Тренер Исинбаевой: Елена не объявляет IAAF войну, но они получат от нее на всю катушку

Евгений Трофимов рассказал НСН о нежелании Елены Исинбаевой прощать IAAF за отстранение от Олимпиады в Рио.

Евгений Трофимов, тренер Елены Исинбаевой, в интервью НСН прокомментировал высказывание спортсменки о том, что она не простит отказа IAAF принимать участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

— Елена Исинбаева заявила, что не простит того, что ей не дали выступить в Рио. Она будет что-то предпринимать?

— По-моему, она будет обращаться в Гаагский суд по правам человека, но я точно не знаю. Такое решение Елена приняла потому, что у нее за 20 лет не было ни одного нарушения. 28 мировых рекордов она установила за границей с жестким контролем со стороны WADA. Это спортсменка, которая первая в истории преодолела высоту 5 метров! Космическую высоту, я считаю. Она 7 раз выигрывала чемпионаты мира, несколько раз признавалась лучшей спортсменкой года. Она настолько популяризировала легкую атлетику и многое сделала для спорта, что IAAF пригласило ее на празднование столетия этой организации. Поэтому она заслужила право быть приглашенной как почетная спортсменка.

Тем более, что перед выездом Елена показала лучший результат в мире на чемпионате России. Нет никаких зацепок для того, чтобы ее не пустить на соревнования. Получилось так, что команду не пустили на соревнования из-за того, что была полностью блокирована легкая атлетика, лицензию сняли. Но в любом правиле есть исключения. Если посмотреть на американскую команду, еще на кого-то там, у них есть несколько не очень хороших моментов и довольно серьезных нарушений. Однако их прощают, их приглашают, они выступают.

Я в шоке, потому что меня тоже приглашали туда, в Рио-де-Жанейро со своей ученицей. Но для меня было оскорбительным ехать туда. И Елена должна раскрутить это дело в суде на полную катушку. К ней никогда не было никаких претензий. Почему она должна из-за кого-то там иметь какие-то проблемы? Кто-то где-то там что-то сделал, и проблемы начались у Елены. Это неправильно, и это нарушение прав человека, во-первых. И, во-вторых, это отсутствие презумпции невиновности. То есть, в IAAF пришло новое руководство, которое ведет себя как слон в аптеке: кого-то пускает, кого-то не пускает, и они сами уже запутались, не могут даже объяснить, в чем дело.

— Как эта ситуация по ней ударила? Физически это как-то сказывается?

— Ударила так, что она сказала: «Евгений Васильевич, нам с вами дальше нет смысла работать!». Потому что в этом году она была настолько сильна, у нас была установка улучшить мировой рекорд, как минимум. И все шло к этому. Все тесты на высочайшем уровне. Елена так мощно раньше даже не выглядела, как тренеры говорят, она лучше выглядит после родов. Она могла бы дальше продолжать свою спортивную карьеру, потому что она до конца не реализовалась, у нее такой потенциал еще сумасшедший. А она говорит, какой смысл. Потому что легкую атлетику нашу российскую дисквалифицировали на 2 года.

— То есть Елена не видит смысла дальше тренироваться, если ее не пускают?

— А какой смысл? Сняли лицензию с федерации легкой атлетика на 2 года, как минимум. Потом они говорят «посмотрим, если вы исправитесь, если вы нам подойдете еще, если вы нам понравитесь, мы с вас снимем дисквалификацию, если нет – дальше будем вас, так сказать, «гандобить»! И, что самое тяжелое, у нас запрет на выступление на международных соревнованиях любого уровня. Второе - запрет проводить международные соревнования у нас в России. Для всех возрастов: юниоры, молодежь, взрослая команда. Я не могу представить, чтобы такую гадость сделали команде США. Исинбаева говорит «какой смысл тренироваться, когда знаешь, что тебя никуда не пустят или 90%, что никуда не поедешь».

— Вы поддерживаете ее желание стать главой федерации легкой атлетики

— Этого я не знаю. Без комментариев.

— Она подала уже документы на избрание?

— Этого я тоже не знаю. Думаю, что ей надо еще осмотреться, сделать определенную паузу. Елена сейчас говорит на эмоциях, и действует на эмоциях. Потому что у нее такой нервный срыв, я думаю.

— Есть шанс, что ее допустят к соревнованиям, после того, как она подаст иск в суд?

— Она не хочет объявлять им (IAAF) войну. Она хочет сделать так, чтобы эти люди получили по полной программе, на всю катушку. Ничего общего она с ними иметь не хочет. Поймите правильно: вас унижают, и вы должны бороться с этим. Это унижение не только Лены, это унижение всей России и нашей сборной по легкой атлетике. Мы где-то кому-то дали какой-то повод для того, чтобы к нам придраться. Да, накажите этого человека или этих людей, но почему коллективно взять и команду всю отстранить: и виноватых, и невиноватых?. Это ненормально. Такого прецедента ни разу не было вообще за всю историю легкой атлетики.