Мамиашвили готов извиниться перед Таржуковой лично. Как перед женой

Глава Федерации спортивной борьбы России рассказал НСН об эмоциях, спортивных скандалах и интернациональной природе спорта.

Скандал между борцом Инной Тражуковой и президентом Федерации спортивной борьбы России Михаилом Мамиашвили продолжается. Накануне спортсменка отвергла публичные извинения главы Федерации за резкие высказывания в ее адрес и удары по лицу, которые Мамиашвили нанес спортсменке в Рио. Инну Тражукову не устраивают извинения принесенные через прессу, она ждет, когда у нее попросят прощения лично.

В интервью НСН Михаил Мамиашвили признался, что пытался поговорить с Таржуковой лично, но она не захотела общаться.

- Михаил Геразиевич, пытались ли вы наладить отношения с Инной и принести извинения лично, как она того требует?

- Я пытался пообщаться, но, к сожалению, у Инны особого желания сделать это нет. Но это – ее право, ее позиция. Поверье, все это уже перевернутая страница. Завтра начинаются новые вызовы и спортсменке снова понадобится моя поддержка. Конечно, она ее получит, если справится со своими слабостями. Знаете, я вообще не хотел этой темы касаться. Но для некоторых, чем скандальней, тем лучше. Бог им судья. К сожалению, не все решается процессе диалога, путь даже неприятного, в рабочей логистике.

- Почему вообще между вами и спортсменом произошел такой серьезный конфликт?

- Нельзя смешивать то, что происходит в раздевалке и то, что происходит в реальной жизни. Это совершенно разные вещи, разные эмоции. Да, я был более чем эмоционален, мягко говоря. Но я не думаю, что для Инны было бы лучше, если бы я относился бы к ней совершенно равнодушно, сидел бы и мух считал. У нее сейчас такой период, который пройдет, как один миг. Может быть, через какое-то время Инна сама начнет работать тренером и все поймет. Но еще раз хочу сказать, что любая агрессия в сторону девушки недопустима, я это прекрасно понимаю. Но, как мне сегодня сказал один великий тренер, когда начинается олимпийская «война», педагогика заканчивается. Я готов извиняться. Собственно, я и перед женой своей всю жизнь извиняюсь.

- Вы сегодня были на приеме у президента вместе с другими спортсменами, выступавшими в Рио. Поделитесь впечатлениями?

- Была официальная часть, потом мы прошли в зал, где был накрыт стол. Президент со всеми пообщался, никому не отказал ни в разговоре, ни в фотографии. Все было очень тепло. Было видно, что президенту приятно общаться и он действительно переживает за наших паралимпийцев, за то, как с ними поступили. Фашисты какие-то. Страшные люди…

- Сегодня глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров объявил, что дарит борцу Зелимхану Картоеву, выступавшему в Рио под флагом Турции, квартиру в Магасе и автомобиль. Как вы считаете, насколько справедливо такое решение?

- Ну не знаю. Я видел, как за Румынию выступал наш парень, которого я прекрасно знаю, и отца его прекрасно знаю. Я болел за него и переживал. Ничего в этом зазорного и странного нет. Мне трудно как-то прокомментировать эту тему, но я, например, переживаю за любого украинца и любого грузина, потому что у меня отец из Грузии, а мама из Украины. Но только если эти ребята не борются против наших спортсменов. Тут уж извини: свой-не свой, на дороге не стой! Наверное, поэтому, сегодня Давит Чекветадзе, уроженец Кутаиси, выступающий за нашу великую страну, сказал в Кремле огромные слова благодарности за то, что ему дали возможность выступать под российским флагом.