Чемпионка мира по сумо: Я всегда мечтала раскидывать хулиганов

Заслуженный мастер спорта Олеся Коваленко рассказала в интервью НСН об особенностях женского сумо.

Заслуженный мастер спорта, 9-ти кратная чемпионка мира и 21-кратная чемпионка Европы по сумо Олеся Коваленко побывала в гостях на утреннем шоу «БЕСТолочи» на Best FM и рассказала читателям НСН о том, как тренируются, питаются и отдыхают победители и о том, как проводить время с пользой.

— Почему именно сумо?

— С детских лет я любила единоборства и всегда мечтала раскидывать хулиганов в разные стороны.

— У вас даже была такая история с хулиганами в Курске, верно?

— Да, это было достаточно давно. Однажды я возвращалась поздно вечером и решила отдохнуть, сев на скамеечку. Тут ко мне подошли молодые люди, потянули за кофточку и попросили закурить. Ну, в общем, мальчишки были повержены.

— Это было в то время, когда вы уже активно занимались спортом?

— Да, конечно. Я занималась дзюдо, выступала в юниорской сборной.

— Вы из спортивной семьи?

— Совершенно верно, моя мама занималась лыжными гонками, а отец – тяжелой атлетикой.

— Кто же привел вас в дзюдо?

— Началось все с баскетбола. В 7 лет мама привела меня в секцию по баскетболу, и с тех пор я занималась им. Жила тогда в Уфе и играла за юношескую сборную Башкортостана. Я увлеклась и думала, что баскетбол — это навсегда. Моя встреча с единоборствами состоялась совершенно случайно. Это было в то время, когда в моду начали входить единоборства. Я вообще была фанаткой фильмов про каратэ.

— У вас в комнате висел плакат с красавчиком Брендоном из «Беверли-Хиллз, 90210»?

— У меня висели плакаты с Джеки Чаном, Чаком Норрисом, Брюсом Ли и Арнольдом Шварценеггером. Однажды мы с подругами по тренировкам ходили в киоск «Союзпечать» за календариками с изображениями баскетболистов, и там я познакомилась с мужчиной, который оказался тренером. Он пригласил меня к себе в клуб на борьбу, и я подумала: «А почему бы и нет?!».

— Мы знаем, как выглядят мужчины-сумоисты, а во что одета женщина, занимающаяся сумо?

— Девушки носят специальное эластичное трико, маечку, шортики. Поверх спортивного трико надевается повязка, которая называется «маваси».

— Вы были в Японии?

— Да. Япония – одна из моих любимых стран.

— В женском сумо есть какие-то отличия от мужского?

— Нет, правила абсолютно одинаковые. Интересно, что этому виду спорта приблизительно 2000 лет, а правила дошли до наших дней без изменений.

— Сумо – древний вид спорта, есть ли у него какая-то своя философия?

— В сумо есть три составляющие: дух, техника, тело. Самое главное в этом спорте – это волевые качества человека, характер.

— А какие правила в сумо?

— Они достаточно просты. Спортсмен должен сделать бросок, уронив соперника, либо вытолкнуть его за круг. Сумоист должен постоянно находиться на ногах.

— Насколько жесткая иерархия и дисциплина в школах сумо?

— Профессиональные борцы живут и тренируются в клубах.

— Как именно они тренируются?

— Первая тренировка начинается в 5 утра. Как и все борцы, они обязательно делают растяжку и выполняют упражнения на силу.

— Много ли девушек идет заниматься таким необычным видом спорта?

— Да, конечно. В спортивном сумо существует несколько весовых категорий. Самая маленькая весовая категория для девушек – 55 кг. Тяжелая – свыше 80 кг.

— Как вы считаете, сумо – это умный вид спорта?

— Конечно. Во время молниеносной схватки нужно очень быстро сообразить, что нужно в данный момент сделать и какой прием использовать.

— Сколько длится схватка?

— Приблизительно 15-20 секунд. Судья дает старт, спортсмены сходятся в клинче и начинают мутузить друг друга.

— Как действующий капитан полиции, скажите, правда, что полицейский должен быть убедительным?

