«Конечно, смотрел!» - Первый президент Украины о параде на Красной площади

Экс-президент Украины в эфире НСН поздравил россиян с Днем Победы и призвал мировое сообщество помнить уроки войны.

Вторая мировая война стала для всех народов большим уроком, и в 21-м веке подобное не должно повториться. Такое мнение высказал в эфире с НСН первый президент Украины Леонид Кравчук.

Беседа с бывшим украинским лидером проходила в День Победы. В 2015 году Верховная рада Украины изменила его официальное название, вычеркнув из него упоминание о Великой Отечественной войне. Теперь праздник именуется «Денем Победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов». Кравчук рассказал, как провел 9 мая и что происходило на улицах Киева накануне.

- Сегодня отмечается 73-я годовщина Великой Победы. На Украине накануне был День памяти и скорби. Как Вы провели 8 и 9 мая?

- Вчера был на праздничных мероприятиях – ходил по городу, по местам, где происходили исторические события, начиная еще с гражданской войны, где стоят памятники. Я стоял и думал: «Сколько прошло времени, а раны войн и конфликтов продолжают жить и влиять на сознание людей».

Сегодня никуда не пошел. Просто очень активно использовал телеэкран, чтобы увидеть больше. Так я смог «переселиться» из одного региона в другой и узнать, что происходит не только у нас, на Украине, но и в других странах – в Европе, России. Такая у меня была программа. Я ее сознательно для себя утвердил.

- Парад на Красной площади в Москве смотрели? В США часто обвиняют Россию в демонстрации на парадах военной мощи. Согласны ли Вы с таким утверждением?

- Парад я, конечно, смотрел! Проводить военные парады – это право России и ее законно избранного президента. Каждая страна сама определяет, как отмечать то или иное событие, исходя из исторических особенностей, воли и желания людей. Единственное, против чего я возражаю внутренне, это когда страна или народ начинает навязывать свой сценарий другим странам. К примеру, Украина имеет другой взгляд на что-то, Германия – третий, а Россия – четвертый. И чье-то мнение здесь вовсе не должно доминировать. Нельзя что-то навязывать силой другой стране.

Никто не может своими решениями навязывать нам, что делать. Это наше суверенное право. А мы не можем осуждать то, что происходит в России – это их право.

- Что происходило 8 мая в Киеве, много ли было людей на улицах. Кто и как отмечает День памяти и Скорби?

- Людям, которые видели войду своими глазами, сейчас уже 90 лет. Тех, кто воевал в окопах, кто защищал свою землю, людей, страну, осталось очень мало. Стало меньше мероприятий с их участием.

- Как к этой дате – 8 мая - относится современная молодежь?

- Молодежь имеет на некоторые вещи другие взгляды, сложившиеся под влиянием идеологических, пропагандистских и других концепций. Молодежь активно пользуется интернетом, получает информацию через социальные сети со всего мира и делает соответствующие выводы. Поэтому молодежи на улицах тоже было не очень много.

Вчера у нас был вечер, посвященный памяти погибших. Это хорошо, что мы восстановили отношение к людям, которые погибли за свою Землю. Но это не может быть вечно. Я не могу представить, что через 50 лет будут праздновать точно так же, как праздновали 25 лет назад. Придет новое поколение, произойдут разные события в мире. Честно скажу, что я не вижу в этом трагедии. Память – она останется в литературе и музыке. И не надо говорить, мол, новое поколение - оно плохое. Люди просто не могут жить вечной скорбью и оценивать историю по числу погибших. Мы должны сделать все, чтобы не допустить повторения произошедшего. Я призываю помнить уроки войны и оценивать свои действия и поступки тех, кто сегодня еще лечит свои раны.

- Ваши родственники воевали на фронтах Великой Отечественной?

- У меня много родственников погибло во время войны – отец погиб, его брат, по материнской линии много погибло. Моя мысль состоит в том, что нельзя своими действиями порождать войну. Люди не должны убивать друг друга, никто им не дал на это право. Надо находить пути для решения всех вопросов путем переговоров и договоренностей дипломатических, политических.

Нельзя убивать человека за то, что он имеет другое мнение. Надо наказывать того, кто ворует или проводит непродуманную и агрессивную политику, от которой одна беда для украинского народа. Сегодня на Украине два миллиона людей фактически не имеют ни жилья, ни защиты. В чем вина этих двух миллионов? В чем вина погибших на войне в Донбассе десяти тысяч солдат? Зачем двум странам, имеющим общую границу, считать друг друга врагами? Это безумие, потому что в любой момент может возникнуть конфликт. В основе отношений России и Украины должно лежать слово «человечность». Поэтому я особенно хочу поздравить всех с праздником и пожелать добра всем россиянам!

Добавим, что на Украине в День Победы 9 мая массовые мероприятия прошли в Киеве, а также Одесской, Херсонской, Николаевской, Запорожской и Днепропетровской областях. По данным национальной полиции, в акциях и шествиях приняли участие почти 400 тысяч человек. Против 16 человек были составлены административные протоколы по статье «Изготовление и пропаганда георгиевской ленты».