Анастасия Нифонтова: Не поеду на «НАШЕСТВИЕ», но мысленно буду с вами!

Гонщица, открывшая акцию «Я еду на «НАШЕСТВИЕ», объяснила НСН, что не смогла поехать на фестиваль из-за ралли «Шелковый путь»

Сегодня из Москвы стартует ралли «Шелковый путь». Более 200 экипажей со всего мира отправятся с Красной площади, чтобы проехать больше 10 тысяч километров по территории России, Казахстана и Китая, чтобы 24 июля финишировать на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Ралли проводится с 2009 года, но такой длинный и сложный маршрут организаторы представили впервые. Кроме того, на этот раз впервые по «Шелковому пути» поедут не только автомобили и грузовики, но и мотоцикл! Им будет управлять знаменитая гонщица, участница проекта НСН-Дакар Анастасия Нифонтова! В интервью НСН спортсменка рассказала о том, как готовилась к большому путешествию.

— Настя, до старта ралли остаются считанные часы. Расскажи, какой путь тебе предстоит?

— 9 июля в 4 утра мы выдвигаемся в сторону Казани. В первый день гонки у нас не будет. Можно сказать, что до столицы Татарстана мы поедем по лиазону (лиазон – участок, на котором соревнования не проводятся, перед гонщиками стоит задача просто проехать этот отрезок – НСН). А уже после Казани начнутся гоночные мероприятия. Еще со вчерашнего дня мы проходили административно-технические проверки, проверяли документы, машины, технику, клеили наклейки, все было как обычно перед началом соревнований.

Как пройдет маршрут гонки?

— Нам придется проехать через три страны: Россию, Казахстан и Китай. Это порядка 10700 километров.

— Настя, ты станешь первым мотогонщиком, которая примет участие в ралли «Шелковый путь»?

— Да, действительно, в этом ралли будет много автомобильных классов – грузовики, автомобили, а вот мотоциклетного гоночного зачета не будет. Будет зачет-рейд, в котором я еду как единственная мотоциклистка, официально заявленная в этом мероприятии. Где-то, например, на скучных перегонах, мы будем грузить мотоцикл в кузов пикапа — на мотоцикле там ехать как-то бессмысленно. А самые интересные участки, бездорожье, я буду проезжать уже в нормальном режиме, полугоночном.

— А как родилась сама идея стать первым мотоциклистом на «Шелковом пути»?

— Признаюсь, я несколько лет прессовала одного из организаторов проекта, руководителя команды KAMAZ-Мастер Владимира Чагина, уговаривая сделать на «Шелковом пути» официальный мотозачет. И каждый раз мне говорили: «Сейчас не тот момент, не то время». А теперь, когда наметился эпохальный «Шелковый путь» до Китая, я уже насела серьезно, и мы договорились, что я пробно поеду в зачет-рейде. Если все будет хорошо, всем все понравится, то, возможно, на следующий год мы будем рассматривать уже пробный мотозачет с гонщиками мирового уровня.

— Несколько недель назад ты проехала ралли в Албании на непривычном для тебя литровом мотоцикле. Он оказался настолько тяжелым, что все называли эту машину «слоном». По «Шелковому пути» ты поедешь на нем?

— Нет, я поеду на мотоцикле, на котором я зимой проехала ралли Africa Eco Race с проектом «НСН-Дакар». Это Husqvarna 450, Он подготовлен специально для ралли, с дополнительными баками и приборами навигации. В общем, все то же самое, что и в Африке.

— Какой участок «Шелкового пути» будет самым сложным?

— Пока я не могу оценить трассу, потому что я ни разу не участвовала в этом ралли. Но, судя по тому, что сообщают организаторы, скорее всего, сложно будет в Китае на песчаных участках. Посмотрим!

— Как ты можешь оценить уровень этого ралли по сравнению с зарубежными соревнованиями?

— Это гонки на уровне «Дакара». Это первый «Шелковый путь» с такой длинной дистанцией. Последние пару лет ралли не проводилось вообще. Потом были небольшие трассы до Сочи, а сейчас это первый масштабный проект, поучаствовать в котором приехали ведущие гонщики. Одна команда Peugeot чего стоит! Гонки серьезные. Есть все шансы на то, что если этот проект продолжится, он реально сможет конкурировать с «Дакаром». Я считаю, что его можно будет сделать даже лучше, потому что то разнообразие рельефов и природы, которое есть в России, Казахстане и Китае, мне кажется, гораздо более разнообразным и интересным по сравнению с маршрутом «Дакара».

— Для любого спортсмена подготовка к большим соревнованиям – ответственный период. Как ты готовилась к «Шелковому пути»?

— До недавнего времени у меня была основная задача восстановиться после травмы спины, которую я получила на Africa Eco Race. Недавно у меня была гонка в Албании, которая показала, что восстановление прошло хорошо, и спина меня уже не беспокоит. Поэтому тренировки проходили обычно: занятия по общей физической подготовке, мотокросс. Хотя, наверное, они проходили не в таком объеме, как когда я готовлюсь к гонкам на результат, когда важна спортивная составляющая. Здесь больше, скажем так, имиджевая история. В данном случае я не участвую в общем зачете, поскольку на «Шелковом пути» его попросту нет, а промоутирую мотоциклетный спорт! Поэтому я серьезно не заморачивалась, просто аккуратно восстанавливалась и готовила себя к такому длинному путешествию. Тем более что жить нам практически все время придется в палатках. Гостиницы у нас будут только в Казани, Алма-Ате и в Пекине после финиша. Все остальное время живем в поле, и это тоже непросто.

— Сейчас для спорта наступило непростое время в связи с кризисом. Насколько сильно он сказался на гонщиках?

— Безусловно сказался. У меня, например, до недавнего времени был спонсором крупный банк, но в связи с текущей ситуацией им пришлось сократить программу поддержки спорта. Когда не стало этого спонсора, нынешний сезон для меня оказался под угрозой срыва. Да, случилась травма, но здесь было понятно, что в какой-то момент я восстановлюсь, а ехать на гонки оказалось не на что. Все, на самом деле, было очень печально. Даже несмотря на мои достижения, на мою медийность, на меня спонсоры не бросались с предложениями поддержки. Но не так давно мне повезло, можно сказать, случайно. Мы договорились с компанией «Библио-Глобус» и командой, которая называется «Московская полиция». То есть я как официальный полицейский, поеду после «Шелкового пути» уже на этапы чемпионата мира в Чили, потом в Марокко, а зимой я в первый раз поеду на южноамериканский «Дакар». Так что спонсоры нашлись, все решилось, но в общем скажу так: экономическая ситуация очень серьезно повлияла на общую ситуацию и многие спортсмены сейчас переживают тяжелые времена.

— В этом году ты стала первооткрывателем акции «Я еду на НАШЕСТВИЕ», проехав шесть тысяч километров с флагами фестиваля и НСН. И вдруг выяснилось, что у тебя поехать на Главное приключение лета не получится, потому что и ралли и фестиваль стартуют в один день. Ты сильно расстроилась?

— Конечно, расстроилась, потому что очень хотела попасть на «НАШЕСТВИЕ»! Увы, обстоятельства сложились таким образом, что сегодня я буду на Красной площади, а не на фестивале. Но, как говорится, душой я буду с вами!

— Пожелаешь что-нибудь нашим музыкантам и гостям фестиваля?

— Поскольку фестиваль проходит на свежем воздухе, могу пожелать хорошей погоды, а еще — драйва, чтобы все прошло весело, дружно, здорово. Наверное, это основные пожелания.