Сукачев: Я – человек ХХ века и в ХХI мне делать нечего

Легендарный музыкант рассказал НСН о воссоединении «Бригады С», впечатлениях от «Чартовой дюжины 2016» и разнице поколений.

Церемония вручения премии «Чартова дюжина 2016» запомнится многим зрителям не только появлением на сцене живого медведя. Одним из главных музыкальных событий мероприятия стало воссоединение группы «Бригада С»: 13 февраля на сцену вместе вышли Сергей Галанин, Сергей Воронов и Гарик Сукачев. Кроме того, эти музыканты стали победителями «Чартовой дюжины 2016» в номинации «Легенда».

НСН побеседовала с Гариком Сукачевым и расспросила его о том, где еще можно будет услышать «Бригаду С» в ближайшее время, а заодно выяснила, почему музыканту особенно приятно выступать в московском районе Мякинино.

- Игорь Иванович, как пришла идея снова собрать вместе состав «Бригады С»?

- На самом деле идею воссоздать «Бригаду С» подал не я. Несколько месяцев назад Игорь Тонких, который когда-то выпускал пластинки этой группы вместе с покойным Сашей Лариным, создал легендарную «Горбушку». Дело в том, что в прошлом году был юбилей Московской рок-лаборатории. Игорь сказал, что по этому поводу будет несколько концертов групп, которые из Московской рок-лаборатории вышли, и спросил «Не будет ли у тебя немного времени, чтобы собрать «Бригаду С» в прежнем составе? Я ответил, что тот состав, в котором группа выступала 25 лет назад, собрать невозможно потому, что кто-то сейчас живет за границей, кого-то уже нет в живых. Тем не менее, идея мне понравилась, и я решил попробовать ее осуществить.

- И реализовали?

- Да, мы собрались вместе, сыграли два концерта, в Москве и в Питере. Эти выступления заметили на «НАШЕМ радио» и пригласили на «Чартову дюжину».

- Где еще в ближайшее время можно будет услышать «Бригаду С»?

- В этом году мы еще будем играть в таком составе, но в Москве будет только один концерт весной. Далее у нас по плану – Прибалтика, по одному концерту в Латвии, Литве и Эстонии, и, не хочется хвастаться, но все-таки скажу, еще нас можно будет увидеть в Америке и Канаде. Может быть мы дадим еще один концерт в конце года, но я в этом сильно сомневаюсь. Дело в том, что Сергей Галанин занят концертной деятельностью, к тому же, я точно знаю, что он сейчас записывает новые песни. Сережа Воронов участвует в нескольких блюзовых проектах, да и я, в общем, довольно сильно загружен, поэтому мы не планируем никаких туров (и даже не планировали изначально).

- Вам понравилось снова играть вместе?

- Во-первых мы дружим всю жизнь, во-вторых мы в принципе обожаем играть вместе, нам это доставляет большое удовольствие. Но воссоединение «Бригада С» - это короткая история. К концу 2016 года она кончится. Надеюсь, она исчезнет навсегда и мы больше не будем к этому возвращаться.

- Почему? Что не так в этой истории?

- Это очень милая история. Всем нам очень интересно вспомнить, что мы играли 25 лет назад, сейчас для нас это снова звучит свежо, даже неожиданно. Мы говорим «Господи, какие отличные песни мы писали, когда были молодыми, как здорово мы играли!». Нам прямо очень нравится репетировать, но это – не более чем ностальгические воспоминания. Давно выросло поколение, которое даже не знает названия «Бригада С», а уж песен той группы – тем более. Например, я уверен, что на «Чартовой дюжине» было немало людей, которые знают меня, как дяденьку, который поет про бабушку с трубкой и милого, которого девушка узнает по походке. Но, я могу сказать, слава Богу, что больше обо мне они не знают ничего, это им не нужно, потому, что они – люди ХХI века, а я остаюсь со своим поколением, и делаю то, что делаю.

- В ХХI веке вам некомфортно?

- Повторюсь, я – человек ХХ века, и навсегда останусь таковым потому, что в ХХ веке я родился. А здесь мне, по большому счету, делать нечего. Поэтому я бы с удовольствием, что называется, уступил дорогу молодым.

- Каковы общие впечатления от церемонии вручения премии «Чартова дюжина»?

- Ну, могу сказать, что ощущение у меня появились не во время выступления, а за пару дней до него. Для меня лично «Чартова дюжина» стала удивительным приключением потому, что мы выступали в районе Мякинино, а это место связано с моей судьбой очень тесно. Здесь я когда-то жил, правда сейчас моего дома уже нет. Сюда мы с друзьями ходили на рыбалку, гуляли с моей девушкой, которая потом стала моей женой, кажется, что мы вместе с ней всю жизнь. Это - мое место, и выступая здесь я испытываю очень странные ощущения. Но это здорово.

- Игорь Иванович, как вы считаете, зачем вообще артистам нужны премии, статуэтки, грамоты?

- В любом случае лучше получить признание при жизни, нежели после смерти. А что касается «нужны-не нужны»... Я думаю, что человеку искусства такие вещи, конечно же, нужны, но не необходимы. Даже признание всего одной радиостанции в стране значит много. Тем более – единственной радиостанции в стране, которая занимается развитием той музыки, которая, к сожалению, в нашей стране не стала полновесной частью национальной культуры. Хорошо, что есть «НАШЕ радио», вы только не исчезайте, как в свое время исчезла, например, программа «А». Тогда это был удар для целого поколения. Я понимаю, что в ротации нет групп, которые занимаются новаторской, андеграундной музыкой, я понимаю – почему. Но зато такие команды выступают на фестивале «НАШЕСТВИЕ», в котором я несколько раз принимал участие. Это очень, очень важно!

- Как вы считаете, каковы перспективы развития у рок-музыки в нашей стране?

- Я надеюсь, что с легкой руки «НАШЕГО радио» и, от части – моей, мы все-таки начнем ценить настоящих музыкантов, их колоссальный труд с раннего детства. Люди, которые любят свой инструмент, не расстаются с ним, отдают ему всю свою жизнь, создают настоящее волшебство. Самобытные люди, обладающие многогранным талантом, часто остаются в нашей стране незамеченными. Я много раз говорил: чтобы в стране была рок-музыка в полном понимании этого слова, вся молодежь должна знать поименно хотя бы одну группу: басиста, гитариста, клавишника, ударника и вокалиста. К сожалению сейчас мы знаем только тех, кто стоит у микрофона. Не знаю, почему так происходит, наверное, мы так устроены, а тех, кто создает музыку, и облекает мысли этого человекам у микрофона в какую-то музыкальную форму, пропускает их через себя, мы не замечаем. А ведь это – самые главные люди в музыке, ведь благодаря им рок-поэзия становится рок-музыкой. Откиньте стало «рок» и останется «музыка», а музыка – это величайшее искусство на земле, все остальные виды искусств – проекция от нее.

- Вы давно вышли за рамки исключительно музыкальной сферы. Расскажите о своих кинопроектах, над которыми планируете начать работу в ближайшее время. Или, может быть, стоит ждать каких-то новых театральных постановок?

- Мне пока нечего вам сказать по этому поводу. Не потому, что боюсь сглазить. Я всегда корю себя, когда озвучиваю планы, которые всегда есть, но не всегда есть возможность их реализовать в полной мере, это зависит не от меня. Если уж у меня что-то начинает получаться в кино или театре, я рассказываю об этом всегда в последний момент, когда абсолютно уверен, что буду что-то снимать или ставить. Поэтому, простите, пока мне вас обрадовать нечем.