Черепков: Кричать «Выберите меня!» — это унизительно

Виктор Черепков рассказал в интервью НСН о том, почему он объединился с партией «Родина» и что держит его столько лет в политике.

Депутат Государственной Думы ФС РФ двух созывов, председатель Федерального Комитета по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти, экс-мэр Владивостока Виктор Черепков заявил о намерении баллотироваться в Госдуму от партии «Родина», сообщает «Коммерсант».

О том, почему его выбор остановился на партии «Родина», о предвыборной программе и проблемах современного государственного устройства он рассказал в интервью НСН:

— Почему вы решили вернуться в политику, и почему избрали именно партию «Родина»?

— Во-первых, я никогда и не уходил из политики. Я всегда продолжал ей заниматься, поскольку у меня партия («Свобода и Народовластие» — НСН). Как я могу быть с партией и вне политики? Во-вторых, партия «Родина» обратилась ко мне, чтобы мы объединили усилия, и я нашел это целесообразным. Позиции «Родины» во многом совпадают с моими, здесь все закономерно.

— Какие именно положения совпадают у вашей партии с политикой «Родины»?

— Борьба с коррупцией, в первую очередь. Как вы знаете, я возглавляю Федеральный комитет по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти. Второе, само название партии, «Родина», имеет патриотическое начало. В третьих, я военный офицер, капитан первого ранга, поэтому защита отечества для меня на первом месте. Также совпадают наши мнения по вопросам пенсионной реформы, по социальным преобразованиям, по экономическим задачам, совпадают и наши программы.

— А какая у вас будет программа?

— Программа у меня очень простая — все во благо человека, все во имя человека, а не чиновника. Самые главные направления моей программы — это государство, как инструмент социального обеспечения и безопасности народа, а не как диктатура государственного аппарата над человеком. В этом и есть вся сущность нашей борьбы. Это процесс превращения государства из репрессивного по отношению к гражданам орудия в инструмент защиты народа. А что касается борьбы с олигархами, наши позиции с партией «Родина» одинаковы. На сегодняшний день у нас отнюдь не капиталистический строй государства, у нас по сути дела рабовладельческий строй! Простой гражданин, работник, созидатель благ на сегодняшний день является просто рабом!

— Кого вы видите своим соратником в действующем созыве?

— В нынешнем созыве только Алферова (депутат ГД с 1995 года Жорес Алфёров - НСН). И больше никого. Потому что все сегодняшние партии — это виновники того, что сейчас происходит, и даже преступники! Мы можем ругать Чубайса, Ельцина, всех остальных представителей советской власти, но все они действовали по законам. На тех, кто сегодня сидит в Думе, я смотрю, как на политических олигархов, которые злоупотребляют своим должностным положением. Они полностью уничтожили избирательную систему и систему народовластия и превратили сегодняшний режим в диктатуру паразитирующих четырех партий. Никто из них не должен занимать место в Думе, поскольку все, что мы имеем в отрицательном балансе государства и в социальной жизни граждан — это плод действий и бездействия того органа власти, который никак нельзя назвать Думой! Они главные виновники того, что Россия опущена ниже плинтуса, а гражданин находится в полном социальном упадке.

— Вы уже много лет в политике, скажите, не устали от этой политической гонки?

— Устал. Для меня любые выборы — это просто унижение. Кричать «Выберите меня!» — это унизительно. Но есть люди, которые приходят каждый день со слезами бессилия, потому что не могут себя защитить от гнета государства, которое является главным узурпатором. Это каждый день жалобы и стоны, на которые невозможно смотреть. Ты вынужден идти и сражаться, биться, чтобы хоть как-то защитить их от этого бездумья и бездарности, от коррупции, процветающей в Думе. Дума занимается торговлей мандатами и обустройством собственных благ, а не законодательной базой. Например, КПРФ и Жириновский сначала занялись организацией Думы, а что они для народа сделали? Одни только неприятности!

— А как вы восстанавливаетесь после рабочего дня? Есть ли у вас хобби, которое помогает отвлечься?

— Ничего не отвлекает! Телефон у меня разрывается от звонков с утра и до ночи. Не как в Думе — шесть часов, и все закрывается на замок. Я работаю без выходных, мне не дают отвлечься. Я даже понятия не знаю такого — «отдых»!