Найк Борзов поделился способом «зацепить» человека за 30 секунд

Музыкант рассказал в эфире «НАШЕго Радио», как заинтересовать слушателя, чтобы он дослушал твой трек до конца.

В субботу 14 октября альбому Найка Борзова «Головоломка» исполнилось 20 лет. Фанаты музыканта смогли услышать его живое исполнение на концерте в московском клубе «16 тонн».

Кроме этого Найк побаловал публику несколькими треками из других альбомов, которые раньше на концертах не исполнял. К слову, одна из песен в оригинале длится 11 минут!

Сам музыкант ранее признавался в эфире утреннего шоу «Подъемники» на «НАШЕм Радио», что любит «длинные и пространственные вещи».

- У тебя есть какой-то стандартный хронометраж? Когда пишешь песню или потом записываешь, ты пытаешься уместиться в 5 минут или не важно?

- Я люблю длинные, пространственные вещи. Желательно с вступлением, драматургией, со всеми «пирогами». Не то чтобы не заморачиваюсь длительностью песни, но со многими вещами, уже после записи, я могу поступить очень жестоко – их полностью порезать и сократить.

- Может, есть какие-то исследования, когда слушатель начинает утомляться после определенного количества минут?

- Сейчас человечество пришло к тому, что это тридцать секунд. Еще лет десять назад это было, примерно, две минуты внимания и восприятия человеком чего-то нового. Теперь – тридцать секунд. Мы живем во время «Preview» и в первые тридцать секунд нужно вложить что-то «цепляющее» человека, тогда он будет продолжать, смотреть видео или слушать музыку.

- Ты есть в социальных сетях? Не проект «Найк Борзов», а лично. Что-то постишь, пишешь? Или за тебя это делает прессекретарь?

- Я есть сам и есть в проекте. На своих страницах сам пишу. На официальных – пресс-секретарь.

- Как ты относишься к критике, когда она необъективная? К примеру, когда переходят на личности?

- Людям, в основном, нечего делать. Критика - это такое самоутверждение, комплексы. Я отношусь к этому спокойно. Если это конструктивно, человек объясняет и мотивирует, это нормально и даже интересно. А если нет, то нет.

- Ты удаляешь таких людей из своей ленты?

- У меня есть специальные люди, которые этим занимаются.

- Как ты относишься к вопросам в соцсетях?

- По-разному. У меня бывает, что собираю в своих соцсетях вопросы, которые хотели бы мне задать, отвечаю на них и делаю маленькие передачки - видео.

В принципе, вопросы бывают очень интересные. Вот один вопрос очень мне помог в написании новой песни. Человек задал вопрос, а вытекающий ответ натолкнул меня на две фразы в песне, которых мне долго не хватало.

- Ты сериалы смотришь или считаешь это пустой тратой времени?

- Сериалы - удобные. Бывает, что приезжаешь домой или в гостиницу с концерта, а у тебя есть пятнадцать минут, прежде чем тебя «вырубает». И вот как раз есть эти маленькие серии. Ты не зависаешь на два с половиной часа, как с фильмом каким-нибудь, тебя это сильно не увлекает, и ты можешь спокойно уснуть через двадцать минут.

- Что из последнего ты посмотрел?

- Мне понравился сериал «Американские боги». Он прямо по книге сделан, очень близко. Вышел новый «Стартрек: Дискавери». Тоже не плохо. У меня с дочкой не то, чтобы конфликт, но она за «Звездные войны», а я - за «Стартрек».

- Сколько дочке лет?

- Четырнадцать.

- Вы понимаете друг друга? Подстраиваешься под ее переходный возраст или вы гармоничны?

- Мы совершенно «на одной волне». Никаких напрягов с переходным возрастом.

- Какую музыку она слушает?

- Слушает, в основном, девочек типа Уитни Хьюстон, Арианы Гранде, у которых очень широкий диапазон и много мелизматики. Увлечена музыкой. Очень любит петь и поет круто. На день рождения подарил ей крутой микрофон. Теперь она, как настоящий профессиональный вокалист, со своим микрофоном.

Недавно пела какие-то классические шлягеры. Потом даже запала на парочку моих вещей. Хочу сейчас сделать какие-то, может, более современные аранжировки, чтобы она спела. Нет, не вместе со мной - пусть сама поет.

- В школе знают, кто ее папа?

- Наверняка. Я не интересовался.

- На тебя, как на поэта и композитора, влияет осень?

- Все чудесно. Я сижу в студии, пишу новый альбом. Много новых песен. Это, как тоталитаризм. Появляется очень мощное андеграундное искусство, развивается где-то в подполье. К тому же, осень провоцирует на подъем: всё вокруг умирает, а внутри человека пульсирует – мы же живы! Есть в этом что-то прекрасное. Мне очень нравится это время. Я люблю осень.

