Олег Нестеров: Хочу вдохновить молодежь эпохой 60-х

Лидер рок-группы «Мегаполис» в беседе с НСН рассказал о своей новой книге и похвалил современную молодёжь.

Лидер рок-группы «Мегаполис», писатель Олег Нестеров написал роман о 60-х в Москве «Небесный Стокгольм», которую он представил в мае в Театральном центре имени Вс. Мейерхольда. 1 июня о своей книге Нестеров расскажет в Санкт-Петербурге на «Эрарта Сцене». Накануне выступления Олег Нестеров в интервью НСН раскрыл несколько важных секретов о своем романе и признался, что по книге снимут сериал.

— Почему роман о Москве называется «Небесный Стокгольм»?

— Речь идёт о Москве в особой, красивой, важной эпохе 60-х годов. Время действия 1962-1968 год. Начало 60-х – это такое время, когда всё в стране получалось: в космосе, кино, спорте, науке. У нас было четыре нобелевских лауреата, мы брали «Золотой мяч», выигрывали первенство Европы, мы брали золото Канн. Была такая движуха. Я исследую как саму эпоху, так и выход из этой эпохи, когда вдруг из жизни людей, из жизни молодых людей начал исчезать воздух. Моя книга о том, что с ними происходило, что они для себя решали, как они пытались выживать.

Небесный Стокгольм — это несуществующий город-миф, в который хотела, мечтала превратиться Москва в начале 60-х годов. Такой идеальный город, столицу, государство с идеальным общественным устройством. Мы знаем шведскую модель социализма. К ней Стокгольм шёл с 20-х, когда христианские социалисты пришли к власти, стали проповедовать свою систему ценностей. К началу 60-ых Швеция была самой богатой страной в мире на душу населения. И вот Хрущёв Никита Сергеевич незадолго до своей отставки приезжает во время своего скандинавского турне и видит в Стокгольме материальное благополучие. Шведы – самые богатые, а мы к этому достатку шли слева, потому что это материальная база строительства коммунистического общества. И у Хрущёва сносит крышу. Он много чего говорит в тот момент. Хрущёв собирался открывать границы на въезд и на выезд. Но так получилось, что эта его поездка была последней: его отправили в отставку. И тема была закрыта. Ну так вот я говорю о том, что Москва мечтала превратиться в Небесный Стокгольм, но не превратилась.

— Все секреты пока раскрывать не будем. Говоря о сюжете книги: вот есть некое «вдруг», всё было хорошо, всё получалось. Вы для себя как-то определили, откуда взялось это «вдруг»?

— Я собирал материал с 2008 года. Это были экспедиции в разные места. Вот последняя была в Америку к Сергею Никитичу Хрущёву, который написал блестящий трёхтомник об отце. Я понял в какой-то момент, почему вдруг у нас это возникло. Страна во время войны получила гигантскую прививку антихрупкости. Антихрупкость — это то, что любая неприятность, любое горе делает тебя ещё сильнее. Россия была очень сильной страной с очень сильными людьми. У нас был рост экономики. У нас был правитель, который позволял над собой смеяться и управлял страной, как дирижёр оркестром. Он управляет этой сложнейшей махиной, но в то же время любому из 150 музыкантов кажется, что «этот парень меня просто вдохновляет, и я очень хорошо играю на скрипке». И каждый почувствовал перспективу, каждый почувствовал это вдохновение, каждый вдруг включился. Это не просто 250 миллионов, это 250 миллионов в квадрате! Поэтому наступило время, когда всё получалось.

— Книга и проект «Из жизни планет» пересекаются?

— Открою вам секрет, сначала была книга «Небесный Стокгольм», потом я на три года отскочил в параллельный проект, который был посвящен этой же эпохе. Я за три года воплотил этот проект, он зажил, и я вернулся к написанию романа. Одно предполагает другое.

— Будут ли пересекаться герои с персоналиями в книге?

— Пересекается только время, никаких героев. Отчасти, может быть, впрыгнул Шпаликов, ещё несколько фильмов, знаковых для тех лет. Это время, которое я очень люблю, и мне очень хочется, чтобы каждый сейчас молодой человек разделил моё отношение к этому времени. И моя задача — это вдохновить современного молодого человека той эпохой.

Моя задача — это вдохновить современного молодого человека той эпохой
— Вам не кажется, что эпоха, про которую вы пишите, это время несбывшихся романтиков?

— Да, много случившегося, но ещё больше неслучившегося. Но от того, что это не случилось, эта эпоха не исчезла. Она немножко спряталась, но существует. И страна рано или поздно доживёт до того места, когда она очень внимательно туда посмотрит. Исследуя эпоху, мы изучаем опыт, чтобы заряжаться силой. Нам нужно начать исследовать всё хорошее, по-настоящему важное, что было сделано тогда. Прогресс именно в этом, чтобы взять лучшее от того, что мы имели.

— Когда книга появится в магазинах?

— В магазины роман поступит 7 июня. Скажу по секрету, у меня уже приобрели права на экранизацию. В настоящий момент я пробую писать сценарий. Мы заключили договор, и я делаю эту попытку, потому как я признан перспективным сценаристом.

— А фильм будет носить такое же название?

— Я надеюсь, что да. В нём будет восемь серий. Я надеюсь, что сериал будет снят современным киноязыком, чтобы современному молодому человеку его было очень нескучно смотреть.

— Расскажите подробнее про ваш спектакль, который пройдёт в Москве.

— Спектакль, который называется «Из жизни планет» — это музыкальный перфроманс, а музыка там не вспомогательная штука. Мы играем 1 час 20 минут из двух часов. «Мегаполис» сидит в кругу и играет саундтреки к четырем неснятым фильмам, а я рассказываю истории про эти невоплощенные замыслы, про художников, которые их не воплотили, про их судьбы, про время, когда всё получалось, про то, что это время было для меня. Это очень интересно выглядит. Мы играем спектакль определенным образом: зрители вокруг нас. Зритель как бы сидит в самом центре сцены и наблюдает всё это изнутри.

— К вам на спектакль приходили Вера Полозкова, Наталья Рязанцева, Герман Климов, Андрей Смирнов и другие. Как вам удалось объединить стольких людей вместе?

— Как мне всё время говорят: ты просто не видишь публику, которая уходит. Несмотря на то, что в некоторых местах на спектакле люди плачут, но они уходят абсолютно окрылённые, счастливые, найдя для себя какие-то разгадки. И, что касается этих разгадок, я говорю в самом финале о четырех путях для художника, для любого человека.

— Вы очень оптимистично и по-доброму отзываетесь о молодёжи нынешней…

— Термин "современная молодёжь" существовал с каменного века. Тогда тоже говорили: "Мы-то как высекали вот эти кремниевые молотки, а они? Железки какие-то там придумали!". Молодёжь всегда одна, и всегда в той иной степени конфликт поколений существует. Я вижу удивительно сильных, вдохновлённых молодых людей сейчас. И их становится больше. Молодёжь чуть-чуть инфантильная, но я это знаю и вижу, что если нужно, молодёжь очень быстро взрослеет и решает очень быстро те моменты, к которым наше поколение долго примерялось. Время должно нести тебя с собой, и это самое важное, ну а ты должен не говорить современному молодому человеку, что в наше время всё было лучше! Я вам уже говорил про Хрущёва, который вдохновлял, а не управлял. Лучше говорить молодым ребятам: "А вот знаете, тогда были очень прикольные парни, вот смотрите, чего у них получалось!" Это можно взять на вооружение.

3 июня в пресс-центре НСН состоится пресс-конференция, посвящённая выходу книги Олега Нестерова.