— Главное для полицейского — не размер одежды, а знание законов и умение проконсультировать человека в любой ситуации.

— Вы добрый человек?

— Я бываю разная, все зависит от обстановки. Конечно, я сержусь иногда, но с друзьями я люблю повеселиться, похохотать, весело провести время.

— Вы настолько увлеченный человек, занимаетесь и конным спортом, и лыжами, и собаками. Вы же кинолог по профессии?

— Да, я работала одно время кинологом. Поскольку я люблю животных, я решила выучиться на фигуранта. Я очень люблю интересно проводить время, у меня много хобби.

— Неужели никогда не хотелось на отдыхе пассивно провести время?

— Я не люблю пассивный отдых. Просто лежать на пляже для меня скучно, нужно что-то делать, чтобы отдыхать с пользой. Лучше придумать что-нибудь веселое, позитивное и получать удовольствие от жизни.

— В вашей чемпионской диете есть какие-то ограничения? Как вы питаетесь?

— Завтракаю, обедаю и ужинаю. Я готовлюсь, как и все атлеты. С 7:30 до 9:00 – утренняя тренировка, в 9:00 — завтрак, а после небольшого перерыва — вторая тренировка. Затем обед и свободное время для отдыха и сна, после — вечерняя тренировка, в 20:00 — ужин.

— От чего-то же вы отказываетесь? От сладкого, соленого, мучного?

— Нет, абсолютно. Одно из любимых блюд – пельмени. Любовь к ним мне привила бабушка, которая всегда их очень вкусно готовила для меня.

— Не жалеете о том, что три четверти вашей жизни занимает спорт? Не хотелось бы что-нибудь изменить?

— Не три четверти, а даже больше. Я ничуть не жалею, что начала заниматься спортом и всю жизнь провела в тренировочном процессе, соревнованиях, поездках и других спортивных мероприятиях. С нами одно время работал психолог, который спросил о том, как бы я прожила свою жизнь, если бы была возможность прожить ее заново. Я без колебаний ответила, что прожила бы ее точно так же.

— А какой-нибудь другой вид спорта не хотели попробовать?

— Я люблю разные виды спорта: гольф, теннис, плавание, любые подвижные игры. На сборах мы частенько играем в борцовский баскетбол. Мой друг недавно позвал меня с собой на тренировку по гольфу, оказалось, что это совсем не так легко.

— Бывает такое, что нужно идти на тренировку, но дико лениво?

— Конечно, я же все-таки человек. Иногда хочется поспать, отдохнуть, такое бывает.

— А забросить спорт не хотели?

— Бывали такие мысли, но, отдохнув пару-тройку дней, я вновь мчалась на тренировку. Два дня – и уже не можешь сидеть дома, хочется чем-нибудь себя занять.

— Охотно ли идет в спорт молодое поколение?

— Очень много детишек охотно идут в сумо. В Москве есть несколько школ, где с детства занимаются сумо. Дети, которые занимаются различными видами спорта, мне очень нравятся. Была недавно на хоккее и завела разговор с маленькими хоккеистами, которые начали меня учить, как надо любить мать и родину, уважать отца… Я даже всем друзьям рассказываю, что приятно, когда есть такие детки. За это нужно сказать большое спасибо тем тренерам, которые работают с детьми, потому что именно они это все прививают. Конечно же, хотелось бы сказать огромное спасибо и моему тренеру, который меня воспитывал.

— Наши системы тренировок отличаются от японских?

— К сожалению, я не знаю настолько глубоко систему тренировок японских спортсменов. Японцы приезжали и учили нас, поэтому системы в чем-то схожи. Сумо – простой в понимании и очень зрелищный спорт. Несмотря на то, что в России он появился недавно, приятно видеть, что приходит много болельщиков.

— Сколько времени вы отводите спорту, когда вы не на сборах? Как начинается ваше утро в обычной жизни?

— Обычно утром зарядку я не делаю. Я встаю, привожу себя в порядок и убегаю из дома на целый день. А сборы — это режим. Поэтому мое утро на сборах и в повседневности кардинально отличаются.