Русские на Indy 500: Пока есть машина, надо сражаться

В США завершилась 101-я автогонка Indy 500. Единственный российский пилот рассказал НСН, как аварии на трассе помешали ему попасть в Топ-5.

Единственный российский автогонщик, который доехал до финиша старейшей в мире автогонки Indy 500, пилот SMP Racing Михаил Алешин, рассказал спецкору НСН о том, что ему помешало попасть в Топ-5 легендарной гонки.

- Из 33-х спортсменов участвующих в гонке, до финиша доехали всего 16 пилотов, в том числе и ты. Расскажи, как для тебя прошла сегодняшняя гонка?

- Машина вела себя хорошо на протяжении всей дистанции. Мы потихонечку пробирались вперед, я уже был восьмым в какой-то момент, но потом на рестарте мне в бок въехал Карпентер, сломал мне боковину и крыло, соответственно, аэродинамика машины нарушилась, очень сильно упала скорость на прямых дистанциях, и я уже ничего не мог с этим поделать. Если до этого я порывался вперед и атаковал, то после столкновения я уже только оборонялся.

- Что ты почувствовал в момент столкновения? Было ощущение, что все, гонка потеряна?

- В любой ситуации надо продолжать борьбу. Пока у тебя есть машина, пока у нее есть 4 колеса, надо сражаться, пытаться выровнять ситуацию. Хотя, признаюсь, расстройству моему не было предела, когда я понял, что моя машина повреждена. Было очень обидно… Мы же не просто так сюда приехали покататься. Мы готовились, рисковали, прорабатывали кучу всяких сценариев, ведь эта гонка не имеет абсолютно никаких аналогов в мире автоспорта. И когда такой финал, то…

Конечно, могло быть и хуже, но все равно, я очень не удовлетворен своим результатом. Я объективно считаю, что выиграть сегодня по скорости мне было не по силам, но было вполне по силам приехать в первой пятерке.

- Одним из самых драматичных моментов гонки была ее остановка после аварии. Тебя это не выбило из колеи?

- Когда ты едешь на трассе со скоростью 380 км/час, то ты не можешь все предугадать. Когда на тебя летят обломки машин, колеса, части двигателя и монокока, самое сложное – угадать [их траекторию]. Ведь, когда ты въезжаешь в поворот на скорости 380 и понимаешь, что где-то метров через двести перед тобой валяются куски машины, да еще и человек в этой машине, и все это еще двигается по трассе... Вот это то, что невозможно предугадать. На такой скорости, в таком режиме ты, порой, не можешь просто повернуть налево и объехать.

- Другой яркий момент гонки – массовый завал на 15 круге гонки. Как удалось избежать столкновения?

- Там было очень много дыма, я ничего не видел, только понимал, что очень большая авария, в которой замешано много людей и машин. Мне по рации сказали, куда надо уехать. Поэтому я не стал испытывать судьбу и послушал то, что мне посоветовала по рации команда.

- В общей сложности больше трех с половиной часов шла эта гонка на Indy 500, насколько физически или эмоционально тяжело было тебе?

- Ну, я уже об этом говорил: завал спрогнозировать можно, а вот как его объехать, предугадать нельзя. Поэтому, ты постоянно находишься в напряжении, управляя машиной на такой скорости. Вообще, это очень непростая гонка была.

- Ваши слова в адрес победителя, который очень долго шел к этой победе?

- Я хочу его поздравить. Я считаю, что победа Такума Сато заслуженная, он очень много здесь выступал, обладает определенным талантом, его команда не совершила ошибок, поэтому он очень даже заслужил эту победу. Я за него очень рад, он работяга, я просто знаю его очень хорошо.

- А вот, двукратный чемпион «Формулы 1» Фернандо Алонсо почти всю гонку лидировал, но сошел за 20 кругов до финиша. Как вам его выступление?

- Он очень быстро ехал, но у него сломался мотор. Вот и все. Нужно понимать, что есть определенная методика работы с моторами. Алонсо этот предел перешел, вот и ответы на все ваши вопросы про скорость на трассе. Это техника, сломаться вообще может все, что угодно, но я, например, знал, что у меня с мотором все будет хорошо, я чувствовал это.

- Все обратили внимание, как быстро ваши техники залатали огромную пробоину в вашем борту после столкновения. Что это было?

- Это была импровизация механиков под названием – обычный черный скотч. Быстро залепили пробоину, склеили скотчем большой кусок панели. Времени особо раздумывать не было. Но вот только мне это мало помогло, почти половину трассы этот кусок сзади болтался. Самое обидное, что после этого столкновения на прямой не мог никого обогнать, потому что была нарушена аэродинамика. Ведь, помимо боковины было сломано заднее аэродинамическое крыло. Признаюсь, я просто ждал, что в какой-то момент оно совсем оторвется и тогда все, гонка закончилась бы в том же самом месте. Это было бы очень неприятно, но, как видите, крыло не оторвалось, я жив-здоров, сижу, общаюсь с вами… Так что, сегодня погрустим, а завтра начнется новый день и подготовка к новой гонке в Детройте.