Вокалист KISS накануне визита в Москву назвал Трампа «частью жизненного опыта»

Вокалист легендарной группы KISS Пол Стэнли накануне визита в Москву рассказал о своей концертной деятельности, отношении к политике и России.

Чуть меньше месяца остаётся до московского концерта группы KISS: 1 мая легендарный коллектив выступит в СК «Олимпийский». В ожидании концерта в прямом эфире ROCK FM вокалист KISS Пол Стэнли ответил на вопросы программного директора Rock FM Евгения Штольца и специально для читателей НСН рассказал, с чем едет в Москву легендарная рок-группа.

- Группе KISS больше 40 лет, как так случилось, что вы приезжали в Россию с концертами лишь один раз? [в мае 2008 г.]

- Мы сами этому удивляемся. Я помню в 1970-х гг. кто-то, переехавший из России в Америку, мне рассказывал о том, что за пластинки KISS в СССР можно было угодить за решётку. Якобы, наша музыка считалась противозаконной и была запрещена в вашей стране. Естественно, нам казалось в те времена, что никто нас не встретил бы здесь с распростёртыми объятиями. К счастью, когда мы приехали в Россию впервые, мы были настолько восхищены тем, как горячо нас здесь принимали, что решили вернуться к вам вновь.

- Ваша группа славится сумасшедшим гастрольным графиком. Создаётся впечатление, что вы проводите огромную часть жизни в пути и объехали планету вдоль и поперёк. Есть ли ещё места на карте мира, где вам не приходилось выступать?

- О! Таких мест много… Например, мы никогда не выступали в Китае, в Индии. Но я очень надеюсь, что это всего лишь вопрос времени.

- Сколько примерно концертов с начала деятельности дала группа KISS? Или вы не владеете точными данными?

- Ответ на этот вопрос я знаю точно. С начала карьеры до настоящего времени мы выступили 3 000 раз. Ну, или около того.

- И какую песню вы чаще всего исполняли за все эти годы?

- Это “Rock’n’Roll All Nite”. Без неё не обходится ни одно выступление KISS. Это не просто концертный хит для стандартного шоу, это планетарный рок-н-ролльный гимн. Это песня, которая объединяет поклонников группы во всём мире.

- Исполняя эту песню тысячи раз, вы, наверняка сыграете её с закрытыми глазами. Значит ли это, что вы можете не репетировать эту песню?

- Это исключено. Мы всегда репетируем. Для нас, как для спортсменов очень важны тренировки. На репетициях мы исполняем не только наш репертуар, мы ещё и много импровизируем, устраиваем джем-сейшны. Репетиция здорово помогает чувствовать себя частью команды, быть единым целым.

- Помните ли вы тот момент, когда впервые услышали свою песню по радио? При каких это было обстоятельствах и что за песня?

- Такие моменты не забываются. Это было весной 1974-го года. Меня предупредили, что песня KISS прозвучит на радио и я собрал всех родных возле приёмника. Это нереальные ощущения! Я был невероятно горд тем, что наша песня звучит на радиоволнах по всему Восточному побережью США. Это был наш первый сингл “Nothing To Lose” с дебютного альбома.

- Вы отрабатываете ваши шоу на 100% и тратите очень много сил и энергии. Как проходит восстановление?

- С учётом специфики шоу, наших костюмов и трюков, самая большая для меня проблема — это обезвоживание организма. Поэтому, я серьезно готовлюсь к выступлениям. Много пью воды, много занимаюсь в спортзале. При этом, та энергия, которую мы тратим на концертах, с лихвой возвращается от нашей публики. Чем счастливее зрители, тем дольше мы можем оставаться на сцене.

- Меня, кстати, всегда интересовал вопрос, сколько времени вы тратите на подготовку к шоу, на костюмы, на грим?

- Не меньше полутора часов. Для нас это важная часть работы. Мы понимаем, что зрители хотят стать частью сказочного мира KISS, увидеть легенд. Поэтому максимально стараемся соответствовать образам, которые полюбились зрителям. Мы не имеем права подвести их, мы не позволяем небрежности даже в деталях. Так что мы не жалеем времени на накладку грима.

- Вне концертов вы всегда стильно выглядите. Кто-то помогает вам с созданием публичного образа? Одежду сами выбираете или жена?

Что касается внешнего вида, то это моя территория. Никому не доверяю. Одежду себе подбираю исключительно сам. Никто не знает лучше меня, что нужно именно мне.

- У вас с Джином Симмонсом целая индустрия по продвижению бренда KISS. С недавних пор вы курируете сеть собственных ресторанов “Rock & Brews”, которые завоёвывают Америку. В чём их особенность и что вы посоветовали бы попробовать в них в первую очередь?

- Это рестораны с рок-н-ролльным духом. Но мы не спекулируем на именах. У нас нет на стенах фотографий покойных рок-звёзд. Мы живём настоящим и это очень современные рестораны для современных людей. Превосходная кухня и около сотни марок пива со всего света. Мы старались сделать заведение таким, чтобы туда хотелось всегда возвращаться. Всей семьёй, с друзьями. Представится случай, обязательно закажите наши бургеры. Это нечто!

- У вас часто просят автографы и селфи с вами. Приходилось ли вам просить кого-либо о подобном?

- Хм… Интересный вопрос… так сразу и не вспомню. Дело в том, что все мои «герои» или «кумиры», они все из моего окружения, они все мои друзья. Если бы ставил перед собой такую задачу, то я делал бы селфи с кем-то, кто вдохновляет меня. С людьми, которые меня восхищают.

- При вашей жизни уже сменилась дюжина американских президентов. Кто из лидеров страны вам нравился больше всего?

- Разные были времена, разные люди возглавляли Америку. Но для меня самым хорошим президентом был Билл Клинтон.

- Я в курсе, что вы всегда были далеки от политики. Тем не менее, не могу не поинтересоваться вашим мнением в отношении Дональда Трампа. Куда, на ваш взгляд, он приведёт Америку?

- Я точно не из числа тех, кто может давать оценку деятельности политиков, комментировать их обещания. Время покажет. В любом случае, что бы ни случилось со страной, плохое или хорошее, для всех это часть жизненного опыта. Опыта, который нас всегда чему-то учит.