Вадим Эйленкриг: Концерт с оркестром – это новый вызов

Российский джазмен Вадим Эйленкриг рассказал НСН, что услышат зрители на концерте 30 января.

Российский трубач Вадим Эйленкриг 30 января представит новый арт-проект «Eilenkrig Orchestra». В беседе с НСН он рассказал, что подтолкнуло его к созданию оркестра и какие композиции услышат зрители на концерте в Московском Международном Доме Музыки.

- Вы много солировали, теперь доросли до оркестра. Чем вызвано желание увеличить состав?

- Я никогда не стремился к увеличению состава. Еще не так давно, думаю, что может быть оркестр или «бэнд», я понимал, что у меня амбиций больше, как у сольного исполнителя, нежели как у «бэнд-лидера». Еще год назад я не мог предположить, что буду презентовать подобный проект. Видимо, случаются какие-то вещи, которые иначе как судьбой не назовешь.

Сначала мне предложили набрать состав оркестра для юбилейного десятого сезона шоу «Танцы со звездами». Я пригласил самых лучших музыкантов и это получился очень удачный проект! Потом был проект в Татарстане – «перезагрузка» татарской музыки. Мы сделали 70 композиций в разном стиле, дали два концерта в Казани и концерт в Кремле. В какой-то момент я понял, что сложился коллектив, который очень хорошо звучит и мне нравится то, что мы делаем. То есть пришло время сделать еще один шаг – представить коллектив всем.

Это не я придумал, это «придумало меня».

- Как подбирали репертуар для коллектива?

- В плане репертуара я руководствуют своим чувством. Это мой продюсерский взгляд на ту музыку, которую мы должны исполнять. В репертуар вошли композиции, которые были исполнены нами на «Танцах со звездами». Там было очень много хорошей джазовой музыки, безумно красивой латино-американской музыки, которая для русского человека очень близка по экспрессии и мелодизму. Также мне понравилось несколько песен с проекта «Ветер перемен», несколько композиций будут исполняться на татарском языке. По большому счету, музыка там настолько интересна, что вокал является просто инструментом. Так что человеку, который не говорит по-татарски, не будет дискомфортно, потому что музыкальный материал весьма грамотно преподнесен.

Будут композиции, которые мы исполняли в камерных составах, но я их настолько люблю, что они должны прозвучать в оркестре. Также я собираюсь представить несколько своих авторских композиций. Вообще, у меня есть мечта сделать некое шоу, спектакль… Уже есть договоренность с потрясающем японским художником сделать перформанс с его визуальными идеями и моей музыкой.

- Говорят, что самой большой интригой станет как раз премьера ваших авторских композиций. Расскажите о них поподробнее?

- Это та музыка, которую я пишу к спектаклю. Как мне кажется, сейчас искусству необходимо слияние различных жанров. Мне очень хочется сделать некую правильную картинку, которая дополняла бы восприятие музыки.

- Кого вы ждете на концерте 30 января? Можно ли начинать с этого концерта знакомство с джазом?

- Конечно, я жду ту публику, которая постоянно ходит на наши концерты. Но еще больше я жду «нового зрителя». Хочется новых эмоций от людей в зале, ведь каждый раз, когда в зал приходит человек «не наш», мы получаем вызов. Станет он «нашим» или нет? Безусловно, мы надеемся, что люди, которые были раньше не готовы для джаза, после этого концерта с нами останутся.

Вообще, я стараюсь постепенно отходить от жанра. У нас будут роковые композиции, этно-композиции и что-то близкое к классике.

- Детям будет интересно, как думаете?

- Музыка – это самое абстрактное искусство. Те образы, которые создаются с помощью звуков, интересны всем, даже детям. Нам вообще потом было бы интересно расспросить детей, что они услышали в нашей музыке.