Старообрядцы выразили своё отношение к концу света

Роман Аторин объяснил НСН, почему слова патриарха Кирилла о приближении «окончания истории» не повод готовиться к Страшному суду.  

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о приближении конца света. По его мнению, уже становятся очевидными все признаки, описанные в Откровении апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Глава РПЦ призвал человечество сплотиться, чтобы не допустить «сползания в бездну окончания истории». Об этом он заявил в понедельник, 20 ноября, в ходе проповеди после литургии в храме Христа Спасителя.

Представитель Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) Роман Аторин в беседе с НСН напомнил патриарху и всем христианам, что дата конца времён не известна никому на Земле, а разговоры о признаках его приближения регулярно возникают в обществе. В этой связи он посоветовал сохранять оптимистический настрой и «ждать Христа».

«Книга откровений Иоанна Богослова довольно символична. В ней есть очень чёткие признаки конца света: когда Евангелие будет проповедоваться по всему миру, когда будет повальное беззаконие на всей земле. Но эсхатологические настроения всегда были характерны для христианства. Они присутствовали даже среди первых учеников Христа, апостолов. И подобная концепция всплывала то здесь, то там, когда наше общество было социально нестабильно. Как раз в такие времена появлялись псевдоучения, псевдорелигии, ложные духовные ценности. Но всем христианам надо помнить одно: никто не знает, когда будет конец света. Классическое, догматическое христианское учение говорит, что об этом часе не знают даже ангелы, а знает только Отец небесный, говорил Христос. Поэтому говорить о каких-то конкретных признаках конца света применительно к нашему российскому обществу, не стоит. Они стандартны и применимы к любому историческому моменту. Я думаю, нам нужно быть более оптимистичными и ждать Христа», — заявил Аторин.

Говоря о приближении последнего часа, который может наступить вскоре, патриарх Кирилл сделал акцент на деятельности творческой интеллигенции, часть которой, по его словам, способствует ускорению этого процесса. Он подчеркнул, что сегодня грех часто демонстрируют привлекательным образом, через кино и театр. В таких условиях, по мнению главы РПЦ, искусство превращается в гирю, которая не даёт человеку взлететь.

Подписывайтесь на НСН: Новости | Дзен | VK | Telegram

ФОТО: Патриарх Кирилл // Православие и мир

Горячие новости

Все новости

партнеры