НСН-Дакар: Русский гонщик Агошков нацелен на подиум

Участник проекта «НСН-Дакар» признался, что с нетерпением ждет виниловой вечеринки с трек-листом «НАШЕГО радио».

Национальная Служба Новостей продолжает представлять читателям участников проекта «НСН-Дакар». Один из тех, кто покоряет африканские пески, борясь за подиум ралли Africa Eco Race 2017 - Дмитрий Агошков из команды Troyka team. В прошлом году в своем зачете он занял четвертое место. О настрое на нынешнее ралли, поддержке земляков и своем талисмане Агошков рассказал НСН.

- Дима, Africa Eco Race – большое испытание для любого спортсмена. Как ты готовился к ралли-марафону?

- Подготовка продолжалась до последнего дня. Хотя, сейчас зима и выезжать на мотоцикле особо не получается. На раллийном мотоцикле из-за дефицита времени даже не успел поездить. Запчасти получил прямо перед самой отправкой на гонку, только собрали и сразу отправили. Так я на этой машине потренироваться не успел. Но, могу сказать, что в прошлом году было тоже самое. Конечно, делал упор на физподготовку. Сейчас уже настроение боевое.

- Как тебе конкуренты на нынешнем ралли-марафоне?

- Есть сильные спортсмены, как и в прошлом году, но сейчас добавилось несколько новых участников, которых я знаю. Быстрые ребята. Пока установка на гонку такая: настраиваться на каждый этап. Здесь важно, что называется, «вкатиться», поймать свой темп, и дальше смотреть по обстоятельствам.

- Говорят, после того, как год назад ты занял 4 место на Africa Eco Race, у тебя появилось немало новых болельщиков, особенно в родном для тебя Тольятти. Как они провожали тебя на нынешний марафон?

- Все желают, в первую очередь, оказаться в тройке лидеров. Даже не то, что желаю, а говорят : «Без подиума не возвращайся!». А жена, например, желает просто финиша. Финиш будет. А с подиумом… Тут, к сожалению, не все зависит от меня, должна быть удача. Хотя, как я уже сказал, все очень поддерживают, ждут от меня хороших результатов. И поскольку ответственность высокая, я постараюсь ехать быстро, но держаться своего темпа.

- Расскажи о своем боевом коне, который едет с тобой в Африку.

- Честно говоря, я хотел к этой «Африке» обзавестись именно раллийным мотоциклом, но не успел. Он пока находится аж в Португалии. Так что поеду на том же, что и в прошлом году. Естественно, этот мотоцикл весь подготовили, «перебрали». У других участников, которые поедут именно на раллийных репликах, по сравнению со мной будет некоторое преимущество. Но я рассматриваю сложившуюся ситуацию так: видимо пока не пришло время мне пересесть на другую технику.

- Трассы Africa Eco Race очень разнообразны. Здесь есть и камни, на которых можно запросто проколоть себе шины, и коварные пески, где легко завязнуть. Какой участок ты считаешь наиболее сложным?

- Если вспомнить прошлый год, Марокко мне далось очень легко. Я проехал его практически на одном дыхании, даже усталости не почувствовал. А вот в Мавритании, в песках, начались сложности. Поэтому именно к Мавритании я готовился в первую очередь, делая упор на физическую подготовку. Здесь важно, чтобы организм после гоночного дня восстанавливался максимально быстро. Думаю, на первых этапах мне придется даже несколько беречь силы именно для Мавритании. Хотя, в этот раз маршрут будет немного изменен и появятся какие-то новые участки.

- А есть ли у тебя талисман, который ты взял с собой на гонку?

- Знаешь, буквально на днях, когда уже собирали машину, зашел в магазин за всякими мелочами, и мне на глаза попался замечательный петух, стоявший на одной из полок. И тут все сошлось. Сейчас же наступает год Петуха, а это год, в который я родился, можно сказать – мой год. Купил. Теперь буду думать, как его «поселить» на мотоцикле, чтобы летел по Африке вместе со мной. А в остальном ничего такого у меня нет. Я вообще считаю, что главное, чтобы крестик на шее был.

- А не обидно, что семейный праздник Новый год тебе придется отмечать далеко от дома?

- Конечно, это уже второй Новый год, который я буду встречать не с семьей, а на выезде. Но, как показывает практика, большинство раллийцев отмечает этот праздник вне дома не то что два года, а по десять лет! Мне повезло, жена меня поддерживает и к таким ситуациям относится с пониманием. Так что придется наверстать все после финиша.

- НСН готовит во время марафона серию музыкальных вечеринок. Подборку композиций нам собирали топовые столичные радиостанции: НАШЕ радио, Rock.FM, Best.FM и радио Jazz. Как тебе идея и репертуар?

- Идея отличная, а что касается репертуара... В принципе, я могу слушать любую музыку, но, все-таки, предпочитаю «НАШЕ радио», так что буду ждать трек-листа в стиле «русский рок».