Биография Есенина и выборы мэра Москвы. Ради чего Прилепин покидает Донбасс?

Писатель рассказал НСН, чем займётся в столице, а также порассуждал о будущем Украины и урегулировании конфликта на Донбассе.

Российский писатель Захар Прилепин заявил об уходе с поста замкомандира батальона ДНР. Об этом он написал в своей колонке в «Свободной прессе». При этом он отметил, что останется советником главы ДНР, куратором своего батальона, а также соведущим программы «Донецкий формат» и руководителем гуманитарного фонда помощи жителям Донбасса.

В беседе с НСН писатель Захар Прилепин рассказал, чем займётся после возращения в Москву, как будет поддерживать Донбасс в дальнейшем, а также сделал небольшой прогноз развития событий в Украине.

— Будете ли брать отпуск, чтобы отдохнуть, и какие у вас планы? Вы ранее говорили о предвыборной кампании кандидата в мэры Москвы.

— Отпуск я брать не буду, здесь сразу много дел навалилось. Собственно, я временно оставил работу замкомбата. Надеюсь, что временно... Сейчас съезжу, повидаю дочерей, близких и возвращаюсь в Москву. Да, здесь предвыборная работа кандидата в мэры Москвы от «Левых сил» Вадима Кумина, моего товарища. Там у нас отличная команда — и Сергей Шаргунов, и Максим Шевченко, Сергей Удальцов. Это наша давняя «левая» тема, и мы хотим свою повестку объявить. Потому что, пока я находился на Донбассе, мне много предъявляли, что в России тоже проблемы — пенсионная реформа, недовольные группы граждан, а ты вроде как забыл про своих людей. Сейчас я этим займусь. Я начальник предвыборного штаба Кумина.

— А кампания уже началась?

— Да, мы потихоньку её уже раскачиваем. Мы не хотим ударяться в популизм, мы хотим сделать чёткие, ясные предложения по тому, что должно быть, а что не должно быть в Москве, как это сделать, сколько это будет стоить. Например, сейчас мы запустили архитектурный проект. У меня на хуторе Захара Прилепина уже работают 4-5 групп, которые будут предлагать разнообразные градостроительные проекты, повышающие комфортность московской жизни. В рамках кампании мы это будем предлагать, даже готовы передать это любой другой власти. Чтобы это был не просто шум, а чтобы показать, что есть системные ошибки, есть возможность их исправлять. Но это не единственное, что у нас в планах.

— А есть ли у вас творческие планы, связанные с писательской деятельностью?

— Да, есть книга о Сергее Есенине, человеке, о котором я думаю всю свою жизнь. Давно уже, если бы не донбасские события, я бы написал эту биографию. Три-четыре года с этим пришлось подождать, но, может, оно и к лучшему. В голове у меня книга уже написана, теперь я ей займусь, если только не будет обострения на Донбассе. Если оно случиться, я, конечно же, вернусь. Но если всё пойдёт нормально, надеюсь, осенью я эту книжку издам.

— Но вы остаётесь куратором батальона, так?

— Да, конечно. Наш батальон был всегда лучше всех — по снаряжению, по личному составу, никаких проблем у нас никогда не было. В силу того, что человек я, всё-таки, не безызвестный, какие-то вещи мне удавалось спокойно решать. Поэтому, конечно, я не могу оставить своих бойцов, я буду им помогать, чтобы по-прежнему у них всё было, ни в чём они не чувствовали недостатка, пока меня нет.

— А как товарищи восприняли ваше решение уйти?

— Они знали. На самом деле, когда создавался батальон, я сразу на берегу всех предупреждал, что буду создавать подразделение и работать, пока не получу результат и полное ощущение, что мой батальон действует безупречно. Если не будут происходить сверхсобытия, я не могу, конечно, свою жизнь связать со службой в батальоне. Допустим, ещё четыре года продлятся эти события — мне сейчас 43 года, будет 47, потом мне будет 50, а я всё служу в батальоне. Это всё диковато. Есть много вещей, которые надо успеть в жизни сделать, не только военные. Поэтому, будут какие-то жёсткие изменения ситуации — будем возвращаться. Если нет, значит, будем помогать Донбассу всеми другими способами.

