Поклонская: Кому-то наркотики подкидывают, а мне квартиру!

Парламентарий опровергла в интервью НСН обвинения Transparency International и напомнила об ответственности за заведомо ложный донос.

Российское отделение международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International опубликовало расследование, в котором рассказало о якобы незадекларированной собственности депутата Госдумы Натальи Поклонской. По версии организации, парламентарий владеет квартирой в Донецке, общей площадью 29,9 квадратных метров. Утверждается, что жилплощадь зарегистрирована на имя Дубровской Натальи Владимировны, и что якобы Поклонская носила эту фамилию до замужества.

НСН поговорила с фигурантом расследования, депутатом Госдумы, бывшим прокурором Крыма Натальей Поклонской. В интервью она поделилась своим мнением о деятельности и статусе организации, проводившей расследование, а также рассказала, какие действия намерена предпринять в ответ.

— Наталья Владимировна, что вы можете ответить Transparency International?

— Эта организация показала своё лицо. Совершенно искаженное, неправдивое. Вы знаете, мне всё это напоминает ситуацию, когда я в своей предыдущей должности прокурора поддерживала уголовные дела по фактам злоупотребления должностными полномочиями со стороны сотрудников правоохранительных органов. Когда человеку подбрасывали наркотики, оружие, патроны или деньги. А мне вот квартиру хотят подложить, 29 квадратных метров. Интересно, когда были предыдущие расследования, про виллы, они их тоже покупали, или это только мне так повезло? Естественно, никаких квартир, не отраженных в декларации, у меня нет и быть не может. Если бы и была, эта квартира была бы отражена в декларации.

— Что вы намерены предпринять, чтобы отстоять свою репутацию?

— По факту того, что было сегодня заявлено этой организацией, мною готовится депутатский запрос на имя генерального прокурора РФ, по которому я прошу организовать доследственную проверку по факту наличия отсутствия признаков состава преступления, предусмотренных следующими статьями — 201, 128.1, 137, 170 УК РФ. Чтобы разобрались, о чем идет речь — что за квартира. Потому что я без понятия. Но думаю, что правоохранительные органы разберутся.

— Могли бы вы пояснить, каким образом будете опровергать информацию из этого расследования?

— Дело в том, что в материалах, приложенных к этому чудесному заявлению о находке квартиры, указано, что её регистрация была произведена в 2010 году на Дубровскую Наталью Владимировну. Так вот, я давно не ношу фамилию Дубровская — в 2010 году и в 2009, 2008 и 2007 годах я уже была Поклонской! И то, что моё личное дело находится в Генеральной Прокуратуре Украины, и все нотариально заверенные личные документы находятся в Украине, а они с ними что хотят, то и делают, это тоже факт.

— Как вы думаете, каким будет исход дела?

— Я думаю, что правоохранительные органы разберутся. И ещё, я хотела бы напомнить, что если эти товарищи (из Transparency International — НСН) заявляют о совершенном мной преступлении, то нужно писать в официальном порядке заявление в прокуратуру, а не заниматься популистской деятельностью. И в конце заявления обязательно по установленной форме нужно указывать — «предупреждён об уголовной ответственности за заведомо ложный донос о совершенном преступлении». Это ремарка для таких "борцов" с коррупцией, пусть не забудут!