Юрий Лоза: Я не хочу, чтобы Лазарев победил на «Евровидении»!

Юрий Лоза рассказал НСН о шансах Сергея Лазарева на конкурсе «Евровидение» и о геях, которые смотрят его в Америке.

Музыкант и композитор Юрий Лоза в интервью НСН рассказал, почему конкурс «Евровидение» популяризирует только англо-американскую культуру, и кто будет поддерживать российского конкурсанта Сергея Лазарева в финале.

— Юрий Эдуардович, 14 мая состоится финал песенного конкурса «Евровидение», будете смотреть?

— Если мне нечего будет делать, то я посмотрю, если чем-то другим смогу заняться, то нет. Мне постоянно звонят, предлагают поучаствовать в обсуждениях. Звонили с Первого канала, со второго: «Приезжайте, будем болеть вместе». Поймите, я не болею за этот конкурс, потому что мне совершенно по фиг, кто там и что займёт.

— А как же Сергей Лазарев? Кто тогда за него болеть будет?

— Я вообще не болею за англичан, я не смотрю футбол с английской сборной, за английскую сборную по «Евровидению» я тоже не болею, потому что все там поют на английском. Девочка из Австрии была, взяла и спела по-французски для прикола и вдруг прошла в финал. А вот когда сербы или хорваты, или Босния и Герцеговина, что-то спели на своем языке, то все пожали плечами, почему, мол, на английском конкурсе вы поёте на своём языке, кто вам разрешил?

Что даст нам такая победа Лазарева? Была у нас уже там победа и что? Малахов шутил по-английски и сам ржал. А его никто не понял в зале! Билан, что, после победы поехал в европейские гастроли? Нет! Он поехал на корпоратив, как и ездил до этого. Тогда, что мы от этого конкурса получаем? Да, ни фига не получаем!

— Многие пророчат Сергею Лазареву победу в «Евровидении» в этом году.

— А толку-то нам с его первого места? Я не хочу, чтобы он занимал первое место. Я не хочу, чтобы он выигрывал! Шведы написали ему песню, им заплатили кучу русского бабла, и я должен за это болеть? Что русского в этом мальчике, кроме штампа в паспорте и фамилии? Ему французы поставили номер. Сами мы ничего не умеем. Что за русские, которые песню сами придумать не могут?! Что несёт Лазарев, какое унижение он несёт нашей стране?! Его появление на сцене ― это уже позор, что у нас нет автора, который мог бы песню написать. Мы всем пытаемся доказать, что мы можем как в «Точь-в-точь», как в «Один в один», чтобы угодить ирландской домохозяйке? Да пусть им свои угождают, она всё равно Лазарева не примет как своего, он опять поедет на корпоратив.

— А в прошлом году вы тоже не смотрели конкурс, не болели за Гагарину?

— Я был занят, я чесал кота. Параллельно там где-то что-то делал, пел, скакал, поэтому мне вообще по фигу, если вы почитаете мои публикации по поводу этого конкурса, у вас вообще пропадёт желание звонить Лозе и спрашивать. Конкурсу почти 60 лет, сколько хитов дал конкурс? Пять! Выхлоп в итоге нулевой, профессионалы плюнули на него уже давно.

— Рейтинг «Евровидения» в Европе значительно отличается от России.

— Вы опять за свое... Вспомните, десять лет назад двое датских дедушек вышли и по-английски спели американскую песню и стали лауреатами. Где сейчас эти дедушки? Девочка из Риги с русской фамилией, сделала пять лет назад номер с раздеванием, где эта девочка из Риги? Вы и фамилию её не вспомните. Куда делись ряженые финны? Даже мальчик из Норвегии, где его гастроли по Европе? Повторюсь, если вы будете это популизировать, обсуждать на телевидении, то это моментально станет интересным. Но вы знаете, что в Америке «Евровидение» крутят только по каналу для гомесексуалистов?

Америка не замечает этого конкурса, потому что он им не интересен, как и наш КВН. Вы можете что угодно раздувать, но не интересен американцам КВН, потому что это говно, точно такое, как и «Евровидение», которое они не собираются смотреть. Геям интересно, потому что бородатая женщина победила, для них это повод включить кабельное вещание.

— Юрий Эдуардович, а может России нужно хоть в чём-то побеждать? Вот, наш певец займёт первое место...

— Да не наш это певец! У него только русская фамилия и русские бабки. Он позорит нашу страну, потому что он убеждает всех, что мы сами ничего не можем. Мы каждый раз пытаемся их в этом убедить, посылая туда копию английского певца. Понимаете, что вы делаете? Вы сами раскручиваете, что русские ничего не умеют, все медийное пространство подтверждает это, что русские безголовые и тупые.

— Тогда, может надо кого-то другого отправить на конкурс?

— Ну, итальянцы же не ездят! Итальянцы считаются законодателями мод. Когда их артисты едут туда, то они поют на итальянском. Но итальянцы игнорируют конкурс и они этим интересны, а мы пытаемся петь, как они, и находимся на 248 месте по популярности.

— Давайте представим, что надо защитить честь России на музыкальном конкурсе, если бы вам поступило такое предложение, вы бы поехали?

— Если защищать Россию, то давайте покажем, какая Россия. Возьмём и напишем русскую песню, русским автором, покажем русский номер, споёт русский парень.

— А Юрий Лоза стал бы выступать на «Евровидении»?

— Только с единственным условием, что я пою русскую песню, делаю, как считаю нужным, показываю культуру своей страны. Конечно, я занял бы 18 место, но поехал бы в турне потом, потому что это было бы кому-то интересно. Но если бы сказали Лозе показывать культуру английской страны, я бы не поехал.

— Может стоит свой конкурс создать?

— А почему и нет? Поймите меня правильно, мы сначала должны понять, что если это продвижение национальной идеи, то в основе должно лежать всё русское. Мы должны продвигать русское, зачем мы продвигаем английское? Зачем Россия за свои деньги продвигает английскую песню? В чём тут национальное продвижение? Чтобы пробить английско-шведскую песню? Чтобы сделать нашего парня, плохим английским певцом?

— Вы бы стали заниматься организацией такого конкурса в России?

— Да. Есть опыт. Раньше был хороший конкурс, уважение его организаторам, когда «Арлекино» пели на русском языке в Болгарии. Если ты представляешь какую-то страну, то почему ты должен петь не на своём родном языке? Если мы безрукие, то давайте свои конкурсы проводить.