— У вас же есть некий проект вместе с Иваном Охлобыстиным в ДНР?

— Да, это мы давно придумали. Иван предложил, мы собирались однажды компанией — Иван Охлобыстин, Михаил Пореченков, Иван Демьян из группы 7Б, Семён Пегов. И мы вместе думали, что надо создать российско-донбасское сообщество людей, которые создадут свой кодекс представлений о том, как должно жить и действовать в России. И там, конечно, одним из пунктов будет безоговорочная поддержка Донбасса. Мы эту тему всё никак не докрутим до конца, потому что нужно, чтобы у нас всегда было какое-то донбасское сообщество, чтобы могли эту повестку поднять на российское обсуждение. Чтобы люди были узнаваемые, чтобы упаси бог, как-то не затихорило государство донбасские проблемы, которое оно бы вдруг не захотело освещать. Нужен контакт Донбасса с Россией. Собственно, население там, оно тоже ждёт в том или ином виде помощи из России. И экономической, и культурной, и образовательной. Это не менее важно, чем военные действия.

— То есть, это будут разные форматы проекта?

— Да, нужно запускать разные институции. Потому что Донецк — это же город студентов, открылось чуть ли не пять новых вузов за время войны. Но никто не занимается этой молодёжью. Они читают и российские, и украинские СМИ, и что у них там творится в головах [не ясно]. Люди же выросли на Украине, они привыкли доверять их прессе. Надо втягивать их в орбиту, а через них будет воздействие и на студенчество, и на школьников на Украине. Над этим надо работать.

— Вы говорите «если ситуация не обострится», а как думаете, в связи с предстоящими выборами в Украине, можно ли ожидать каких-то обострений?

— Есть вероятность, что Порошенко объявит военное положение, потому что у него очень низкий рейтинг. Процентов 4-7. Его либо не признаёт, либо не терпит, либо открыто ненавидит 90% населения страны, и шансов у него остаться президентом, нет. Только если он введёт военное положение, и начнётся обострение. Но тут он рискует это обострение очень быстро проиграть. Если он худо-бедно договорится, уйдёт со своего поста и выбьет себе какую-то гарантию безопасности у Европы, России и США, у него есть шансы, что его не посадят в тюрьму. А если он начнёт просто активные военные действия и их проиграет, то 100% — либо свои же повесят, либо по-другому закончится всё нехорошо. Поэтому сидит несчастный Пётр Алексеевич и думает, как ему выйти из этой ситуации. Поначалу он искренне думал, что нужен американцам, а глядя на Трампа, он понимает, что тот ничего не должен Петру Алексеевичу и точно его опрокинет, если ему будет нужно о чём-то договориться, условно говоря, с Путиным. А он будет просто разменной картой, которую просто сдадут, не глядя. Потому что никакой пользы от него Трампу нет. Но пока, по моим ощущениям, обострения не будет, во всяком случае, в ближайшем квартале.

— А вы верите в то, что обстановка в Донбассе может стабилизироваться?

— Я думаю, что с приходом нового президента Украины будут достигнуты какие-то договорённости между Россией, Европой и потенциальным украинским президентом. Он придёт и выступит в качестве миротворца.

— И, напоследок, вы описали столько планов, а как себя чувствуете после работы в Донбассе?

— Да, я немного приболел. Но сейчас сижу за рулём, сам еду. Просто было проведено три года неотрывно на Донбассе, и, видимо, я шокировал сам себя, скорее даже психологически, резко оборвав это всё.

Напомним, что Захар Прилепин занимал пост замкомандира батальона с февраля 2017 года. Участие в донбасской кампании принимает с 2014 года. «За проявленное мужество» был награждён Крестом Добровольцев Донбасса. О своём решении покинуть пост он объявил накануне, 9 июля.