Кинокритик: Мединский загнул в оценке русского зрителя

Кинокритик Давид Шнейдеров в беседе с НСН рассказал, почему не согласен с министром культуры в том, что в России не нужен сериал, подобный «Игре престолов».

В России никогда не снимут сериал, аналогичный голливудской «Игре престолов», из-за особенностей отечественной культуры, заявил министр культуры Владимир Мединский. Как сообщает РИА Новости, с этим заявлением он выступил в рамках Культурного форума в Санкт-Петербурге. По словам Мединского, мы привыкли четко делить на «добро» и «зло». Из-за этого россияне никогда не поймут подобного сериала, поскольку героев «Игры престолов» нельзя назвать однозначно хорошими или плохими, полагает министр.

Кинокритик Давид Шнейдеров в беседе с НСН не согласился с трактовкой особенностей российского менталитета, озвученной министром.

«Мне кажется, тут Владимир Мединский загнул. Мы, конечно, приемлем полутона. Россия вообще – страна полутонов. Другое дело, что если что-то хорошее, то у нас это мега-хорошее, если что-то плохое – мега-плохое. Мы экстремалы в полярных точках зрения. Но русская культура, это - культура полутонов, зачастую едва различимых. Русское хорошее кино, во многом - кино полутонов, даже сериалы. Вспомните популярных «Ментов» или «Глухаря» с Максимом Авериным. Там нет никакого «чёрного» - «белого», везде полутона», - отметил кинокритик.

Давид Шнейдеров уверен, что российских зрителей не стоит выделять в особую группу, отличную от поклонников кино в других странах.

«Мы можем упереться в национальные особенности, а с фэнтези у нас плохо, у нас пока не работает нужным образом фантазия. Тут вопрос не в этническом разносоле. Они сумели в «Игре престолов» уйти от национальных особенностей. Мы говорим о самобытности, посконности и домотканности, не понимая, что Россия – часть мирового сообщества. Судя по фильму «Викинг» (российский исторический художественный фильм режиссёра Андрея Кравчука – прим.НСН) и огромной популярности «Игры престолов», в России нужны такие сериалы», - заявил он.

Для того, чтобы научиться снимать качественные сериалы, полагает Шнейдеров, России для начала нужно брать пример с США.

«Всё очень просто – в Америке есть индустрия кино, а у нас её нет. Чтобы снимать такие сериалы, нужно наладить гигантское кинопроизводство, построить мощную киноиндустрию. Чтобы не пять фильмов в год окупалось, а хотя бы половина из вышедших в прокат. Нужно перестать относиться к сериалам, как к жвачке, что "и так сойдёт". Понять, что сериалы – не менее серьёзное искусство, нежели кино», - резюмировал кинокритик.

Выступление Владимира Мединского на форуме в Санкт-Петербурге было посвящено влиянию культуры на Октябрьскую революцию 1917 года. VI Санкт-Петербургский международный культурный форум собрал более 30 тыс. участников. В центре внимания - международное культурное сотрудничество, профессиональные проблемы индустрии кино, театра, цирка, анимации и других отраслей культуры. Президент РФ Владимир Путин примет сегодня участие в официальной церемонии открытия форума.