Шанхайской организации сотрудничества Дмитрия Мезенцева своим председателем. Мезенцев рассказал в интервью НСН о развитии российско-китайских отношений.

— Как вы собираетесь использовать свой опыт работы в ШОС на новом месте?

— На протяжении 15 лет работы мы строили взаимодействие с научными центрами Китайской Народной Республики — с центром стратегических разработок, центром исследования развития при государственном совете правительства КНР. С 2001 года эти отношения многое дали для понимания той практики управления, которая сложилась в рамках китайской политической системы. Мы смогли понять модель будущего, которую формулирует китайское руководство для своей страны, а также быт и жизнь китайского народа. Мы относимся с огромным уважением к культурному укладу Китая, учитывая его историческую составляющую, политические, образовательные и религиозные традиции, которые являются неотъемлемой частью жизни КНР. Все это помогает мне и сегодня в налаживании системы отношений с коллегами.

Для меня китайская традиционная модель развития — это предмет глубокого уважения и внимания, а также постоянной заинтересованности. Познать ее сложно, но должно. Это важно не только для членов ОРКД, но и для миллионов наших сограждан. От этого познания и упрочнения отношений с нашим великим соседом Китаем мы будем становиться только сильнее. С учетом политики, которую проявляет Запад по отношению к России сейчас, мы понимаем, что сегодня наша страна видит больше возможностей на Востоке.

Мы понимаем, что многие страны заинтересованы в той практике взаимодействия с Россией, которая ведется сегодня. Встречи, свидетелями которых мы являемся, их интенсивность и глубина, все это подтверждает, что Россия остается сильнейшей мировой державой. К мнению нашей страны прислушиваются — это особенно четко прослеживается в осуществлении твердой последовательной политики по борьбе с терроризмом, в том числе в рамках участия российской группировки в разрешении конфликтов в Сирии. Все вышеперечисленное работает на позиционирование России в Азии, а значит и на систему российско-китайских отношений.

— Как вы будете совмещать работу сенатором и новую должность?

— Я буду опираться на команду ОРКД, на поддержку моих коллег по Совету Федерации, на потенциал региональных отделений Общества. Я буду добиваться результатов, и поддерживать традиции, сложившиеся на протяжении почти 60 лет в Обществе, прислушиваться к мнению китайских коллег, но не забывать и о российском национальном интересе.

— Насколько хорошо вы знакомы с главой Общества китайско-российской дружбы Чэнь Юанем?

— Для меня господин Чэнь Юань больше, чем просто влиятельный политический деятель КНР. Мы неоднократно встречались в рамках его визита в Россию, моего в КНР, и я с интересом ожидаю новой встречи с ним во время его приезда на XX Петербургский международный экономический форум. Подчеркну, что он и коллеги по ОРКД поддерживают взаимодействие наших стран на многих уровнях и будут помогать на следующем этапе деятельности Общества.

— Вы уже видите, как будут выстраиваться взаимоотношения с китайскими коллегами?

— Я думаю, что отношения будут налаживаться в позитивном, успешном и динамичном формате.

— Какую задачу лично вы видите для ОРКД?

— Повысить результативность работы в рамках взаимодействия гражданского общества, профессиональных и общественных организаций, бизнес-институтов, а также на уровне «регион — регион».

В последнее время стала очевидной поддержка усилий Общества, связанных с расширением спектра наших отношений с Китаем. Также это связано с ростом числа региональных отделений ОРКД в РФ.

— Как бы вы сейчас описали отношения России с Китаем?

— Сегодня это полные поддержки и взаимопонимания отношения друзей, идущих вместе по одной дороге, устремленной в будущее.