Впервые в России. Феномен Николая Чудотворца

26.05.2017 состоялась пресс-конференция, посвящённая мощам Николая Чудотворца, впервые доставленным в московский храм Христа Спасителя из итальянского города Бари

26.05.2017 в 11:00 в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс-конференция с участием представителей РПЦ, специалистов по религии, на тему: «Впервые в России. Феномен Николая Чудотворца»

21 мая в Москву привезли частицу мощей одного из самых почитаемых святых во всем христианском мире - Николая Чудотворца. В Храм Христа Спасителя образовались многокилометровые очереди. Люди спешат приложиться к привезённым из Италии мощам, несмотря на то, что другие частицы Святого уже длительное время находятся в 25 московских православных храмах.
Ребро святого доставили из итальянского Бари спецрейсом в особом ковчеге, сделанном мастерами русской православной церкви. Из папской базилики, где реликвия хранится уже 930 лет, ее не вывозили ни разу. Святыня пробудет в московском храме Христа Спасителя 52 дня - до 12 июля, где ей можно будет поклониться с 8.00 до 21.00. Затем она на две недели отправится в Санкт-Петербург, а уже оттуда вернется в Италию.

∙ Почему это событие так важно для православных христиан?
∙ В 25 храмах Москвы хранятся другие частицы мощей Николая Чудотворца, но почему к ним нет такого же пристального внимания верующих?
∙ Договоренность предстоятелей Русской православной церкви и Римско-Католической церкви об отправке в Россию мощей Николая Чудотворца - первый шаг к объединению церквей?
∙ Насколько вопрос объединения православных и католиков сегодня актуален для христианства?

- Церковный учёный, писатель, проповедник и миссионер, протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев;
- Старший научный сотрудник Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Вероника Язькова;
- Президент «Российская ассоциация центров изучения религий и сект» Александр Дворкин.

Аккредитация журналистов осуществлялась по телефонам:

Уважаемые коллеги! Обращаем ваше внимание, что условием аккредитации является обязательное указание пресс-центра ИА «НСН» в ваших материалах по итогам пресс-конференции, как организатора пресс-конференции. Просим всех зарегистрированных журналистов по окончанию мероприятия высылать ссылки на свои публикации, аудио/видео материалы.
ФОТО: РИА Новости/Григорий Сысоев