Илья Авербух: Мне нравится работать в ледовом пространстве

Фигурист рассказал НСН о

Фигурист Илья Авербух рассказал читателям НСН, побывав в эфире шоу «В гостях у Андерсона» на BEST FM, о своей постановке «Бременские музыканты» и о правильном воспитании детей.

― Чем сегодня забит день у Ильи Авербуха?

― Начался он с футбольной тренировки — в 10 утра мы тренировались с ребятами из команды «Старко», готовимся к чемпионату мира среди артистов. Он пройдет в Москве, я всех приглашаю, следите за рекламой. Ежегодно мы являемся хозяевами этого чемпионата, но ни разу нам не получилось его выиграть. В этот раз мы настроены жёстко. Потом пошли рабочие моменты, встречи. Погода хорошая, работать не хочется, но идет такая мотивация, я понимаю, что летом уж точно работать не захочется.

― Я бы хотел спросить про вашу команду «Старко», там играют звёзды, а из других стран знаменитости приезжают?

― Приезжают, правда, малоизвестные в нашей стране. Они известны у себя на родине. Этот турнир поддерживает московское правительство. Я не говорю о том, что нам удается демонстрировать футбол на высоком уровне, мы играем на любительском.

― У нас блиц-опрос. Facebook или Instagram?

― Ни то и ни другое.

― Видел вас в Instagram, это ненастоящий?

― Нет, настоящий, его ведут специально обученные люди.

― Какой Авербух водитель, с матом или без?

― Средний. Раньше я был агрессивный водитель, сейчас мозги появились.

― Книги читать или слушать?

― Хочется читать, но приходится слушать. Я лучше воспринимаю зрительно, на слух хуже.

― Все спортсменов воспринимают, будто они в школе отвратительно учились, ничего не читали. Есть такое ощущение, что где-то чего-то не дочитали?

― Мне кажется, у любого человека, желающего развиваться, должно быть такое ощущение, независимо от того — спортсмен ты или нет. Когда ты читаешь книгу, у тебя расширяется словарный запас, улучшается грамотность, это нужная вещь. Надо заставлять себя читать.

― «Американская история ужасов» или «Игра престолов»?

― Сейчас позор, но я не являюсь фанатом этих историй, я вообще не люблю фэнтези. Для меня это сказка и неинтересная.

― iPhone или Samsung?

― iPhone, конечно.

― Я у вас заметил ещё один телефон, я думал, люди, которые ходили с кнопочными телефонами, вымерли.

― Я очень люблю кнопочные телефоны. Я остался в истории кнопочных телефонов, жалко, что их уже перестали выпускать, поэтому приходится ходить с этим.

― Как отца вас спрашиваю. Пускать или не пусть детей во «ВКонтакте»?

― Есть такая история, если ты не можешь противостоять этой истории, значит, её надо возглавить. Запретами вопрос не решить, дети же общаются в школе, надо просто объяснить, что надо фильтровать информацию.

― Европа или Америка?

― У меня были свои счеты с Америкой и я совсем не хотел туда ездить. Но совсем недавно, так получилось, я был в США. Это великая страна, и я чувствую себя там достаточно органично. Европа мила по-своему, но если выбирать, наверное, все равно Европа.

― Абрау Дюрсо или Dom Pérignon?

― Давайте первое, не так принципиально.

― Собянин или Лужков?

― Я бы не стал их сопоставлять, потому что я считаю, что оба много дали городу, особенно ранний Лужков дал Москве очень многое, он принимал абсолютный хаос, тогда Москва взяла большой разбег, я доволен, как город развивается сейчас.

― Итальянский или молдавский пармезан?

― Я за наше! Надо научиться, чтобы молдавский пармезан стал похож на итальянский.

― Я полез в вашу биографию и узнал, что у вас есть брат Даниил Авербух, который тоже известный человек в мире спорта. Он чемпион по фехтованию среди кадетов и разница в возрасте у вас 17 лет. Какого это иметь брата с такой разницей?

― Я считаю, что эта самая лучшая разница в возрасте. Вот смотрите, тебе 17 лет, ты уже начинаешь выходить из-под родительского крыла и тут рядом появляется ещё один человек, на которого уходит все внимание и ты потихонечку уходишь на свободу. У тебя не возникает ревностных чувств, как оно обычно возникает, когда дети близки по возрасту. И ты его воспринимаешь как спасителя, что на него все переключились. Для родителей это замечательная история, мама расцвела, это дало ей очень много позитивных эмоций.

― Все знают, что вы с Лобачевой были серебряными призёрами Олимпийских Игр, вы были помимо этого, чемпионом мира и чемпионом Европы. Многие не знают, какие привилегии дает артистам их звания: место на кладбище, электроэнергию можно не платить?

― С каждым четырехлетием, ставки растут и дуют всё больше, мы еще не были в золотом веке, когда давали автомобили, тогда призовой фонд составлял 20 тысяч долларов, здесь давали каждому по 20 тысяч, мы на тот момент были с Ирой еще семьей, поэтому мы получили вместе 40 тысяч. Мы ещё получили от общества «Динамо» 10 тысяч долларов, за которое мы выступали. Ещё получили квартиру и нам ее не дали, а продали по себестоимости, себестоимость была 50 тысяч, которые мы получили, конечно, квартира стоит дороже, вот и все, что было вынесено с Олимпиады.

― Татьяна Навка не приходит ко мне в программу, ведь жизнь у Тани изменилась, мы знаем, а изменилась ли Таня, вы же знаете друг друга миллион лет?

― У нее больше шансов на все эти изменения, потому что тяжело выдержать такое внимание. Надо отдать ей должное, она сложившийся и очень сильный человек. Сейчас она находится в женской, доброй гармонии. Не знаю, как изменилась ее жизнь финансово. Таня всегда зарабатывала своим трудом, и нет у нас в стране человека, который не знает Татьяну Навка. Её знают как фигуристку, как звезду телевизионных проектов. Все новогодние каникулы Таня принимала участие в моём проекте «Бременские музыканты», и с 25 декабря по 10 января Таня пахала наряду со всеми. Она не позволила себе пропустить ни одного спектакля. Отработала на все 100.

― Вы человек, который придумал всякие ледовые шоу.

― Мне нравится работать в ледовом пространстве. Мне нравится придумывать, с гордостью могу сказать, что именно наша компания делала церемонию открытия чемпионата мира по хоккею. Церемония получила самые высшие отзывы. Всем понравилось, сказали, что это было лучшее, что делалось за всю историю. Организационно чемпионат выглядит отлично.

― Вы с февраля гастролировали по России, готовы ли в стране площадки, хорошие ли они?

― Очень много хороших дворцов в России, но не благодаря фигурному катанию, а благодаря КХЛ. Построены замечательные дворцы и в Омске и в Челябинске и в Магнитогорске. Этот гастрольный тур, мы проводим уже на протяжении 12 лет, залы переполнены, мы выступали так же в Литве и зритель все прекрасно принимал.

― Вы же делали 60-летие Татьяне Анатольевне Тарасовой, все ли ей понравилось?

― Ей так понравилось, что в этом году мы будем праздновать шестидесятилетие, я уверен, что это будет незабываемо.