В КПРФ назвали Анатолия Лукьянова «человеком эпохи»

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Николай Харитонов в эфире НСН рассказал о предсмертных часах последнего  председателя Верховного Совета СССР.

Депутаты Госдумы РФ на пленарном заседании почтили минутой молчания память Анатолия Лукьянова – последнего в истории председателя Верховного Совета СССР. Он скончался в Москве 9 января на 89 году жизни после тяжёлой болезни. Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил организовать похороны. Как сообщила РИА Новости дочь советского и российского политика, юрист Елена Лукьянова, прощание пройдёт в субботу, 12 января в большом траурном зале Центральной клинической больницы. Прийти проститься сможет любой желающий. По словам Лукьяновой, с кладбищем вопрос ещё не решён. Вместе с тем, ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов сообщил, что предварительно похороны состоятся на Троекуровском кладбище.

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Николай Харитонов в эфире НСН сообщил, что повидал Анатолия Лукьянова буквально за несколько часов до кончины.

«Я зашел вчера утром в палату в хирургии в ЦКБ, куда его несколько дней назад привезли. Он находился как бы во сне. Я не стал его трогать, приехал в Думу на первое заседание весенней сессии, рассказал об этом Геннадию Зюганову, Ивану Мельникову, некоторым другим своим коллегам», - рассказал собеседник НСН.

Как отметил Николай Харитонов, Анатолия Лукьянова можно назвать человеком эпохи:

«Я знал давно Анатолия Ивановича Лукьянова, ещё будучи народным депутатом РСФСР в начале 90-ых годов. Тогда я и группа депутатов подписали заявление в Конституционном суде, чтобы оставили в покое Компартию Российской Федерации. Лукьянову вместе с покойным ныне Виктором Илюхиным удалось это отстоять. Практически компартия была восстановлена в правах с подачи Анатолия Ивановича. Он был прекрасным человеком, хорошо воспитанным, писал стихи. Мне приходилось много с ним общаться – и когда он был три созыва депутатом Госдумы во фракции КПРФ и после того, когда он был помощником Ивана Мельникова. Помню то смутное время, когда ему в непростых условиях приходилось вести заседания Верховного Совета СССР, Съезда народных депутатов. Он прошёл достойно славный путь того поколения, которому досталось самое беспокойное, тяжёлое время. С него можно брать пример стойкости и преданности Родине и партии».

Анатолий Лукьянов родился в Смоленске в 1930 году. В 13 лет, во время Великой Отечественной войны он начал работать на оборонном заводе, закончил школу уже после победы. В 1953 году Лукьянов стал выпускником юридического факультета МГУ. С 1956 года он был консультантом юридической комиссии при Совете министров, с 1961 года — работал в аппарате президиума Верховного Совета СССР.

В 1984 году Лукьянов избран депутатом Верховного Совета СССР. В марте 1990 года сменил Михаила Горбачева, избранного президентом Советского союза, на посту председателя Верховного Совета. В августе 1991-го, после неудавшегося путча ГКЧП, Анатолий Лукьянов был арестован, затем был освобожден под подписку о невыезде. В 1994 году вместе с другими участниками ГКЧП его амнистировали. Сам политик утверждал, что в работе комитета не участвовал. С 1993 по 2003 годы он был депутатом Госдумы. С 1994 года по 2000-й входил в состав президиума ЦК КПРФ.

Анатолий Лукьянов писал стихи, был членом Союза писателей России, было издано несколько его поэтических сборников под псевдонимом Анатолий Осенев. Он также был коллекционером-собирателем «голосов» поэтов, выпустил сборник из 10 CD «100 поэтов XX века. Стихотворения в авторском исполнении». В основу легли звукозаписи голосов поэтов из личной коллекции.