День Д. «Billy’s Band» сыграл джаз в честь 75-летия Довлатова

75 лет исполнилось со дня рождения Сергея Довлатова. Лидер группы «Billy’s Band» Билли Новик рассказал НСН, как памятную дату отметили в Санкт-Петербурге.

В честь писателя Сергея Довлатова в Санкт-Петербурге, городе, где он жил и учился, состоялся фестиваль «День Д». Он охватил множество культурных площадок, в том числе Музей современного искусства и родную для писателя улицу Рубинштейна. Там возле дома №23, где писатель жил с 1944 по 1975 годы, сегодня звучал джаз. Об этом НСН рассказал лидер группы «Billy’s Band» Билли Новик.

«Это получился настоящий, хоть и небольшой фестиваль, играли лучшие джазмены города, приехали гости из Москвы, в частности музыкант и продюсер Олег Нестеров. Пришли современники Довлатова, которые знали его и даже выпивали с ним. Они также спели несколько песен. Я вел это концерт и исполнил несколько вечнозеленых мелодий из репертуара мировой классики джаза», - рассказал Билли Новик.

<

Кроме того, сегодня возле дома №23 на улице Рубинштейна открыли памятник Довлатову. Его создал скульптор Вячеслав Бухаев еще несколько лет назад. Но установить монумент раньше городские власти не имели права. По нормам российского законодательства, памятник в чью-то честь устанавливается не менее чем через 30 лет после смерти человека (Довлатов умер в 1990-ом году).

Потребовалось специальное разрешение губернатора Санкт-Петербурга, и до последнего момента были опасения, что установку не удастся согласовать к памятной дате. Тем не менее, не все процедуры смогли юридически оформить, поэтому пока памятник открыт без фундамента и некоторых элементов.Однако, горожане по достоинству оценили монумент и в течение всего дня несли к нему цветы.«Очень хороший памятник, реалистичный, - поделился впечатлениями музыкант, - мне автор близок остротой своего писательского дара и человеческого ума, и я бы сказал петербургским чувством юмора. Несмотря на проскальзывающий сарказм и цинизм, оно никогда не является пошлым, и еще люблю Довлатова за легкость пера. Несмотря на сложные вещи и ощущения, которые можно получить после прочтения Довлатова, написаны произведения легко. Это тоже писательский гений».

Сергей Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе. С трехлетнего возраста жил в Ленинграде. Поступил на отделение финского языка филологического факультета Ленинградского государственного университета и учился там два с половиной года. Общался с ленинградскими поэтами Евгением Рейном, Анатолием Найманом, Иосифом Бродским. В августе 1978 года из-за преследования властей Довлатов эмигрировал из СССР. Ни одного текста, опубликованного в Союзе до этого года, Довлатов перепечатывать ни при каких обстоятельствах не позволял.