- А какие книги любишь? Что последнее читал?

- Читать книги мне нравится больше, чем смотреть сериалы. Сейчас я читаю трехтомник Николая Губенкова «Аннунак». Он сам подарил мне эти книги. Это соединение реальности и вымысла, какой-то сюрреализм и психоделия, плюс «замесы» на мифических и мистических заморочках.

У меня было время, когда было нечего делать, я поехал отдыхать, и у меня опять появилась любовь к чтению. Появилось время для этого. Обычно садишься в самолет, успеваешь прочитать три-четыре страницы, а самолет уже приземлился. А здесь прямо с удовольствием.

- А где ты отдыхал?

- На черноморском побережье, скажем так. Почему-то в море в последнее время мне не нравится купаться. Мне океан нравится. Я решил, что лучше книжечку почитаю, чем буду предаваться всеобщему курортному угару.

- Как относишься к брендам? Телефоны, одежда и прочее.

- В принципе, ровно. Мне вот нравиться iPhone чисто с точки зрения удобства. Вирусы не попадают, дико простой, удобный, не надо заморачиваться с программным обеспечением.

- А как часто покупаешь новый телефон? Выходит новый и ты его покупаешь, или нет?

- Покупаю, если только он потерялся или сломался. Сейчас хожу со старой кнопочной Nokia, в тон с кроссовками. Когда я путешествую по Миру, нужно покупать местные телефоны, с местными сим-картами. И дома уже целая коробка. Я просто подбираю телефон по цвету одежды, вставляю симку и иду.

- Как относишься к мату в песнях? Не только в своих, а вообще в творчестве.

- Прекрасно!

- Ты песни для других пишешь?

- Нет.

- А как относишься к каверам? Когда твои песни поют другие люди и зарабатывают на этом деньги.

- Они мне платят. Есть организации, которые этим занимаются. Если кавер-группа профессионально занимается этим, то они все делают «в белую», официально. Хотя, я не считаю, что кавер-группа – это круто. Это «паразиты».

- Сколько стоит публично перепеть твою песню?

- Не знаю. Даже не интересовался.

- Ты не устал исполнять песни, благодаря которым ты стал массово популярен? Какие-то концерты без них обходятся? «Лошадка» и «Три слова» во всех концертах присутствует?

- Практически. А где-то «Три слова» не исполняется и никто даже не обращает внимание. У меня немало известных и популярных песен. Я иногда что-то убираю из программы, что-то снова вставляю.

- Тебя когда-нибудь приглашали на «заказник» и говорили, что хотят только «Лошадку» и три раза подряд?

- У меня такого не было. Наверно у других исполнителей такое часто бывает. Помню где-то в начале или середине нулевых группа «Жуки» исполняла свою песню «Батарейка» семь или восемь раз. Даже я запомнил эту песню.

- Ты сыграл Курта Кобейна в спектакле Юрия Грымова «Нирвана». Хотел бы повторить свой опыт и кого бы сыграл?

- Опыт понравился, но продолжать, по крайней мере, сейчас, не планирую. Сейчас мне нравится писать музыку, записывать ее, играть концерты.

Игра в театре мне понравилась больше, чем играть в кино. Потому, что все происходит здесь и сейчас, нет возможности переснять десять раз. Это как концерт - выходишь на сцену и обо всем забываешь, погружаешься в это состояние и «выныриваешь» только через несколько часов. Это здорово!

Сам спектакль был интересный. Юра его построил конструктивно, авангардно. Весь второй акт мы играли в пене, которая заполняла всю сцену, и мы с ней взаимодействовали. Пена даже исполняла у нас роль ребенка. Уже не понятно где это происходит, постоянные переходы из одного состояния в другое, из одного измерения в третье. Спектакль очень понравился. Я его и на видео смотрел.

Как-то был момент, мы что-то монтировали в 2010 году, и у меня вместе с альбомом «Изнутри» вышел маленький авто-фильм «Наблюдатель». Вот в него я вставил небольшой кусочек из «Нирваны».

- Ты читал о Курте, готовился?

- Да. Меня снабдили литературой. Дали кучу дисков, кассет с его документалистикой. Но и до этого я знал что-то о музыке этой группы. Мне нравился альбом «In Utero», по-моему, 1993 года, последний альбом.

- Узнал ли ты то, что не узнала общественность?

- Нет. Я думаю, что сейчас уже все известно.

- Ну, с последний вопрос: Если бы ты был дверью, куда бы ты вел?

- В светлое будущее!