Мария Баликоева: Я никому не даю трогать мои клюшки!

Российская гольфистка Мария Баликоева рассказала НСН, каково в одиночку представлять Россию на Олимпийских играх.

Мария Баликоева (до замужества — Верченова) ― единственный представитель сборной России в гольфе на Олимпийских играх в Рио. НСН побеседовала со спортсменкой в преддверии начала выступлений гольфисток на Играх, которые начнутся 17 августа.

― Как проходили ваши тренировки перед Олимпийскими играми?

― Было довольно тяжело, так как Техас ― штат очень жаркий, особенно сейчас, при температуре +40 °С было крайне трудно. Приходилось тренироваться и утром, и днем, избежать палящего солнца не получалось. Было много и фитнеса, и гольфа, и отработки техничности, и психологической подготовки к предстоящим соревнованиям.

― Что входит в психологическую подготовку в гольфе?

― Там много различных элементов. Начиная от дыхания и приведения пульса в порядок до сохранения концентрации от начала и до конца того времени, которое ты находишься на поле.

― Вы уже представляете, с кем вам придется соревноваться в Рио?

― Всех девушек, с которыми я буду выступать, а их там будет 60, я знаю. Более того, пять или шесть девочек я уже сегодня видела в Хьюстоне на тренировке. Мы тренировались на одном поле.

― Не помешает ли это на сореванованиях?

― Гольф, как любят говорить, очень вежливый спорт. Поэтому у нас нет такого, что мы выплескиваем эмоции, показываем, как мы недовольны. Так что у нас все спокойно, тихо и каждый занимается своим элементом. Никто никому не мешает.

― Чем отличается олимпийская программа от традиционных чемпионатов?

― Ничем, всё то же самое. Единственное, что на обычном чемпионате после двух дней оставляют лишь 60 человек, остальные выбывают, но поскольку тут изначально всего 60 человек никаких изменений происходить не будет в течение всех четырёх дней.

― Мария, кто входит в вашу команду на Играх?

― Мой папа и мой кедди, помощник гольфиста, носящий клюшки.

― Кто оплачивает тренера и кедди?

― Сборная, последние шесть месяцев Олимпийский комитет России оплачивал моего тренера и кедди. Наполовину меня тренирует папа, и наполовину ― американский тренер Кевин. Папа начал заниматься гольфом вместе со мной, когда мне ещё было 12 лет.

― Вы подготовили для Игр что-то особенное, например, олимпийский удар?

― На этой неделе у меня наконец получился удар, который взлетает справа налево. Это, наверное, то, чего мы добивались с тренером в течение года. Наконец-то он у меня получился, поэтому я, скорее всего, внесу его в свой арсенал и буду его использовать на поле.

― Вы единственный представитель России в гольфе. Какие у вас ощущения?

― Одиноко я себя точно не чувствую, так как уже профессионально играю в гольф десять лет. Я уже привыкла. Поначалу на мне лежала огромная ответственность. Но со временем и опытом это не так давит. Да и сам гольф ― это одиночный вид спорта, я там всегда была одна. Конечно, мне хочется завоевать медаль. Мы готовились для этого, и я очень надеюсь, что у меня получится принести еще одну медаль для России.

― Соблюдают ли гольфисты приметы?

― Я никогда не разрешала трогать свои клюшки никому, кроме моего кедди. Он их даже иногда домой уносил. Но когда кто-то просит ударить один раз или просто подержать, я всем говорю: «Нет, это мои клюшки». Все клюшки сделаны под меня, я их привезла с собой из дома. С собой у меня клюшек 16-17, не дай бог что-нибудь сломается.

― У вас есть любимая клюшка?

― Да, есть клюшки, которые мне больше нравятся. Например, семёрку я люблю больше всего. Или, например, driver. У каждого гольфиста есть любимые клюшки.

― В чём вы будете выступать на Олимпиаде?

― Мой спонсор, который занимается моей одеждой, сшил для меня специальную форму. Первые два дня я должна была выступать в цветах Бразилии, а последние два ― в цветах России, но поскольку столько спортсменов вылетело из-за допингового скандала, я все четыре дня буду выступать в цветах России.

― Коснулся ли допинговый скандал гольфа?

― Не знаю, допинга в гольфе много, и возможно там есть разные препараты. К сожалению, меня это очень сильно коснулось, так как мальчишек, которые сейчас уехали, последний раз проверяли в мае, а меня очень часто дёргали и тестировали на протяжении последних двух недель. Вообще я никогда не буду поддерживать нечистый спорт. Но удалять всю команду, а ведь там есть много чистых спортсменов ― это неправильно и обидно.

― Вы следите за Олимпиадой?

― Мне тяжело следить, так как целый день тренировки. Если получается, то смотрю, если нет, то читаю. Россия сейчас на довольно хорошей позиции. Очень хотелось бы сходить и на женский, и на мужской пляжный волейбол, плаванье. Причём я слежу не только за нашими спортсменами, но и остальными. Поэтому между тренировками, забегом, если есть 15 минут, трачу на чтение последних сводок.