Гонщица Нифонтова: Мой мотоцикл большой и сильный, как настоящий мужчина!

Мотогонщица Анастасия Нифонтова берет с собой в 6-тысячный пробег по Африке мотоэкипировку, флаг «НАШЕСТВИЯ» и спецкора НСН.

В эту субботу в Монако стартует масштабный марафон Africa Eco Race 2016. Из Европы на пароме спортсмены отправятся в Марокко. Там их ждет сложнейший маршрут, который проходит по африканскому бездорожью. Россию будет представлять команда VEB Racing, вместе с которой мы запускаем новый информационный проект "НСН-Дакар".

В составе команды – спортсменка Анастасия Нифонтова, которая будет выступать в категории «Мотоциклы». С собой она взяла флаг фестиваля «НАШЕСТВИЕ», чтобы из Африки дать старт популярной акции «Я еду на НАШЕСТВИЕ».

Нынешний африканский ралли-марафон для Анастасии – уже второй. Если в прошлый раз она ставила себе задачу просто добраться до финиша, то сейчас у нее более амбициозная цель — стать первой!

О том, как найти силы ехать дальше, когда термометр показывает +50, опасностях, которые таит африканская трасса, и о косметичке мотогонщицы, Анастасия рассказала спецкору НСН, с которым вместе отправляется в Африку:

—Настя, гонка начнется завтра. Как долго спортсмены обычно готовятся к участию в таких масштабных соревнованиях?

—Давайте добавим немножко пафоса (смеется). Все начинается с мечты, а еще — с идеи и стремления. Работа начинается с поиска спонсоров, команды, людей и компаний, которые будут тебя поддерживать, потому что участие в крупных соревнованиях стоят больших денег. Мне, например, чтобы заслужить доверие серьезных компаний, приходилось сначала выступать на отечественных соревнованиях, добиваться и всем доказывать, что я могу, я достойна выступать. Когда понимание уже есть, начинаются усиленные тренировки по общей физической подготовке. Сами понимаете, это же мотоцикл. Здесь нужны сильные руки и ноги. А еще, конечно, тренировки на трассе.

—Выходит, что спонсоры для мотоциклиста также важны, как и физическая подготовка?

—Без финансов никуда не уедешь. Например команду «КамазМастер» поддерживает государство, поэтому участники не задумывается о финансовой стороне. Мотоциклистам сейчас очень тяжело — с поддержкой не получается. Найти партнеров и финансовую поддержку — это полдела. Мне в этом плане повезло. Я нашла команду VEB Racing.

—Как ты оцениваешь свое выступление в нынешнем мотосезоне?

—В этом сезоне мне повезло, я удачно выступала в Чемпионате мира на четырех этапах, везде выиграла: в женском зачете, в общем зачете приехала тринадцатой. Это была большая школа, большой опыт, большая подготовка. Не зря говорят, что лучшая тренировка — это участие в соревнованиях. Сейчас я подхожу ко второй Africa Race с большим багажом знаний, чувствую себя на пике формы. Поэтому я считаю, что сделала все в этом сезоне, так что остается теперь работать только на результат.

—Насколько у тебя напряженный график?

—К примеру, в этом году у меня был Чемпионат мира, который проходит в ОАЭ, Катаре, Египте, Италии, Южной Америке и финал в Марокко, куда приезжают все гонщики, мировые лидеры. Было очень тяжело на первых трех этапах, потому что они проходили с перерывом всего в полторы-две недели.

—Как ты уговариваешь себя ехать дальше, когда силы уже на исходе?

—Повысить выносливость помогают как раз занятия общей физической подготовкой. Для меня это занятия ОФП. Много сил прибавляет мысль о том, что много людей тебя поддерживают, болеют, переживают, что семья дома, и любыми силами надо добраться до финиша.

—Были моменты, когда хотелось все бросить и сойти с дистанции?

—В этом сезоне я выступала в Абу-Даби, трасса проходит по одной из самых засушливых пустынь в мире. Температура была выше 50 градусов. В таких условиях даже мужчины не выдерживали. В один из самых жарких дней не доехали до финиша около 12 мотоциклистов из-за перегрева. Так вот, на одном из участков был необычный, темно-коричневый песок. Когда я на него заехала, меня обдало таким жаром, будто на меня направили мощнейший строительный фен. Представляете! Мне в один момент показалось, что на мне начали плавится мотоботы, я даже притормозила, чтобы посмотреть все ли в порядке.

—Что в предстоящей гонке у тебя вызывает наибольшие опасения?

—Самое страшное, это когда к середине гонки накапливается усталость, и ты не можешь сконцентрироваться на дороге. Внимание рассеивается, и велика вероятность наткнуться на какой-нибудь камень, наехать на кочку или неправильно войти в резкий поворот. В таком состоянии на трассу лучше не выходить. А еще каждый спортсмен боится, вдруг что-нибудь случится с мотоциклам, но в своем я уверена. Мы с командой его год готовили!

—Что для тебя означает твой мотоцикл?

—Мой мотоцикл — как живое существо. Он большой, сильный и мощный, как настоящий мужчина, и в самые тяжелые минуты, когда мы с ним остаемся в пустыне один на один, я даже разговариваю с ним. Казалось бы, вроде железо, но оно с душой! Мотоцикл чувствует мой внутренний настрой.

—У него есть имя?

—Почему-то нет, хотя спортсмены действительно часто дают имена технике. Мужчины обычно называют свои мотоциклы женскими именами, а женщины – мужскими. У моего имени нет, но зато у него много наклеек.

—У тебя есть талисманы, которые ты берешь на соревнования?

—Пожалуй, я себя неуютно чувствую без любимого номера — 13. Вот и организаторы гонки выдали мне похожий номер. Правда, не 13, а 113, поскольку здесь номера мотоциклистов начинаются с цифры 100.

—Как долго ты собираешься на соревнования?

—Признаюсь, я капуша, вроде не первый раз еду, но каждый раз собираюсь долго, не знаю что взять, все время места в чемодане не хватает. Много брать все равно не получается, место ограничено, да и на соревнованиях сменой гардероба особо некогда заниматься

—А косметика?

—Беру крем, всякие увлажняющие средства, потому что от ветра и песка очень сильно сушит кожу. Что касается косметики — пользоваться ей на гонках не получается.

—Даже на старте и финише?

—Да. Под шлемом косметика размазывается, так что макияж получается очень странный (смеется).

—Помнишь свое первое падение с мотоцикла?

—Я не помню этого момента, так как в детстве занималась горными лыжами, приходилось много падать. Падения меня всегда подталкивали двигаться дальше. Появляется спортивный азарт.

—Как ты оцениваешь уровень развития мотоспорта в нашей стране?

—Мотоспорт в России сейчас возрождается. Очень обнадеживают результаты наших мотоциклистов на разных соревнованиях. Я считаю, что дальше все будет только лучше и лучше и мы увидим новые имена.

Гонщица VEB Racing Анастасия Нифонтова, а также корреспондент НСН с 26 декабря по 10 января ежедневно будут рассказывать о ходе ралли в эфире четырех радиостанций (НАШЕ Радио, ROCK FM, BEST FM и Радио JAZZ) и на сайте NSN.fm в спецпроекте НСН-Дакар. Следите за новостями и болейте за наших!